Что такое приточно-вытяжная установка

Приточно-вытяжная установка, обычно называемая AHU, представляет собой совокупность элементов, смонтированных в больших, доступных блоках коробчатой формы, называемых модулями, в которых размещены соответствующие требования к вентиляции для очистки, кондиционирования или обновления воздуха в помещении в здании или помещениях.

Они https://globalclimat.com/goods/pritochno-vytjazhnye-ustanovki/ обычно устанавливаются на крыше зданий и через воздуховоды обеспечивают циркуляцию воздуха для достижения каждой из комнат в рассматриваемом здании.

Установка приточно-вытяжной установки на крыше отеля

Основные функции AHU

В дополнение к управлению надлежащей вентиляцией салона наружным воздухом, AHU выполняет другие функции:

  • Фильтрация и контроль качества воздуха, который будет поступать в салон, благодаря фильтрам очистки воздуха, и в зависимости от удержания этих фильтров воздух будет чистым.
  • Контроль температуры воздуха, который регулирует систему кондиционирования воздуха в холодном или горячем состоянии, чтобы тепловое ощущение в салоне было желаемым.
  • Контроль относительной влажности для повышения комфорта в помещении.

Со своей стороны, места, для которых предназначена AHU, — это те, в которых поток людей очень велик и в которых одновременно скапливается много людей и естественная вентиляция которых ограничена: столовые отеля, залы для проведения мероприятий, рестораны, конференц-залы… Это также подходящий вариант для помещений с очень высокими требованиями к гигиене: лабораторий, чистых помещений или операционных и других. AHU также может использоваться для вентиляции помещений, где кондиционирование воздуха обеспечивается, например, радиаторами или полом с подогревом.

Из чего состоит AHU?

 

Эскиз компонентов приточно-вытяжной установки

  • Воздухозаборник: приточно-вытяжные установки собирают воздух снаружи, который обрабатывается и распределяется по помещениям; и / или воздух в помещении, который «перерабатывается».
  • Фильтр: в зависимости от требований к чистоте воздуха, применяемый фильтр будет удерживать больше или меньше частиц, вирусов, бактерий, запахов и других загрязнителей воздуха.
  • Вентилятор: это электромеханическая система, которая подает воздух, вытесняя его из AHU в воздуховоды, которые распределяют воздух по помещениям.
  • Теплообменники: устройства, которые передают температуру между двумя жидкостями, в данном случае охлаждающей жидкостью и воздухом, разделенными твердым барьером.
  • Охлаждающий змеевик: воздух, проходящий через этот модуль, охлаждается. В этом процессе могут образовываться капли воды, которые собираются в поддоне для конденсата благодаря встроенному каплеотделителю.
  • Глушитель: покрытия, которые значительно снижают уровень шума в установке.
  • Приточные камеры: пустые помещения, в которых поток воздуха гомогенизирован.

Энергоэффективность AHU

Конечной целью приточно-вытяжной установки является энергоэффективность, и это является обязательным с 2016 года в соответствии с Европейским регламентом по экодизайну 1235/2014.

Благодаря наличию блоков рекуперации тепла AHU снижает потребление энергии, необходимой для кондиционирования воздуха, так как в теплообменнике смешивается внутренний и наружный воздух, так что, когда воздух достигает змеевика, температурный контраст ниже, следовательно, влияние климата также ниже, и потребление энергии также снижается.

Аналогично, переменная регулировка оборудования означает, что вентиляторы могут работать в соответствии с потребностями в скорости потока, снижая их потребление.

Яндекс.Метрика