Какие вопросы по охране труда включает коллективный договор?

Коллективный договор включает раздел «Улучшение состояния и охраны труда», который состоит из таких подразделений: обязанности администрации; обязанности профсоюзного комитета;взаимные обязательства администрации и профсоюзного комитета. Администрация берет на себя обязанности в намеченные сроки обеспечить разработку и выполнение комплексного плана и ежегодных соглашений по охране труда, произвести анализ причин производственного травматизма и заболеваний, подвести итоги выполнения комплексных планов за прошлый год и принятие решения о переводе конкретных мер предотвращения травм и заболеваний, провести паспортизацию условий труда на всех рабочих местах и подготовить все необходимое для выполнения намеченных мероприятий, оборудовать кабинеты по охране труда, обеспечить непрерывную работу санитарно-бытовых помещений, лицам, работающих во вредных условиях предоставить дополнительный отпуск, установить сокращенный рабочий день, а также обеспечить их ЛПХ, а всех работающих в установленном порядке соответствующими 313, питьевой (газированной) водой, содержать в надлежащем состоянии территорию предприятия, обеспечить соблюдение трудовой и технологической дисциплины, правил и норм по охране труда и т. др.

Профсоюзный комитет обязан провести в установленные сроки выборы общественных инспекторов, утвердить составы комиссий по охране труда предприятия, провести обучение актива комиссий по охране труда, установить постоянный общественный контроль за соблюдением требований охраны труда, на заседаниях профкома рассмотреть заявки на спецодежду и другие 313, контролировать их использование, а также постоянно контролировать ход выполнения раздела коллективного договора по охране труда.

Администрация и профсоюзы при подведении итогов должны учитывать основным показателем состояния охраны труда, обеспечивать внедрение и функционирование системы управления охраной труда (СУОТ), регулярно выносить на рассмотрение собрания трудового коллектива вопросы об условиях и состоянии охраны труда. Подробнее про инструкции по охране труда читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Что такое инструкции по охране труда?

Инструкция по охране труда — это нормативный документ, которым установлены требования по охране труда к выполняемой работе в конкретных производственных условиях.

Инструкции бывают типовыми (для отрасли) и рабочими для работников определенного предприятия, которые должны быть досконально изучены.

Невыполнение работником требований инструкции расценивается как нарушение трудовой и технологической дисциплины.

Как разрабатываются инструкции по охране труда?
Инструкции по охране труда для отдельных профессий и видов работ разрабатываются в соответствии с утвержденным в установленном порядке на предприятии перечня инструкций в соответствии с Положением о разработке инструкций по охране труда.

Разрабатывают инструкции руководители структурных подразделений с приказом или распоряжением руководителя предприятия.

Общее руководство разработкой инструкций возлагается на главных специалистов и службу охраны труда, которая оказывает методическую помощь и обеспечивает типовыми инструкциями. .

При разработке инструкций детально изучаются особенности технологического процесса (работы), выявляются опасные и вредные производственные факторы и условия, их возможное действие на организм человека. Устанавливается соответствие существующего оборудования, инструмента, требованиям охраны труда, анализируются причины травматизма и возникновения опасных ситуаций и т. др.

После анализа разрабатывают безопасные приемы работ для каждого конкретного вида деятельности или технологического процесса и составляют проекты инструкций.

Проект инструкций рассматривают специалисты по охране труда, а после их согласования инструкции подписывает работодатель, который является ответственным за их разработку.

Содержание и особенности построения инструкции?
Каждая инструкция должна иметь четкое название и номер.

Текст инструкции должен состоять из следующих разделов, которые обозначаются в тексте арабскими цифрами:

1. Общие положения.
2. Требования безопасности перед началом работы.
3. Требования безопасности во время работы.
4. Требования безопасности после окончания работы.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

Раздел «Общие положения» содержит сведения о сфере применения инструкции, краткую характеристику технологического процесса и оборудования, условия и порядок допуска работников к самостоятельной работе, требования правил внутреннего трудового распорядка, характеристику основных опасных и вредных производственных факторов, особенности их воздействия на работника, перечень видов средств индивидуальной защиты, подлежащих к выдаче работникам.

В разделе «Требования безопасности перед началом работы» определяют порядок подготовки к работе рабочего места и оборудования, технических средств защиты, проверку работы всех технических средств защиты, устройств блокировки, ограждений, предохранителей, сигнализации, заземления электрических установок, вентиляции, освещения, поступления предметов труда (сырьевого материала), изделий, безопасное использование транспортных средств, тары, грузоподъемных механизмов и различных технических устройств, меры безопасного содержания рабочего места, предотвращение аварийных ситуаций, использования защитных средств и т. др.

Раздел «Требования безопасности во время работы» должен содержать сведения о безопасной организации труда, правила использования технологического оборудования, безопасного обращения с исходными материалами (сырьем, заготовками), с готовой продукцией и отходами производства, возможные виды опасных отклонений от нормального режима работы и способы их устранения условия, при которых работу надо прекратить, требования по обеспечению пожаро- и взрывобезопасности, порядок уведомления работодателя о несчастных случаях или внезапные заболевания и другие опасные и вредные производственные факторы, угрожающие жизни и здоровью работников.

В разделе «Требования безопасности по окончании работы» перечисляют порядок безопасного отключения, остановки, очистки машин, уборка рабочего места, задачи на хранения инструмента и других средств, порядок сдачи рабочего места, правила соблюдения требований личной безопасности и порядок информирования руководителя работ при выявленных недостатках в работе машин, механизмов.

В разделе «Требования безопасности в аварийных ситуациях» рассматривают действия работников при возникновении опасных ситуаций и аварий, оказанию необходимой помощи пострадавшим, порядке применения средств противоаварийной защиты и сигнализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика