Frijid Pink – “Дом Восходящего Солнца”

Кто такой Фриджид Пинк?

Frijid Pink — американский психоделический/блюз-рок, образованный в 1967 году. Их первые два сингла на лейбле Parrot остались незамеченными, но их третий сингл, кавер–версия песни the Animals “House Of The Rising Sun”, попал в Топ-10 в 1970 году. Их одноименный дебютный альбом в том же году попал в топ-20 чарта Billboard 200; их второй альбом Defrosted также был выпущен позже. Однако следующие синглы, такие как “Sing A Song For Freedom” и “Heartbreak Hotel”, стали второстепенными хитами. Они выпустили Earth Omen в 1972 году, после долгого перерыва, Frijid Pink вернулись в студию, чтобы записать свой последний альбом All Pink Inside, прежде чем распасться в 1975 году. Группа вновь сформировалась в 21 веке, продолжая выступать и записываться.

Детройтские рокеры Frijid Pink

Frijid Pink — американская рок-группа, образованная в Детройте, штат Мичиган, в 1967 году. Первоначальный состав группы состоял из певицы Келли Грин (сценический псевдоним Томаса Бодри), гитариста Гэри Рэя Томпсона, клавишника Ларри Зеланки, бас-гитариста Тома Харриса и барабанщика Ричарда Стиверса

Группа играла различные формы рок-музыки, включая эйсид-рок, блюз-рок, психоделический рок, хард-рок и прогрессивный рок.

Первый и единственный крупный хит “Дома восходящего солнца”

Первые два года группа провела в турне и выступлениях по Детройту и Юго-Восточному Мичигану, прежде чем в 1969 году подписала контракт с лейблом Parrot. Их первые два сингла (также выпущенные в том же году) “Tell Me Why” и “Drivin’ Blues” не привлекли особого внимания. Тем не менее, их третий сингл — искаженное, гитарное исполнение песни the Animals “The House of the Rising Sun” — ворвался в Топ—10 Billboard Hot 100, достигнув 7-го места.

Сингл разошелся тиражом более миллиона копий, что гарантировало ему статус “золотого” диска. “The House of the Rising Sun” стал еще большим хитом в британском чарте, заняв 4-ю строчку, а в канадском — 3-ю.

Хитовый сингл был включен в одноименный дебютный альбом группы, который также стал большим хитом. Выпущенный в 1970 году, альбом Frijid Pink занял 11-е место в чарте альбомов Billboard 200.

Frijid Pink стали настолько популярны, особенно в их родном городе Детройте, что для них открылась новая британская рок-группа под названием Led Zeppelin в городском Grande Ballroom. Frijid Pink часто делили топовые рейтинги с другими местными группами, такими как the Amboy Dukes, MC5 и the Stooges.

Альбом группы Defrosted также был выпущен в 1970 году и занял 149-ю строчку в чарте альбомов Billboard 200. Большинство треков альбома были написаны Бодри и Томспоном.

Однако следующие синглы, такие как “Sing a Song for Freedom” (#55, Hot 100) и их кавер-версия песни Элвиса Пресли “Heartbreak Hotel” (#72, Hot 100), не совсем соответствовали успеху их первого сингла. Бодри и Томпсон ушли, и к ним присоединились новые участники Дэвид Александер и (позже) новый вокалист Джон Уэринг. Этот новый состав записал и выпустил Earth Omen на лейбле Lion в 1972 году.

Роспуск Frijd Pink

После этого альбома группа не возвращалась в студию до 1975 года, когда другая волна новых участников (вокалист Джо Бейкер и басист Ларри Поплизио) присоединились к Frijid Pink для записи их последнего студийного альбома All Pink Inside (на лейбле Fantasy в 1975 году). Вскоре после выхода альбома Frijid Pink распались.

9042782_f520Возрождение Frijid Pink в 21 веке

В 2002 году группа переформировалась (но старых участников не было) и записала еще один альбом Inner Heat, который до сих пор остается неизданным. Три года спустя группа сформировалась снова, сохранив большинство своих первоначальных участников — Стиверса, Харриса и Бодри, с новым гитаристом Стивом Дансби (из Cactus) и клавишником Ларином Майклзом.

Однако к концу 2006 года этот состав распался. Стиверс начал проводить прослушивания для новых участников Frijid Pink. Недавний состав отыграл местные концерты и в конце концов вернулся в студию, пытаясь записать еще один альбом. В 2011 году этот альбом был в конечном итоге выпущен в США как импортный, включающий перезаписанные версии старых треков группы, а также новую музыку. Frijid Pink продолжает студийную работу, в то время как их состав постоянно меняется.

Яндекс.Метрика