Необходимость в длительном хранении продуктов для человечества была актуальной испокон века. Цель консервации – сохранность пищевых свойств, свежести, энергетической ценности и внешнего вида любого продукта.
Исторически сложилось так, что наиболее прогрессивным способом консервирования является быстрое замораживание продуктов питания. Этот способ консервации сохраняет все вышеперечисленные качества за счет:
- блокировка ряда окислительно-восстановительных процессов;
- уничтожение патогенной микрофлоры;
- снижение активности свободной воды.
Ранее мы уже писали об истории возникновения морских рефрижераторных контейнеров. И сегодня это наиболее эффективная тара для длительного хранения и перевозки уже охлажденной и/или замороженной продукции. К тому же, перед тем как эту продукцию перевозить или хранить, ее необходимо правильно подготовить, то есть. консервировать. Кстати, читайте далее если вас заинтересовало подобное оборудование.
Еще в 1922 году естествоиспытатель Кларенс Бердсал, во время экспедиции на север Канады, заприметил у местного племени некоторые хитрости. Интуиты занимались рыболовством много веков. Суровые условия проживания научили их не только умело ловить добычу, но и сохранять вкус и качество рыбы долгое время. Бердсал обратил внимание, что для качественного хранения рыбы важна не только низкая температура, но и воздуха, что ее обдувает.
В 20-х годах того же века им был проведен ряд экспериментов. В результате «ескімоська мудрость» была запатентована Бердсаєм. В 1930 году рыба, мясо, овощи и фрукты, замороженные по его методике, уже появились на полках американских супермаркетов.
К тому же, первый блестящий прорыв не удался. Состояние и приоритеты развития науки были не на стороне Бердсая. Процессами, что происходят на межклеточном и молекулярном уровнях, наука не занималась. Первая компания, которая была основана Кларенсом, обанкротилась. Вплоть до 1985 года этот метод заморозки так и не получил своего масштабного распространения. Расцвет использования этой технологии пришелся на период растущей потребности в использовании компесорно-морозильных установок.
Как еще отмечал ранее Бердсал, при замораживании продукта ведущую роль играет скорость самого процесса. Она непосредственно влияет на размеры кристаллов льда, а следовательно, на структурные изменения в продуктах.
Шоковая заморозка является одним из самых популярных современных способов хранения продуктов. Это единственный метод, который не вызывает изменений в химическом составе, потому что. скорость охлаждения пищевых продуктов такая же, что и скорость микрокристаллизации влаги.
При условии обычного замерзания кристаллы льда более молекулы воды. Влага, замерзает в продукте, разрушает его структуру за счет большого объема. В результате при размораживании сам продукт теряет форму, вес и много ценных свойств.
Технология шоковой заморозки позволяет создавать кристаллы льда и молекулы воды одинаковыми по размерам. Итак, структура продуктов не разрушается вообще, а после разморозки в еде сохраняются все ее первоначальные свойства.
Преимущества использования современных камер шоковой заморозки:
- Сокращение времени заморозки в 3-10 раз.
- Увеличение срока хранения продукции.
- Сохранение структуры тканей, витаминов и микроэлементов продуктов за счет высокой скорости охлаждения продукта с одновременным обдувом (-30/35°С).
- Сохранения свежести, вкуса и пищевой ценности продуктов за счет предотвращения высыхания.
- Блокировка или остановка бактериологического среды за счет скорости замораживания.
- Снижение доли усушки и заветривания с 5-10% до 0,8% в результате блокирования интенсивного испарения жидкости.
На сегодня существуют воздушная, бесконтактная и контактная шоковые заморозки. Эта классификация относится скорее не к технологических характеристик, а до технических особенностей морозильных конструкций. Технологически особым видом также есть и мобильные камеры шоковой заморозки. Применяются при необходимости быстрой и качественной заморозки в местах, где построение морозильных складов невозможна и/или экономически необоснованна. А также, с целью сократить время получения продукции конечным покупателем за счет возможности транспортировки ее всеми известными видами транспорта.
Мобильная морозильная камера шоковой заморозки специально помещена внутрь стандартного морского контейнера. Это удешевляет и упрощает транспортировку продукции морем, по суше или по железной дороге.
Уникальность конструкции, ее сертификация по стандартам ISO наделяют этот тип камер следующими бесспорными преимуществами:
- Позволяет отсрочить реализацию продукции и/или перенести место ее реализации.
- Легко перемещается; возможна установка даже в поле.
- Работает в условиях пустыни (за очень высоких внешних температур) и при помощи автономных источников питания.
- Имеет компактный размер.
- Соответствует международным стандартам транспортировки охлаждающих систем.
- Двухступенчатый компрессор.
- Высокая холодопроизводительность.
- Существенно дешевле построения холодильных складов и их обслуживания.
Эти особенности позволяют отделить этот тип камер шоковой заморозки. Незаменим в случае необходимости быстро и мобильно использовать шоковую заморозку для своей продукции в любом месте в любое время.
Этот вид камер шоковой заморозки представлен на нашем сайте. Все подробности и стоимость мобильных камер шоковой заморозки Вы узнаете, позвонив по нашим номерам телефонов.