Pink Floyd

Pink Floyd, образованные в 1965 году в Лондоне, были рок-группой, которая стала популярной на андеграундной музыкальной сцене Лондона в конце 60‘х. С тех пор группа стала одним из самых влиятельных и коммерчески успешных банов в музыкальной индустрии. Первоначально группа состояла из Роджера Уотерса на басу, Ника Мейсона на барабанах, Рока Райта на клавишных и Сида Барретта на гитарах и вокале. За свою карьеру группа выпустила в общей сложности 15 студийных альбомов и продала более 250 миллионов из них по всему миру. Их альбомы The Wall и The Dark Side of the Moon являются двумя самыми продаваемыми альбомами всех времен. В этой статье мы собираемся узнать больше о Pink Floyd и их вкладе в музыкальную индустрию.

Формирование

Роджер Уотерс, Ник Мейсон и Рик Райт были студентами-архитекторами в Лондонском политехническом институте. Когда создавалась группа, они решили нанять Сида Барретта, который, как оказалось, был студентом-художником из той же школы и другом детства Роджера Уотера. В отличие от любой другой британской группы, они начали играть исключительно R & B и блюз. И из-за своей любви к блюзовой музыке они решили назвать свою группу Pink Floyd в честь своих блюзовых кумиров Флойда Каунсила и Пинк Андерсон.

Отыграв несколько концертов по всему Лондону, группа быстро стала сенсацией лондонской андеграундной рок-сцены. В конце концов, группа подписала контракт с EMI Records в 1967 году. В том же году они выпустили свой дебютный сингл под названием Arnold Layne, который достиг 20-й строчки UK singles chart.

Альбомы

  • The Piper at the Gates of Dawn – дебютный студийный альбом Pink Floyd, выпущенный в августе 1967 года. Это единственный альбом Pink Floyd, который был выпущен при основателе Сиде Барретте. Название альбома было взято из главы романа Кеннета Грэхема «Ветер в ивах». Песни включали хиты Flaming, Astronomy Domine и See Emily Play. Группа отправилась в тур, включая тур по США, для дальнейшего продвижения этого альбома.
  • Блюдце с секретами – A Saucerful of Secrets — второй студийный альбом Pink Floyd, выпущенный в июне 1968 года. Это был первый альбом, который был записан до и после ухода Сида Барретта из группы из-за его непредсказуемого поведения, и в конце концов его заменил Дэвид Гилмор. В альбом A Saucerful of Secrets вошли хитовые синглы Let There Be More Light и Remember a Day. Альбом достиг девятой строчки британских чартов, но не попал в чарты США. Он также получил несколько положительных отзывов, хотя критики сказали, что он уступает их предыдущему альбому.
  • More – More был первым саундтрековым альбомом Pink Floyd и третьим студийным альбомом, выпущенным в июне 1969 года. Альбом также является саундтреком к одноименному английскому драматическому фильму. Это также был первый альбом группы, в котором не участвовал их предыдущий вокалист Сид Барретт. More выпустил два хитовых сингла, а именно, Main Theme и The Nile Song, но по сравнению с двумя предыдущими альбомами Pink Floyd, More получил отзывы критиков.
  • Ummagumma – Выпущенный в ноябре 1969 года, Ummagumma стал четвертым студийным альбомом Pink Floyd и их первым двойным альбомом, который был выпущен под лейблом Harvest Records. Первый диск содержит концертные записи с их выступления в Mothers Club в Бирмингеме, в то время как второй альбом содержит песни, которые они записали в студии Abbey Road. На Ummagumma были представлены песни The Narrow Way, Sysyphus и Astronomy Domine. Альбом получил несколько положительных отзывов во время своего релиза и попал в первую пятерку чартов альбомов Великобритании.
  • Atom Heart Mother – Пятый студийный альбом Pink Floyd, выпущенный в октябре 1970 года на лейбле Harvest Records. Это был первый альбом Pink Floyd, который достиг первой строчки в чартах Великобритании и 55-й строчки в Соединенных Штатах. В альбом вошли синглы Summer ’68, Alan’s Psychedelic Breakfast, If и Fat Old Sun. Альбом стал коммерчески успешным и получил золотой статус в Соединенных Штатах.
  • Meddle – Выпущенный в октябре 1971 года, Meddle был шестым студийным альбомом Pink Floyd, и он был выпущен под лейблом Harvest Records. Альбом был записан во время гастролей группы. Обязательства. На Meddle были представлены песни One of These Days, Fearless, Seamus, A Pillow of Winds и Echoes. Альбом получил несколько положительных отзывов после его выхода, и он стал коммерчески успешным в Соединенном Королевстве.
  • Obscured by Clouds – седьмой студийный альбом Pink Floyd, выпущенный в июне 1972 года лейблами Harvest и Capitol Records. Альбом также был саундтреком к французскому фильму «Долина», режиссером которого был Барбет Шредер. Альбом Obscured by Clouds был спродюсирован участниками группы и записан за две сессии, одну во Франции и одну в середине тура. В альбом вошли песни Free Four, Wot… Сделка?, Сжигание мостов и Конец детства. Альбом достиг шестого места в чартах Великобритании и 46-го места в Соединенных Штатах.
  • The Dark Side of the Moon – Этот альбом был восьмым студийным альбомом Pink Floyd, и он был выпущен в марте 1973 года на лейбле Harvest Records.Альбом был концептуальным альбомом, который исследует различные темы, такие как время, жадность, конфликты, жадность и даже психические заболевания; последнее было несколько вдохновлено ухудшением здоровья их предыдущего участника группы, Сида Барретта. В альбом вошли такие хиты, как «Поговори со мной», «В бегах», «Время», «Дыши», «Деньги», «Повреждение мозга», «Мы и они» и «Любой цвет, который тебе нравится». Альбом мгновенно стал хитом в Соединенном Королевстве, и всего через месяц после его выпуска он получил золотую сертификацию в Соединенных Штатах. Группа отправилась в тур в течение 1973 года для дальнейшего продвижения своего альбома. В том же году альбом возглавил чарты Billboard Top LP и Tape, а также чарты Billboard 200.
  • Wish You Were Here – девятый студийный альбом группы Pink Floyd.Альбом был выпущен в сентябре 1975 года на лейблах Harvest Records и Columbia Records. Альбом был записан в течение нескольких сессий в 1975 году в студии Abbey Road в Лондоне. Альбом посвящен нескольким темам, таким как отчуждение, критика музыкальной индустрии, а также трибьют-альбом Сиду Барретту. Как и его предшественник, The Dark Side of the Moon, Pink Floyd также использовали несколько студийных эффектов и синтезаторов на этом альбоме. в нем также приняли участие приглашенные певцы, такие как Рой Харпер и Венетта Филдс. В альбом Wish You Were Here вошли песни Have a Cigar, Shine On You Crazy Diamond и Welcome to the Machine. Во время релиза альбом получил смешанные отзывы от критиков, потому что они сочли музыку скучной и посредственной по сравнению с их альбомом The Dark Side of the Mood. Тем не менее, альбом все равно получил признание критиков и был назван одним из величайших альбомов всех времен. С момента выхода альбома Wish You Were Here было продано более 13 миллионов копий по всему миру.
