Лорн Грин

Лорн Грин был канадским актером, телеведущим и звукорежиссером, главным образом известным по роли Бенджамина “Па” Картрайта в популярном американском вестерне «Бонанза«. Он также появился в нескольких канадских телевизионных постановках. Короткая карьера Грина в звукозаписи была отмечена его неожиданным хитом № 1 Billboard “Ringo” в музыкальную эпоху 60-х годов. Это его единственный крупный хит в качестве звукозаписывающего исполнителя, так что, по сути, он стал one hit wonder. Подробнее о Лорне Грине здесь, в этой галерее.

Ранняя жизнь и карьера телеведущего

Лорн Грин родился Лайон Химан Грин (без буквы “е”) в Оттаве, Онтарио, Канада, 12 февраля 1915 года, в семье русских еврейских иммигрантов. Он изучал химическую инженерию в колледже, а также участвовал в радиомастерской театральной гильдии своего университета, где обнаружил свои способности к вещанию.

Вместо этого он начал работать на радио, а после окончания университета начал работать диктором в Канадской вещательной корпорации (CBC). В конце концов, Грин стал одним из самых известных дикторов новостей в Канаде, что привело к тому, что его стали называть “Голосом Канады”. В 1939 году Грин глубоким, звучным голосом сообщил мрачные новости об участии Канады во Второй мировой войне, что заставило многих слушателей отметить его как “Голос судьбы”.

Карьера в Голливуде, восхождение к славе и короткая карьера звукорежиссера

Грин уехал из Канады в Соединенные Штаты в 1950 году, сначала поселившись в Нью-Йорке, где он в конечном итоге сыграл в нескольких бродвейских пьесах, таких как “Предложения Прескотта” и “В темноте достаточно светло”.

В 1959 году Грин был выбран на роль Бена “Па” Картрайта, патриарха ранчо Пондероза в западном телесериале Bonanza. Сериал продолжался 14 сезонов, что сделало его одним из самых продолжительных западных телесериалов в США.

Когда Bonanza начала приобретать широкую популярность, ее телеканал NBC решил извлечь из этого выгоду, превратив нескольких звезд телешоу в артистов звукозаписи.

Собственная карьера Грина в звукозаписи началась в 1963 году, когда он выпустил свой дебютный альбом. В следующем году он выпустил разговорную балладу под названием “Ringo” на RCA Victor. Название отсылает к преступнику Джонни Ринго, а не к Ринго Старру из the Beatles (который в то же время достиг славы в Америке и положил начало феномену “Британского вторжения” там). “Ringo” неожиданно стал хитом чартов, достигнув №1 как в чартах Billboad pop, так и в чартах easy listening.

Би-сайд “Ringo” — это тема Bonanza, но в отличие от телесериала, эта версия содержит текст песни.

Грину удалось занять еще несколько мест в чартах с “The Man” (72-е место в поп-музыке, 16-е место в adult contemporary), “Waco” (35-е место в adult contemporary, 50-е место в кантри) и “Five Card Stud” (112-е место в поп-музыке, 36-е место в adult contemporary).

Дальнейшая жизнь и карьера

В 1973 году Bonanza наконец попрощалась после своего монументального 14-летнего пробега. После отмены Бонанзы Грин появился в нескольких других американских телешоу, включая криминальную драму «Грифф» (1973), исторический мини-сериал «Корни» (1977) и научно-фантастический сериал «Звездный крейсер Галактика» (1978) и «Галактика 1980» (1980). Он продолжал играть роли рассказчика, которые вернули его к ранним годам вещания, озвучивая несколько документальных фильмов, таких как его собственный сериал «Новая дикая местность» Лорна Грина.

Грин умер от осложнений после операции 11 сентября 1987 года в Санта-Монике, штат Калифорния, в возрасте 72 лет. Сейчас он похоронен в Калвер-Сити, Калифорния.

Яндекс.Метрика