ТОРФ

В природе различают низменный, переходный и высокогорный торф. Название было дано им не случайно: оно зависит от расположения сырья в рельефе. Первый тип типичен для низменностей (пойменные и долинные районы), второй — для возвышенностей (склоны, водоразделы и т.д.). Переходный вариант встречается в особых промежуточных формах рельефа, таких как террасы.

КЛАССИФИКАЦИЯ

При разработке классификации этого природного ресурса учитывалось его происхождение из определенной группы растений. Каждый тип (низинный, переходный и высокогорный торф) подразделяется на подтипы: лесной, болотный и лесно-болотный. Последние, в свою очередь, подразделяются на виды в зависимости от преобладающих остатков органического вещества (мох, трава и древесина).

В механизмах формирования торфяного слоя важную роль играют группы растений, которые в процессе эволюции образуют разнообразные комбинации, называемые фитоценозами. На их формирование влияют многие факторы, включая влажность почвы и рельеф. В чем разница между торфяным нагорьем и низменностью? Существует разница в способе минерального питания. Кстати, торф низинный купить вы можете на страницах специализированного сайта.

НИЗИННЫЙ ТОРФ

В растительных сообществах этого типа наиболее богатое минералами питание осуществляется через почву или реку. Концентрация соли в воде превышает 0,2 г /л, в некоторых случаях достигая 1 г/л. Среда имеет средний рН (нейтральный, слегка кислый, иногда слегка щелочной).

Низменные фитоценозы состоят исключительно из флоры, требовательной к минеральному составу почвы. В этих районах растут деревья (ель, береза), кустарники (ива), травы (осока, хвощи) и мхи (гипноз), которым требуется большое количество питательных веществ.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ

В местах развития фитогрупп переходного типа изменяется водный баланс: возрастает значение дождей и талых вод, в то время как роль подземных вод уменьшается. Растения получают из земли меньше минералов. Их концентрация в почве колеблется от 70 до 180 мг /л. Общее содержание золы в субстрате находится в диапазоне от 4 до 5%, а реакция среды становится слегка кислой.

В переходных формах встречаются представители равнинной и высокогорной флоры. Первые предъявляют самые низкие требования к количеству минералов в субстрате. Растут сосны, вереск, осока и сфагновые мхи. Из последних часть предпочитает бугорки, остальные — углубления между ними.

КОНСКИЙ ТОРФ

Флора этого вида включает только представителей растительного мира, наиболее устойчивых к скудному минеральному питанию. Содержание золы в субстрате здесь составляет менее 4%. Минерализация составляет от 40 до 70 мг / л. Конский торф кислый; значение pH для него составляет от 3,5 до 4,5.

Одними из наиболее значимых представителей растительного мира конских групп являются лиственница, сосна, кустарники вереска, шейхцерия, болотная осока и некоторые сфагновые мхи.