  • Animals – десятый студийный альбом Pink Floyd, выпущенный в январе 1977 года лейблами Columbia Records и Harvest Records. Альбом был записан в студии Pink Floyd Britannia Row в Лондоне. Animals — еще один концептуальный альбом, посвященный социально-политическим условиям Британии конца 1970-х годов. Во время записи этого альбома между участниками группы возникла напряженность, когда Ричард Райт решил покинуть их. В Animals были представлены песни Dogs, Pigs on the Wing и Sheep, однако Pink Floyd не выпустили ни одного сингла с этого альбома, но продвигали его в своем туре In The Flesh.
  • The Wall – выпущенный в ноябре 1979 года на лейблах Harvest Records и Columbia Records, The Wall стал одиннадцатым студийным альбомом Pink Floyd.Альбом представляет собой рок-оперу, которая добилась коммерческого успеха и возглавляла чарты США пятнадцать недель подряд и достигла пика на третьей строчке в чартах Великобритании. Даже если альбом получил неоднозначные отзывы критиков, альбом считается одним из величайших альбомов всех времен. Альбом также является концептуальным альбомом, который позже был экранизирован в одноименном художественном фильме 1982 года.На The Wall были представлены песни Hey You, The Thin Ice, In The Flesh?, Empty Spaces, Goodbye Blue Sky, Mother, Run Like Hell и Comfortable Numb. С момента релиза было продано более 24 миллионов копий, и альбом был признан одним из самых продаваемых альбомов Pink Floyd за все время.
  • The Final Cut – альбом The Final Cut был выпущен в марте 1983 года и стал двенадцатым студийным альбомом Pink Floyd.в альбом вошли неиспользованные материалы с их предыдущего альбома The Wall, а также новые песни, которые группа записала в 1982 году. Это был последний альбом Pink Floyd с участием Роджера Уотерса, потому что он покинул группу в 1985 году. The Final Cut — это также альбом, в котором не участвовал Ричард Райт, потому что он был удален из группы во время записи The Wall. В финальную версию вошли песни Not Now John, The Hero’s Return, Paranoid Eyes, The Gunner’s Dream и Your Possible Pasts. The Final Cut получил смешанные отзывы, но все равно стал коммерческим успехом, поскольку достиг первой строчки в чартах Великобритании и достиг шестого места в Соединенных Штатах.
  • A Momentary Lapse of Reason – выпущенный в сентябре 1987 года лейблами EMI Records и Columbia Records, A Momentary Lapse of Reason стал тринадцатым студийным альбомом Pink Floyd. Это не был концептуальный альбом, и в него вошли песни других авторов, такие как Signs of Life, One Slip, Yet Another Movie и Learning to Fly. Критики восхищались его инструментовкой и постановкой, но им не нравилось творчество Гилмора. Тем не менее, он по продажам превзошел предыдущий альбом группы The Final Cut.
  • The Division Bell – четырнадцатый студийный альбом Pink Floyd, выпущенный в марте 1994 года лейблами EMI Records и Columbia Records.Дэвид Гилмор и Ричард Райт в основном написали альбом. В альбом вошли песни Poles Apart, Marooned, Cluster One, A Great Day for Freedom, High Hopes и Take it Back. The Division Bell был записан в студиях Pink Floyd Britannia Row и Gilmour’s houseboat. Как и другие альбомы Pink Floyd, альбом также получил смешанные отзывы, но ему все же удалось занять первое место в более чем десяти странах, таких как Великобритания и Соединенные Штаты. И спустя год после его выпуска, The Division Bell стал дважды платиновым альбомом в Соединенных Штатах.
  • The Endless River – выпущенный в ноябре 2014 года на лейблах Parlophone Records и Columbia Records, The Endless River является пятнадцатым и последним студийным альбомом Pink Floyd.Это третий альбом группы под руководством Дэвида Гилмора. В альбом вошла эмбиентная и инструментальная музыка, основанная на песнях, которые были записаны на предыдущем альбоме группы. The Endless River включали песни Louder Than Words, Things Left Unsaid, Skins, Surfacing, и это то, что мы делаем. Альбом Endless River дебютировал на первом месте в нескольких странах и стал самым предварительно заказанным альбомом на Amazon в Великобритании. Виниловое издание альбома также стало самой продаваемой виниловой пластинкой с 1997 года.

Наследие и награды

Pink Floyd часто называют одним из самых влиятельных и коммерчески успешных исполнителей всех времен. Они также были включены в журнал Rolling Stone как один из 100 величайших артистов всех времен. Группа также получила несколько наград, таких как премия Грэмми за лучший неклассический альбом, лучшее рок-инструментальное исполнение за их песню Marooned.

Pink Floyd также были включены в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году. Несколько исполнителей, таких как Radiohead, Queen, Дэвид Боуи, Nine Inch Nails и The Smashing Pumpkins, назвали Pink Floyd одним из своих музыкальных влияний.

Вам не терпится узнать больше о других артистах 70-х? Нажмите здесь, чтобы удовлетворить вашу потребность в информации.

Яндекс.Метрика