В последнее время у людей, озабоченных своим здоровьем, на слуху информация об особых фильтрах для воды, основанных на каком-то принципе обратного осмоса. Сам принцип человечество открыло относительно давно, вот только массово использовать такое явление начало лишь в 70-е гг. прошлого века. Правда, в природе явление обратного осмоса использует все живое с момента зачатия жизни, так как именно на обратном осмоса основан обмен микроэлементами и водой на клеточном уровне. Нужно разобраться в самом понятии обратного осмоса и сделать правильный выбор системы обратного осмоса здесь для фильтра своего дома.
Чтобы правильно совершить выбор фильтра, основанного на данном принципе, необходимо понять сам принцип его работы. Чем же конкретно отличается эта разновидность фильтра от его аналогов?
Принцип работы системы обратного осмоса
Посмотрите на рисунок со схемой отличия принципа работы обычного и обратного осмоса. Прямой осмос заключается в том, что через мембрану между двумя емкостями проникает растворитель в ту из емкостей, где концентрация меньше. Такое движение молекул основывается на осматіческом давления, сила которого напрямую зависит от вида растворителя, химического состава растворенных веществ и их концентрации. Больший интерес вызывает обратный осмос. Фильтр, основанный на его принципах, так же имеет две емкости, но в одной из них устанавливается повышенное давление на растворитель (в данном случае это вода). При такой схеме вода проникает сквозь поры мембраны в сторону той емкости, где уровень растворенных минералов меньше, а все растворенные вещества остаются в камере с давлением. Без обеспечения одной из камер давлением такая схема работать не будет. От уровня давления зависит скорость процесса и работы фильтра. Для очистки водопроводной воды нужно установить давление не менее чем в 3 атмосферы. Но для опреснения морской воды понадобится увеличить давление не менее чем до 70 атмосфер.
По своему назначению все подобные установки можно разделить на промышленные и бытовые разновидности. Темой исследования является анализ для правильного выбора существующих видов фильтров, созданных на основе системы обратного осмоса, поэтому все внимание нужно уделить лишь бытовым разновидностям.
устройство фильтра
Все фильтры, работающие на данном принципе, имеют ряд общих черт, будь они бытовыми приборами или мощными промышленными установками. Все фильтры обратного осмоса построены по модульному принципу, когда вся конструкция представляет собой соединение нескольких легко заменимых модулей. Это сделано, прежде всего, для замены модулей в процессе эксплуатации, так как каждый из элементов имеет свой срок службы и выходит из строя так же в свое время. Поэтому для снижения стоимости эксплуатации все основные части имеют модульную природу.
Самым часто заменимым элементом любого очищающего комплекса является фильтр для механических примесей. В цепочке очистки он стоит в самом начале и принимает на себя первый удар. Обратный осмос удаляет далеко не все вещества, растворенные в воде, в частности, он свободно пропускает хлор. От его воздействия может пострадать мембрана. Именно поэтому после механического фильтра устанавливается система фильтров на основе угля, которая и задерживает опасное вещество наряду с такими же вредными для мембраны органическими соединениями и железом. В хороших системах третьим элементом стоит минерализатор, который вводит в питьевую воду необходимые для организма микроэлементы, которые наряду с вредными примесями были заблокированы предыдущими фильтрами. После мембраны воду принято обрабатывать еще и импульсами ультрафиолетового излучения, которое гарантированно уничтожает все микроорганизмы в воде. То есть вся общая схема хорошего фильтра выглядит в виде такой цепочки:
- Фильтр для механического мусора.
- Угольные фильтры (один или более).
- Мембрана осмотического осмоса.
- Минерализатор.
- Установка с ультрафиолетовым излучением.
На самом деле число ступеней может быть и больше (до 7 модулей).
Итогом работы установки является вода двух видов:
- Чистая питьевая вода, которая поступает в кран или какую-то емкость для ее хранения.
- Рассол, вода, в которой содержится высокая концентрация различных минеральных и органических веществ. Это вода не пригодна для употребления и сливается в канализационную систему.