Краткая история мандолины

Мандолина — один из самых популярных музыкальных инструментов в мире. Это небольшая лютня с коротким грифом и 8 струнами. Проще говоря, лютня — это инструмент, который издает звук, просто вибрируя струнами. Считается, что мандолина является потомком лютни. На самом деле, это считается одним из самых ранних музыкальных инструментов, известных человечеству.

Раннее начало

Во Франции наскальная живопись заставила людей поверить, что мандолина датируется примерно 15000-850 годами до н.э. В то время она использовалась как однострунный инструмент. Для воспроизведения звуков использовался смычок. Этот инструмент считается первым струнным инструментом, когда-либо изобретенным человеком. Струны перебирали пальцами и постукивали палочкой. Удерживание лука во рту увеличило бы громкость звука. Позже к смычку прикрепили тыквы. Они действовали как резонаторы.

В 2000 году до н.э. в Месопотамии появились похожие на лютни хордофоны. Было легко изменять высоту звука, просто нажимая на струны на грифе инструмента. Иногда по этим струнам перебирали медиаторами или твердыми предметами. Они издавали более резкие и громкие звуки, чем пальцы.

В 7 веке нашей эры люди использовали лютню под названием Уд. На Ближнем Востоке, включая Египет и Армению, Уд все еще используется. Уд достиг Испании во время мавританской битвы. Он добрался до Венеции с прибрежной торговлей и попал в Европу через крестоносцев.

Мандолина сегодня

В современную эпоху мандолина продолжает оставаться жизненно важным и популярным инструментом. Благодаря звучанию в Нэшвилле мандолина вернулась в 1960-е и 70-е годы. Точно так же многослойный вокал и сочные струнные придали мощное звучание нео-традиционалистскому движению 1980-х годов. Мандолина оказала влияние даже на рок-музыку. На протяжении многих лет его популярность неуклонно росла.

По мнению экспертов музыкальной индустрии, в последнее время наблюдается всплеск огромного интереса к классической мандолине. Большинство молодых исполнителей записывают популярные альбомы с классической музыкой для мандолины. Недавно оркестр мандолин выступил в Нью-Йорке в 70-й раз в год. Красивые скатерти с логотипом прекрасно сочетались с восхитительной музыкой, исполняемой на мандолинах.

Яндекс.Метрика