КОНСТРУКЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО (СОЛЕНОИДНОГО) КЛАПАНА

Конструкция электромагнитного (соленоидного) клапана состоит из следующих основных деталей: корпуса, крышки, мембраны (поршня), пружины, плунжера, штока и электрической катушки (соленоида). Корпуса и крышки клапанов отливают из латуни, нержавеющей стали, чугуна или полимеров: полипропилена, еколона, нейлона и др. Клапаны рассчитаны для использования при различных рабочих средах, давлениях и температурах. Для плунжеров и штоков применяют специальные магнитные материалы. Електрокотушкі (соленоиды) для клапанов изготавливают в пыле-защищенном или герметичном корпусе. Обмотка катушек выполнена высококачественной эмаль проволокой из электротехнической меди. Присоединение к трубопроводу резьбовое или фланцевое. Для подключения к электрической сети используется штекер. Управление осуществляется подачей напряжения (или импульса) на катушку.

НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ:

  • Переменный ток, AC: 24В, 110В, 220В;
  • Постоянный ток, DC: 12В, 24В;
  • Допуск по напряжению: ± 10%.
  • Класс защиты: IP65.

ОСНОВНЫЕ РАБОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

Клапаны электромагнитные о исполнению бывают: «НЗ» — нормально закрытые клапаны, «НО» — нормально открытые клапаны и «БС» — бистабильные (импульсные) клапаны, переключающиеся с открытого в закрытое положение по управляющему импульсу.

ПО ПРИНЦИПУ ДЕЙСТВИЯ:

Для различных условий эксплуатации применяют клапаны прямого действия, срабатывающие при нулевом перепаде давлении и пилотные клапаны (непрямого действия) – срабатывающие только при минимальном перепаде давления. Так же электромагнитные клапаны подразделяются на запорные (2/2 ходовые), распределяющие трехходовые (3/2 ходовые), и переключающие клапаны (2/3 ходовые).

МЕМБРАНЫ И УПЛОТНЕНИЯ:

Мембраны клапанов https://regulgaz.ru/zaslonki_reguliruyuschie/ изготовлены из полимерных материалов специальной конструкции и химического состава — EPDM, NBR, FKM, а уплотнения из PTFE или TEFLON. Так же в конструкции клапанов используются новейшие составы силиконовых резин — VMQ и другие полимеры.

СВОЙСТВА МАТЕРИАЛОВ:

EPDM — этилен-пропилен-диен-каучук. Недорогой, химически и износостойкий эластичный полимер. Высокая устойчивость к старению и атмосферным воздействиям. Устойчив к кислотам, щелочам, окислителям, соленым растворам, воде, парам низкого давления, нейтральным газам. Неустойчив к бензину, бензолу и углеводородам. Температура применения -40 … + 140 ° С.

NBR-нитрил-бутадиен-каучук. Распространенный и недорогой эластичный полимер, нейтральный к воздействию бензина, минерального масла, дизельного топлива, растворов щелочей, неорганических кислот, пропана, бутана и воды. Температурный диапазон -30 … + 100 ° С. разрушается бензолом, окислителями и ультрафиолетом.

FKM-Фторкаучук. Термостойкий и эластичный синтетический полимер. Высокая устойчивость к старению, озону и ультрафиолету. Химически устойчивый для кислотных и щелочных сред, нефтепродуктов, для топлива и углеводородов. Применяется для спиртов, воды, воздуха и пара низкого давления при температуре -30 … +150 ° С. Разрушается эфирами, органическими кислотами.

PTFE-политетрафторэтилен. Фторполимер, один из самых химически стойких полимерных материалов. Применяется в химической промышленности для кислот и их смесей высокой концентрации, щелочей, растворителей. Устойчив к бензолу, окислителю, маслам и топливам. Используется для агрессивных газов, углеводородов, воздуха, воды и пара. Температурный диапазон -50 … + 200 ° С. разрушается трифторид хлором и жидкими щелочными металлами.

TEFLON-политетрафторэтилен. Запатентованное название фторполимеры, на основе PTFE с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Рабочая температура применения в диапазоне -50 … + 250 ° С.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика