Что такое стяжка пола?

Слово “стяжка” на самом деле означает «точно выровненную полосу или участок» материала, уложенного на стену или пол в качестве ориентира для равномерного нанесения покрытия.

Итак, в этом случае наша стяжка — это не стяжка для пола, а напольное покрытие, и для получения уровня покрытия мы должны ввести несколько стяжек в качестве направляющих, которые мы можем использовать для укладки ровного и ровного пола, чтобы уложить финишное покрытие, такое как ковры, ламинат или подобное.

Стяжки для пола по ссылке используются во многих ситуациях, от бытовых до промышленных, и в большинстве случаев наносятся на неровный пол, чтобы выровнять его.

В большинстве ситуаций сегодня стяжка пола укладывается поверх теплого пола, который, в свою очередь, укладывается поверх слоя изоляционных плит, таких как Celotex, Kingspan и аналогичных. Здесь следует отметить, что любая изоляция должна быть полностью прочной без каких-либо движений, так как любое движение вызовет трещины!

После того, как теплый пол уложен на изоляцию, вся партия затем покрывается стяжкой, чтобы покрыть трубопроводы. Используемая песчано-цементная смесь отлично поглощает и выделяет выделяемое тепло, позволяя всему полу выступать в качестве источника тепла.

Что касается самой стяжки, как мы упоминали выше, традиционно стяжка для пола представляла собой смесь песка и цемента, но сегодня есть другой выбор в виде жидких стяжек для перекачиваемых полов, которые также доступны в нескольких вариантах; ангидрит и жидкий цемент.

Традиционно стяжанный пол
Традиционно укладывается песчано-цементная стяжка для пола

Какие типы стяжек существуют?

На сегодняшний день существует два основных типа стяжки пола – традиционная стяжка из песчано-цементной смеси и более новые, более современные жидкие стяжки.

Традиционная песчано-цементная стяжка

Традиционная песчано-цементная стяжка для пола обычно смешивается и готовится на месте перед укладкой с использованием бетономешалки для большинства небольших работ, однако при масштабных работах, например, на крупных строительных площадках жилых комплексов, ее часто доставляют в готовом виде, аналогично тому, как цемент иногда доставляют в готовом виде.

С точки зрения самой смеси, поскольку это пол, и он будет подвергаться нагрузкам, таким как шаги, мебель и т. Д. она должна быть прочной, поэтому используется крепкая смесь, обычно 3: 1 (острый песок к цементу) или 4: 1 (острый песок к цементу).

Готовая смесь для стяжки пола в соотношении 4: 1
Готовая смесь для стяжки пола в соотношении 4: 1

Как и у всего есть свои преимущества и недостатки, и песчано-цементная стяжка ничем не отличается.

Начнем с недостатков: при неправильной укладке может произойти усадка и образование трещин, или сама отделка может деформироваться. Из-за требуемой толщины 65-75 мм это может вызвать проблемы с подогревом пола.

Несмотря на это, песчано-цементная стяжка красива и эффективна, ее можно укладывать самостоятельно и не требует большой подготовки.

Традиционная смесь для стяжки пола из песка и цемента
Традиционная смесь для стяжки пола из песка и цемента

Современная стяжка пола с насосом

По сути, существует 2 типа современных напольных стяжек с насосом; ангидрит и жидкий цемент. Ангидрит чаще используется здесь, в Великобритании, и на его долю приходится примерно 25% рынка стяжек.

Ангидритовые стяжки состоят из сульфата кальция, безводного или сухого вещества, которое при смешивании с водой образует гипс, материал, который широко используется в строительной промышленности, в основном вместо цемента в качестве связующего вещества.

Стяжки с насосом имеют ряд преимуществ перед традиционными стяжками в том, что они отверждаются и высыхают в течение гораздо более короткого времени, обычно 24-48 часов. Их также можно укладывать более тонкими слоями (около 45 мм) и намного быстрее.

Они также являются самовыравнивающимися, что значительно экономит время по сравнению с традиционными стяжками, а также меньше подвержены усадке с течением времени, что означает меньше трещин.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика