Wild Cherry

Wild Cherry — фанк-рок-группа, родом из Огайо. Они известны своим синглом “Play that Funky Music”, ставшим хитом номер один в музыкальную эпоху середины 70-х. Несмотря на то, что у них появились второстепенные хиты, такие как “Baby You Don’t Know”, “Hot to Trot”, “Hold On” и “I Love My Music”, Wild Cherry в основном считаются одним хитом. После нескольких кадровых перестановок Wild Cherry в конце концов распалась в 1979 году.

Формирование

Wild Cherry была основана певцом, автором песен и гитаристом Робом Парисси в Стьюбенвилле, штат Огайо, в 1970 году. Группа взяла название из-за вкуса сиропа от кашля.

Первоначальный состав отыграл концерты в Питтсбурге, штат Пенсильвания, и в конце концов заключил контракт на запись с лейблом Brown Bag Records. Однако группе так и не удалось выпустить ни одного альбома, и в конце концов она распалась в 1975 году. Явно обескураженный и разочарованный, Парисси отвернулся от музыки и пошел работать менеджером в местный стейк-хаус.

Воссоздание Wild Cherry и их единственный хит “Play That Funky Music”

Однако интерес Парисси к музыке возродился, и он снова попытался создать Wild Cherry. Новый состав группы состоял из клавишника Марка Аузека, гитариста Брайана Бассетта, басиста Аллена Вентца и барабанщика Рональда Бейтла.

Группа все еще играла классический рок, в то время как диско только начинало доминировать в радиоэфире и на танцполе. Однажды в клубе фанаты дразнили группу “играть эту фанковую музыку”. Парисси не потребовалось много времени, чтобы прислушаться и написать песню под названием “Play That Funky Music”, запоминающийся номер, в котором сочетались фанк и рок. Парисси потребовалось около пяти минут, чтобы написать эту песню.

Когда Wild Cherry пошла в студию, тамошний звукорежиссер подслушал, как они записывали “Play That Funky Music”. В конце концов, он принес эту песню на Epic Records, которые в итоге подписали контракт с группой. Дикая вишня хотела сделать кавер на песню Commodores “I Feel Sanctified”, потому что они чувствовали, что у нее больше шансов стать хитом. Но Epic хотели, чтобы они поместили “Play That Funky Music” на сторону А вместо этого.

“Play That Funky Music” стал огромным хитом в 1976 году, поднявшись до # 1 в чартах Billboard Hot 100 и R & B singles. В том же году он также занял 7-ю строчку в UK singles chart. Их альбом Wild Cherry достиг 5-й строчки в чарте Billboard 200 и 1-й строчки в чарте R&B альбомов, а также получил платиновый сертификат.

Первоначальный успех Wild Cherry принес им другие награды, такие как “Лучшая поп-группа года” по версии Billboard, американская музыкальная премия за “Лучший R & B сингл года” и даже две номинации на премию Грэмми.

После удара…

Второй альбом Wild Cherry Electrified Funk (1977) не оправдал успеха их первой пластинки. То же самое касается других альбомов I Love My Music (1978) и Only the Wild Survive (1979), которые не смогли создать никаких других больших хитов. Даже многочисленные перестановки в их составе тоже не помогли.

В 1979 году Дикая вишня раскололась навсегда. Несмотря на их короткую карьеру, их единственный большой хит “Play That Funk Music” до сих пор остается любимым среди любителей старой музыки и танцевальных клубов.

Яндекс.Метрика