Как узаконить перепланировку квартиры

Узаконивание перепланировки жилья придется делать в двух случаях:

  1. Когда самостоятельно проводишь серьезную перестройку своей недвижимости, которая приводит к изменению размера ее жилой площади и технических характеристик;
  2. В том случае, когда изменения уже проведены прежними собственниками, но не оформлены в установленном законом порядке.

Согласование перепланировки квартиры дело довольно хлопотное, занимающее много времени, сил и требующее сбора большого количества различных документов. В каждом конкретном случае есть свои нюансы.

Узаконивание перепланировки жилья

Решив перестроить свою квартиру или купив жилье на вторичном рынке можно столкнуться с двумя проблемами. Одна из них – желание сделать серьезную реконструкцию помещений, вторая-узаконить перепланировку квартиры, которая сделана бывшими хозяевами. При осуществлении любого из этих вариантов придется запастись терпением. Оно понадобится при сборе огромного количества документов и посещении неменьшего количества кабинетов.

Большинство собственников недвижимости доверяют узакониванию перепланировки жилья тут , организациям, специализирующимся на этом виде деятельности. Это значительно упрощает и ускоряет процесс оформления переустройства помещения. Опытные профессионалы помогают избежать ошибок, не делать лишних шагов и всегда достигают 100% результата.

Изменения, внесенные в статьи 100 ЖКУ, освободили владельцев недвижимости от согласования работ при перепланировке квартиры в тех случаях, когда они не затрагивают инженерные сети общего пользования и несущие конструкции. Не получится расширить жилую площадь или увеличить число комнат в домах, стоящих на балансе государственных или общественных фондов. Для проведения строительных работ, связанных с изменением качественных характеристик помещения, необходимо письменное согласие балансодержателей помещений, если договор найма с ними не содержит иных положений.

В прежней редакции статьи 100 ЖКУ необходимо еще и согласие членов семей, а также исполкома местных советов. В соответствии со статьей 152 ЖКУ, проведены работы по изменению облика квартиры, не связанные с реконструкцией инженерных сетей общего пользования и такие, которые не нарушают целостность несущих стен конструкции, не требующих получения разрешения на перепланировку квартиры.

Порядок действий при перепланировке квартиры

Право на распоряжение собственникам своей недвижимостью дает статья 150 ЖКУ. Порядок изменения качественных характеристик жилья определен статьей 100 того же Кодекса. Узаконить перепланировку квартиры, сделанную в обход существующего порядка, придется делать не только для продажи квартиры. Легализовать перепланировку квартиры нужно при дарении, оформлении завещания или залога.

Для того чтобы легализовать перепланировку квартиры, придется пройти весь путь с момента разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию и оформления нового технического паспорта помещения. Для этого необходимо будет вызвать на объект инженера БТИ и оформить у него заказ на изготовление технической документации.

Процесс легализации перепланировки квартиры в Киеве проходит примерно так же, как и по всей Украине. Заказать проектную документацию можно в организациях, имеющих на осуществление такой деятельности специальную лицензию. Документация разрабатывается на основе технических условий (ТУ) или других требований, которые необходимо будет взять в различных эксплуатационных служб, обслуживающих инженерные системы, если перепланировка затронула или касается переноса или замены элементов этих коммуникаций. Например, нельзя переносить газовое оборудование или систему общедомовой вентиляции без согласования с техническими службами, которые осуществляют контроль их эксплуатации.

Ту, полученные от этих организаций, являются неотъемлемой частью будущего проекта, без которых узаконить перепланировку квартиры не получится. Выдача различных бумаг имеет свои сроки исполнения. Собрать все бумаги в один день не получится. Придется походить самостоятельно или предоставить возможность заняться перепланировкой жилья в Киеве компаниям, специализирующимся на этой деятельности. Это будет проще, быстрее и, в конечном итоге, дешевле. Не стоит забывать о том, что легализация перепланировки квартиры в Киеве процедура платная. Стоимость услуг зависит от уровня сложности вопроса и скорости его решения.

Готовый проект вместе с заполненной декларацией на получение разрешения о проведении перепланировки недвижимости, а также копиями документов, подтверждающих право собственности, заверенных у нотариуса, паспортом и ИНН подается в Разрешительный центр, расположенный по месту нахождения помещения, что перестраивается.

Подавать декларацию и проект необходимо в двух экземплярах. В том случае, когда недвижимость находится в общей долевой собственности, необходимо будет добавить к стандартному перечню в двух экземплярах документы всех совладельцев. Обязательным для подачи является технический паспорт помещения, срок изготовления которого не должен быть ранее 1 года до момента подачи декларации. Ответственность за неправильное составление документов лежит на том, кто их подает. Обнаруженные в бумагах неточности или отсутствие каких-либо документов могут стать причиной отказа в выдаче разрешения. Нельзя узаконить перепланировку квартиры без согласия соответствующего органа культуры, если она находится в доме, являющемся памятником истории и архитектуры. После реконструкции помещения, выполненные работы должна принять специальная госкомиссия. Для этого необходимо обратиться в Разрешительный центр с заявлением с просьбой провести приемку объекта перепланировки. Оно должно быть проведено в течение 7 дней с момента обращения. По итогам приемки объекта составляется специальный акт и делается запись в журнале приема квартиры в эксплуатацию. По завершению всех этих процедур наступает очередь получения технического паспорта на перестроенное помещение. Изготавливает его БТИ.

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика