The Impressions

The Impressions — R&B / doo-wop / соул-группа, образованная в Чикаго, штат Иллинойс. Образованный в 1958 году первоначальный состав группы состоял из Сэма Гудена, Ричарда Брукса, Артура Брукса, Джерри Батлера и Кертиса Мэйфилда; их первое название было The Roosters. Они выпустили свой первый сингл, попавший в чарты R & B и pop, “For Your Precious Love”. К началу 1960-х Батлер и братья Брукс покинули группу, сокращая состав до прихода Фреда Кэша; в том же году они подписали контракт с ABC-Paramount Records. Этот состав был самым успешным, достигнув больших поп- и R & B-хитов, таких как “It’s Alright”, “Talking About My Baby”, “I’m So Proud”, “Keep On Pushing”, “You Must Believe Me”, “Amen”, “People Get Ready”, “У женщины есть душа”, “Ты обманывал”, “Мы победители”, “Дурак для тебя”, “Это моя страна”, “Выбор цветов” и “Проверь свой разум”. Сочинение песен Мэйфилдом становилось все более и более уверенным; к середине 1960-х он основал два недолговечных лейбла Windy C и Mayfield; его третий лейбл Curtom просуществовал сравнительно дольше, чем его предшественники. В 1970 году Мэйфилд ушел, чтобы продолжить сольную карьеру, и его заменил Лерой Хатчинсон, который также ушел в 1973 году. К ним присоединились Реджи Ториан и Ральф Джонсон, и этот новый состав записал еще один хит-сингл из топ-20 “Finally got Myself Together” (I’m A Changed Man) в 1974 году.

Хотя новый состав все еще продолжал быть активным, многие из первоначальных участников также время от времени менялись. Батлер также стал политиком и до сих пор является комиссаром округа Кук, штат Иллинойс; Мэйфилд умер в 1999 году. Летом 2013 года группа выпустила свой первый сингл более чем за 30 лет “Rhythm!”

От Петухов к впечатлениям

The Impressions возникли из предыдущей группы под названием The Roosters, созданной Сэмом Гуденом и братьями Ричардом и Артуром Бруксами. Все они были уроженцами Чаттануги, штат Теннесси, которые переехали в Чикаго, штат Иллинойс. Уроженцы Чикаго Джерри Батлер и Кертис Мэйфилд пели вместе в нескольких местных госпел-группах, прежде чем присоединиться к the Roosters, и в 1958 году родилась новая группа.

Новый менеджер в лице Эдди Томаса обеспечил группе их первый контракт на запись с Vee-Jay Records. Первоначально группа называлась Jerry Butler and the Impressions; вскоре после этого они были переименованы в просто The Impressions. Батлер исполнил главную партию в первом хите группы “For Your Precious Love”, который стал главным хитом поп- и R&B чартов, заняв 11-е и 3-е места соответственно. Он также сделал это снова в хите Top 40 R & B “Come Back My Love”, его последнем сингле с группой. Почувствовав, что он готов к самостоятельной работе, Батлер рано покинул группу, чтобы начать свою сольную карьеру, которая стала в значительной степени успешной.

Оригинальный вокалист Roosters Фред Кэш присоединился к впечатлениям в отсутствие Батлера. Мэйфилд, который изначально работал с Батлером, который сейчас ведет сольную карьеру, в качестве гастролирующего гитариста (и написал множество синглов Батлера), стал новым вокалистом the Impressions, а также их основным автором песен.

На деньги, которые он заработал от своего концерта с Батлером, Мэйфилд продолжил формировать The Impressions, а также основал собственную музыкальную издательскую компанию. Затем группа подписала новый контракт с лейблом ABC-Paramount в начале 1960-х годов.

С тех пор как они стали артистами этого лейбла, они постепенно наращивали свое коммерческое состояние. Однако сначала они записали свой первый хит на канале ABC “Gypsy Woman”, вошедший в топ-20 поп- и топ-10 R&B-хитов в 1961 году. Последующие синглы не смогли сравниться с успехом “Gypsy Woman”, что побудило The Brooks brothers уволиться в 1962 году.

А потом было три…

Теперь, сведенные к трио, The Impressions объединились с продюсером Джонни Пейтом, который наложил на соул-шаблон группы более сочный, насыщенный струнными и рожками материал.

