Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента: обязательное требование при возведении домов. Чтобы дом был сухой и теплый фундамент надо защитить от грунтовых вод и фильтруются атмосферных осадков. Гидроизоляция для фундамента предотвращает разрушение стен, которые расположены ниже уровня почвы и препятствует насыщению бетона влагой. Такие меры значительно продлевают срок эксплуатации всего здания и считаются в современном строительстве обязательными. О том, как лучше сделать гидроизоляцию фундамента читайте в материалах этой статьи.

Вода разрушает бетонные конструкции

Для многих на первый взгляд может показаться странным как влага может разрушить монолитную глыбу из бетона и стальной арматуры, однако, это подтвержденный десятками лет практики факт. Бетон, если рассмотреть его в микроскоп, представляет собой пористую структуру, подобную губке. Вода, попадая на поверхность бетона, моментально впитывается и по мельчайшим капиллярам проникает глубоко внутрь.

Элементы бетонных конструкций состоят их песка, цемента, щебня, пластификаторов (химических добавок) и стальной арматуры. Влага внутри бетона вступает в реакцию с солями и цементом, что приводит к разрыхления монолита. В итоге если не выполнено устройство гидроизоляции фундамента, бетон начинает крошиться. Кстати, подробнее про материалы гидроизоляции фундамента вы можете узнать из статьи на нашем специализированном сайте.

Главную вред, который может принести влага, попавшая внутрь бетонной конструкции это разрушение стальной арматуры. Арматура играет роль усиления прочности бетонного блока или подушки на сдвиг или разрыв. Теперь представим себе на секундочку», что внутри фундаментного блока проржавела арматура.

Огромная нагрузка стен на фундамент может привести к трещины в монолитной конструкции и смещение всего на 0,5-1 см, что в результате дает:

• Трещины в кирпичных стенах
• Разрушение штукатурки
• «Уничтожение» внутренней отделки дома (лопнула плитка, трещины на гипсокартонных поверхностях, порвались обои, вздулся ламинат)
• Сырость и плесень на стенах

Теперь Вы знаете, к чему может привести экономия на гидроизоляции фундамента. Рассмотрим подробнее, как производится гидроизоляция стен фундаментов, и какие материалы применяются для этого.
Виды гидроизоляции фундаментов
Течение многих десятков лет строители используют традиционные методы и материалы для защиты фундамента от разрушительного воздействия влаги. Виды и способы гидроизоляции фундамента можно определить так:
• Обмазочная гидроизоляция
• Рулонная гидроизоляция фундамента
• Гидроизоляция штукатурная
• Так же гидроизоляцию можно классифицировать по задачам, которые он выполняет:

• Вертикальная гидроизоляция стен фундамента
• Горизонтальная гидроизоляция фундамента
• Вертикальная гидроизоляция фундамента производится для защиты стен фундамента от грунтовых вод и почвенной влаги.
Вертикальная гидроизоляция фундамента
Горизонтальная гидроизоляция проводится перед кирпичной кладкой на бетонные блоки фундамента. Это необходимо для предотвращения капиллярного проникновения воды к кирпичным стенам сооружения.
Самый сложный вид вертикальной гидроизоляции — штукатурный. Он требует особых навыков от исполнителя. Для выполнения обмазочной гидроизоляции применяется строительный битум и битумные мастики. Битум расплавляют и наносят на бетонные поверхности кистью или щеткой.

Поверхность бетонных блоков предварительно обрабатывают грунтовкой или праймером. Такие составы можно купить в любом строительном магазине или приготовить самостоятельно. Для приготовления праймера в домашних условиях нужно низкооктановый бензин и битум (смола).
Важно помнить! При приготовлении праймера в домашних условиях необходимо выполнять смешивание на открытом воздухе и соблюдать правила пожарной безопасности. Глаза необходимо защитить очками, а на руках должны быть перчатки или рукавицы.

В ведре с бензином растворяют битум и полученной смесью обрабатывают фундаментные блоки. Пропорции приготовления праймера такие: 10 л бензин: 200 г битума. Для обработки грунтовкой можно применить широкий валик. Предварительно поверхность фундамента очищают от грунта и наплывов цемента. Швы между блоками и каверны (полости) заделывают цементным раствором.
После того, как грунтовка подсохла, на поверхность можно наносить расплавленный битум. Его распределяют кистью или широкой кистью по всей плоскости. Наносят битум не менее двух слоев, при этом первый слой в горизонтальном направлении, а второй в вертикальном. Толщина слоя битумной гидроизоляции должна быть не менее 2-3 мм.
Битум очень дешевый материал, однако, он имеет ряд недостатков. Прежде всего, на его расплав уходит много топлива (дрова, бензин, керосин). Второй отрицательный фактор это то, что расплавленный битум быстро остывает и становится твердым. Время работы с жидким составом ограничено интервалом всего в 3-4 мин.

Однако строительный битум очень хрупкий и если обработанный им фундамент дает усадку, то гидроизоляционное покрытие трескается. По трещинам вода проникает до бетона и разрушает его. Для отделки фундамента обмазочной гидроизоляцией рекомендуется применять современные битумные и битумно-полимерные мастики.
Мастичные гидроизоляционные материалы для фундамента можно применять «холодными» и они обладают достаточной эластичностью и стойкостью к механическим повреждениям. Толщина мастичной гидроизоляции должна быть так же не менее 3 мм.

Оклееная гидроизоляция проводится рулонными материалами, изготовленными на основе кровельного картона или стекловолокна. Основа пропитана битумом с добавками, которые придают эластичность. Такое покрытие наносят на бетонное основание с помощью газовой горелки или паяльной лампы.

Поверхность рулонной гидроизоляции и бетонное основание под ней предварительно разогревают до температуры плавления. После этого полосу плотно прижимают и удаляют воздушные пузыри. Второй и последующие листы вертикальной оклеечной гидроизоляции укладывают с нахлестом 10-15.