History of the Isley Brothers

История братьев Айсли

Введение

The Isley Brothers были образованы в 1954 году, первоначально как вокальное трио, состоящее из братьев О’Келли–младшего, Рудольфа и Рональда Айсли — еще один брат Вернон присоединился к ним незадолго до своей трагической смерти в результате наезда. Впервые подписав контракт с RCA в конце 1950-х, их первым синглом трио, попавшим в чарты, была песня “Shout”, которая, хотя и не стала большим хитом, со временем стала одной из их самых классических мелодий. Еще один из их более известных оригиналов “Twist and Shout”, наконец, попал в Top 20 pop chart в 1962 году, как раз перед тем, как самая известная версия the Beatles превзошла ее по продажам. Благодаря успеху “Twist And Shout” братья смогли основать свой собственный лейбл, но он оказался недолговечным. Затем они подписали контракт с лейблом Motown и next to T-Neck, последним из которых они запустили серию хитовых синглов с песней “It’s Your Thing” в 1969 году.

Другие большие хиты включают “Love The One You’re With”, “Lay Away”, “Pop That Thang”, “Work To Do”, “That Lady”, “What It Comes Down To”, “Summer Breeze”, “Live It Up”, “Midnight Sky”, “Борись с силой”, “Кто любит тебя больше”, “Урожай для всего мира”, “Гордость”, “Возьми меня на следующий этап”, “Я хочу быть с тобой”, “Не говори спокойной ночи (пришло время для любви)”, “Внутри тебя”, “Choosey Lover” и “Between The Sheets”, и многие другие – все они выпущены на лейбле T-Neck. За это время братья перешли от вокального состава к полноценной самостоятельной музыкальной группе с добавлением младших братьев Эрни и Марвина Айсли, а также шурин Рудольфа Крис Джаспер. Они пережили не только несколько кадровых перестановок, но и музыкальные тенденции, которые включали британское вторжение и диско. Они даже стали одними из главных пионеров поджанра под названием “quiet storm” в 1980-х годах, и даже работали с недавними исполнителями R & B и хип-хопа в 1990-х годах.

Образование братьев Айсли

Семена братьев Айсли начались в Цинциннати, штат Огайо, в 1954 году. Первый состав группы состоял из братьев и сестер Рональда, Рудлофа, О’Келли и Вернона Айсли, а их первоначальный репертуар состоял из госпел-песен. Вернон был первоначальным ведущим вокалистом группы, пока не погиб в результате несчастного случая на велосипеде в 1955 году. Из-за безвременной кончины Вернона опустошенные братья Айсли распались, но вскоре снова собрались вместе, когда другой брат Рональд присоединился к ним в качестве тенора-вокалиста.

В 1957 году Братья Айсли переехали в Нью-Йорк, где они записали и выпустили синглы в стиле doo-wop, которые не произвели никакого впечатления. Позже они подписали контракт с RCA Records, где в итоге выпустили свой сингл “Shout”. Концептуализация песни была разработана во время их выступления в Вашингтоне, округ Колумбия, где группа вставила фразу: “Ты знаешь, что ты заставляешь меня хотеть кричать”.

Трудности в ранние годы

“Shout” стал их первым синглом, попавшим в чарты, заняв 47-ю строчку в Hot 100, хотя он так и не попал в чарты синглов R & B. Песня стала очень популярной и одной из влиятельных американских мелодий, вызвав несколько каверов других исполнителей, таких как Lulu, Tommy James и the Shondells. Битлз также записали свою собственную концертную версию (найдена на их альбоме Anthology I). “Shout” также использовался в качестве коммерческого джингла, а также для любых важных событий (например, свадеб).

Помимо их первого хита, следующие синглы Isley Brothers были провальными. В конце концов, они расстались с RCA в 1962 году. Затем группа переехала в Wand, где в том же году снова выпустила свой единственный хит под лейблом “Twist and Shout”, заняв 17-ю строчку в Hot 100 и 2-ю строчку в чарте синглов R&B. “Twist And Shout” — кавер-версия оригинального альбома The Top Notes, написанная братьями, и будет записана и другими исполнителями, а самая известная версия будет исполнена The Beatles. Несмотря на этот успех, группа снова попала на знакомую территорию, выпустив так себе синглы.

