Короткая жизнь и карьера Минни Рипертон

Минни Рипертон наиболее известна своим музыкальным хитом эпохи 70-х “Lovin’ You”, в котором она исполняет вокал в очень высоком “свистящем регистре”. Она стала не только любимой старинной музыкой, но и классической балладой для любителей всех возрастов. Певица с уникальным многооктавным диапазоном достигла пика своей карьеры со своим единственным синглом № 1 в 1975 году, который сделал ее one hit wonder. К сожалению, ее цветущая карьера была трагически прервана раком молочной железы, который унес ее жизнь в 1979 году. Подробнее об этой удивительной певице здесь, в этой статье.

Ранняя жизнь и карьера

Певица и автор песен Минни Джулия Рипертон родилась в Чикаго, штат Иллинойс, 8 ноября 1947 года. В детстве она изучала музыку, танцы и драму в Линкольн-центре в Чикаго и готовилась стать оперной певицей. Но по мере того, как она росла, Рипертон начала интересоваться соулом, R & B, роком и поп-музыкой.

В 1961 году ее не оперная карьера началась, когда она стала солисткой The Gems, когда ей было 15 лет. Несмотря на то, что The Gems никогда не могли добиться какого-либо коммерческого успеха самостоятельно, по крайней мере, это дало выход ее уникальному певческому таланту. The Gems позже стали сессионной группой The Studio Three, которая обеспечила бэк-вокал для нескольких артистов, включая хит Фонтеллы Басс 1965 года “Rescue Me”. Рипертон подписала контракт с Chess и выпустила свои собственные синглы, продолжая работать сессионной певицей.

В 1968 году она стала солисткой психоделической соул-группы the Rotary Connection.

Успех и слава Рипертона с песней “Lovin’ You”

В 1970 году Рипертон выпустила свой дебютный сольный альбом Come to My Garden на лейбле GRT Records. Несмотря на то, что он не попал в продажу, «Приходи в мой сад» теперь стал шедевром.

Успех также ускользнул от ее группы Rotary Connection, которая в конце концов распалась. Она и ее муж, композитор и музыкальный продюсер Ричард Рудольф, два года жили во Флориде, а затем переехали в Лос-Анджелес. Там она работала со Стиви Уандером в качестве участницы его бэк-группы Wonderlove.

Следующий альбом Рипертона Perfect Angel (1974) был спродюсирован Уандером и Рудольфом совместно. Он содержит ее самый популярный сингл “Lovin’ You”, который она написала в соавторстве с Рудольфом; он возглавил поп-чарт Billboard в начале апреля 1975 года и оставался там в течение недели. “Lovin’ You” также занял 4-ю строчку в чарте Billboard adult contemporary, 3-ю строчку в чарте R&B singles и 2-ю строчку в UK singles chart.

В песне “Lovin’ You” звучал самый высокий голос Рипертон в “свистящем регистре”, а также щебетание птиц. В конце года “Lovin’ You” достигла 13-го места в Billboard Hot 100.

Успех сингла помог Perfect Angel занять 1-е место в чарте альбомов Billboard R&B и 4-е место в Billboard 200. “Lovin’ You”, безусловно, стала кульминацией короткой жизни и певческой карьеры Рипертон.

Более поздняя жизнь и смерть

Следующие альбомы Adventures in Paradise (1975) и Stay in Love (1977) не смогли повторить успех “Lovin’ You”.

Однако это становилось наименьшей из забот Рипертона. Она столкнулась с более серьезным и душераздирающим испытанием — в 1976 году Рипертон сообщила, что у нее был диагностирован рак молочной железы, и она перенесла мастэктомию. На момент постановки диагноза рак у нее уже прогрессировал и распространился на другие части тела.

Рипертону оставалось жить шесть месяцев. Однако она прожила еще три года. С тех пор как у нее был диагностирован рак, Рипертон стала активным голосом для других больных раком. Позже она стала пресс-секретарем Американского онкологического общества в 1978-1979 годах, а также продолжала выступать, несмотря на ухудшение своего состояния.

В мае 1979 года она выпустила свой последний альбом Minnie, который содержит сингл “Memory Lane”, который считается ее душераздирающим прощанием с миром. 12 июля того же года Рипертон скончалась в возрасте 31 года.

Начальные строки ее фирменной песни “Lovin’ You”, “Любить тебя легко, потому что ты красивая” вписаны в ее эпитафию.

Яндекс.Метрика