Гамбит сработал для группы, которая начала находить золотую жилу в 1964 году с “It’s Alright”. Он возглавил R & B-чарт и занял 4-е место в Hot 100. Появились новые хиты: “Talking about My Baby” (#12 pop, #2 R & B), “I’m So Proud” (#14 pop, #2 R & B), “Keep On Pushing” (#10 pop, #1 R & B), “You MustПоверь мне” (#15 pop, # 3 R & B), “Amen” (#7 pop, # 1 R & B) и “People Get Ready” (# 14 pop, # 3 R & B), среди многих других.

Примерно в тот период The Impressions начали демонстрировать свое растущее социально-политическое сознание и черную гордость, о чем свидетельствуют их песни “Keep On Pushing” и “People Get Ready”, хотя и не такие явные, как будущая сольная работа Мэйфилда. Их госпел-сингл “Amen” был вдохновлен фильмом «Лилии в поле» с Сидни Пуатье в главной роли.

Переходим к лейблу Curtom Кертиса Мэйфилда и сольной карьере Мэйфилда

Летом 1969 года The Impressions покинули ABC, чтобы присоединиться к недавно созданному лейблу Мэйфилда Curtom. Здесь The Impressions проявили больше свободы в плане лирического содержания, чего Мэйфилд давно добивался. Было более очевидно, что их более поздний материал стал более откровенно социальным и политическим, а гимны black pride не сильно отстали. “We’re a Winner” (#14 pop, #1 R & B), “This Is My Country” (#25 pop, #8 R & B), “Choice Of Colors” (#21 pop, # 1 R & B) и “Check Out Your Mind”(#28 pop, # 3 R & B) были примерами песен с такими темами. Конечно, они продолжали записывать и выпускать песни о любви на Curtom, такие как “Fool for You” (#22 pop, #3 R & B), “Say You Love Me”, “My Deceiving Heart” и другие.

В 1970 году Мэйфилд официально перестал быть участником The Impressions, хотя продолжал писать и продюсировать некоторые последующие материалы группы. В то время Оттиски все еще оставались на лейбле Curtom. Затем Мэйфилда заменил Лерой Хатсон, который дебютировал с группой на их альбоме 1972 года Times Have Changed.

Собственная сольная карьера Мэйфилда, по крайней мере на начальном этапе, была чрезвычайно успешной. Его гениальность принесла свои плоды, когда его саундтрек к фильму blaxploitation Super Fly стал критическим и коммерческим триумфом. Альбом с саундтреком, также получивший название Super Fly, занял 1-е место в чартах поп-музыки и R&B альбомов в 1972 году.

Впечатления после Кертиса Мэйфилда

Впечатления, между тем, никогда не были в состоянии достичь такого же уровня успеха, как при Мэйфилде. Хатсон ушел в 1973 году, и группа набрала новых участников Ральфа Джонсона и Реджи Ториана, превратив группу в квартет. Недавно реформированные Impressions выпустили последний крупный хит 1975 года “Finally Got Myself Together (I’m a Changed Man)”, который достиг 17-го места в поп-музыке и 1-го в R & B.

Джонсон ушел в 1976 году, чтобы присоединиться к другой группе Mystique; его заменил Нейт Эванс. В следующем году группа, наконец, прекратила сотрудничество с Curtom и записалась на нескольких лейблах Cotillion и 20th Century / Chi-Sound с небольшим успехом. Эванс в конце концов ушел, и группа снова стала трио. Они выпустили свой последний студийный альбом на сегодняшний день Fan The Fire в 1981 году.

Случайные воссоединения классического состава и сегодняшние впечатления

Классический состав — Мэйфилд, Гуден и Кэш — иногда воссоединялись на несколько концертов. Первоначальный участник Батлер (который также тогда успешно начал политическую карьеру) иногда присоединялся к ним.

Трагедия постигла Мэйфилда (возможно, и в буквальном смысле), когда он попал в аварию на сцене в Нью-Йорке в 1990 году. Часть осветительного оборудования упала на него во время выступления, оставив его навсегда парализованным. Мэйфилд так и не смог восстановить свое здоровье в течение следующих нескольких лет, прежде чем умер в 1999 году в возрасте 57 лет.

В последующие годы состав Impressions менялся. По состоянию на 2013 год, текущий состав состоит из Гудена, Кэша и Ториана. В том же году они выпустили свой первый сингл за более чем три десятилетия “Rhythm!”

Важный и непреходящий вклад The Impressions в музыкальную индустрию был отмечен введением в Зал славы рок-н-ролла в 1991 году и в Зал славы вокальной группы в 2003 году.

Яндекс.Метрика