лейбл T-Neck Records в 1964 году. Затем братья Айсли наняли молодого гитариста по имени Джимми Джеймса для поддержки многих своих песен, включая сингл “Testify”. Позже Джеймс вырос и стал более известен во всем мире как Джими Хендрикс. Дистрибьютором T-Necks Records была компания Atlantic Records. Однако ни одна из этих попыток не оказалась плодотворной, и Джеймс покинул группу год спустя.

В 1965 году группа подписала контракт с дочерней компанией Motown Records Tamla in 1965. Группа записала еще один хит 1966 года “The Old Heart of Mine (Is Weak for You)”, который впервые попал в Top 20 pop chart на 12-м месте. Он также занял 6-е место в чарте синглов soul.

Но, как и в случае с предыдущими лейблами, успех по-прежнему оставался недостижимым для братьев Айсли. С переизданием “The Old Heart of Mine (Is Weak for You)” песня достигла 3-го места в UK singles chart в 1968 году. Воодушевленная успехом песни над британскими берегами, группа прилетела туда в надежде спасти свою угасающую карьеру. Тем не менее, после короткого пребывания там, они вернулись в Штаты в следующем году. По возвращении они покинули Tamla и вернулись, чтобы возродить свой собственный лейбл T-Neck.

Наконец, к братьям Айсли пришел успех

На этот раз боги, казалось, улыбнулись братьям Айсли. В 1969 году их следующий сингл, выпущенный на T-Neck, “It’s Your Thing”, был явно фанковым. Песня заняла 2–ю строчку в поп–чарте — самый высокий пик группы за всю историю Hot 100 — и 1-ю строчку в чарте R&B синглов. Наконец-то к братьям Айсли пришел большой успех.

Также в 1969 году на их пути появилось больше новых участников. Младшие братья Эрни и Марвин Айсли присоединились к группе, а также Крис Джаспер, который был их шурин, и Эверетт Коллинз, который был другом семьи — все они были бэк-музыкантами группы.

Охватывая тенденцию диско в 1970-х годах

Вступив в 1970-е годы, братья Айсли записали больше хитов и даже приняли диско-тренд. К таким хитам десятилетия относятся: “Pop That Thang”, “That Lady” (6-я строчка поп-чарта), “Fight the Power“ (4-я строчка), ”Livin’ in the Life» и другие, попавшие в топ-10 R &B синглов. В 1975 году их альбом The Heat Is On стал их первым альбомом, достигшим вершины Billboard 200.

В 1980-х годах братья Айсли все еще оставались популярными. Однако Джаспер и братья Эрни и Марвин ушли в 1984 году, чтобы сформировать свою собственную группу Isley Jasper Isley. Два года спустя О’Келли скончался от сердечного приступа. В 1989 году Рудольф покинул группу и навсегда ушел из музыкальной индустрии, чтобы ответить на другой вызов – стать священником.

Возрождение группы и братьев Айсли сегодня

Рональд, Эрни и Марвин Айсли возродили группу в 1991 году, выпустив еще один альбом Mission to Please. Однако еще один удар обрушился на группу, когда Марвин заболел диабетом; это заболевание не оставило ему иного выбора, кроме как ампутировать обе ноги. Это позволило Рональду и Эрни продолжить имя братьев Айсли в качестве дуэта. В 2001 году дуэт Isley выпустил альбом Eternal, в котором приняли участие такие артисты, как Джилл Скотт и Джимми Джем. В альбом вошел сингл “Contagious”, который вошел в Топ-20 хитов (на 19-м месте). Вскоре у Рональда появилось собственное имя в роли его персонажа мистера Биггса в музыкальном клипе Р. Келли на хит последнего “Down Low (никто не должен знать)”.

В 2003 году дуэт выпустил еще один альбом Body Kiss, который стал их вторым альбомом №1 в Billboard 200, достигнув золотого статуса. Альбом Baby Makin’ Music 2006 года также вошел в Топ-10 поп-альбомов. Рональд Айсли был освобожден из тюрьмы в 2010 году после отбытия наказания по обвинению в уклонении от уплаты налогов в 2006 году. Трагедия потрясла братьев, когда Марвин умер позже в том же году от осложнений, вызванных диабетом.

Это была интересная история братьев Айсли – с их ранних попыток добиться успеха – теперь они считаются легендами R & B и соул, и их наследие будет жить. За их неоценимый вклад в музыку они были включены в Зал славы рок-н-ролла в 1992 году.

Яндекс.Метрика