Оценка для ипотеки

Решение о выдаче кредита на покупку недвижимости принимается банком при условии соблюдения заемщиком определенных требований.

Одним из обязательных условий является оценка квартиры для ипотеки и предоставления в банк соответствующего отчета.

Данный документ входит в основной пакет для оформления ипотечного кредита.

Цели И Регламент Проведения Процедуры Оценки Для Ипотеки

Для чего нужна оценка квартиры при ипотеке? Зачем ее делать?

Оценка недвижимости — это ряд действий, направленных на расчет стоимости объекта с учетом различных факторов.

Предварительная оценка квартиры перед выдачей на ее покупку заемных средств регулируется ФЗ № 102 «Об ипотеке». В данном документе закреплены цели проведения процедуры:

  • расчет размера кредита;
  • определение сроков предоставления;
  • рассмотрение рисков банка при условии участия в долевом строительстве.

Совокупность всех условий дает возможность кредитной организации рассмотреть возможность выдачи средств на покупку определенного объекта.

Сведения банку заемщик обязан предоставить в виде отчета об оценке, который является официальным документом и составляется в соответствии с ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности».

Предоставленные заемщиком расчеты изучаются сотрудниками банка, и решение основывается именно на них. Если выводы оценщика https://xn--e1aahcjkigxbl5c9c.xn--p1ai/ocenka-dlya-ipoteki/ вызовут сомнения у кредитной организации, заемщик может получить отказ в выдаче кредита.

Оценка для ипотеки

Правила Выбора Оценщика. Кто Делает Оценку Недвижимости При Ипотеке?

Кто делает оценку? Оценка может производиться исключительно специализированной организацией, имеющей официальную лицензию на осуществление подобной деятельности. Конкретная фирма выбирается самим заемщиком, но при выборе необходимо учесть некоторые моменты.

Заказать оценку квартиры для ипотеки можно в банке-кредиторе.

Каждый банк сотрудничает с рядом компаний, деятельности которых доверяет. Но, заемщик имеет право отказаться от компании, предложенной в качестве оценщика банком.

Мотивом отказа может быть недоверие к ее расчетам, поскольку кредитор занижает стоимость объекта, чтобы в случае продажи вернуть вложенные средства и проценты.

У заемщика целью является указание в отчете цены объекта, максимально приближенной к его реальной стоимости, для получения большей суммы кредита.

В случае форс-мажорных обстоятельств продажа может не покрыть сумму кредита, и заемщику придется выплачивать разницу из собственных средств.

При таком раскладе заемщик может потерять квартиру и остаться с долгом банку. Поэтому, иногда проводится независимая оценка квартиры для ипотеки.+

Однако практика показывает, что решение воспользоваться услугами аккредитованной банком организации — самый целесообразный выбор.

  1. Банк доверяет расчетам данного оценщика и примет отчет.
  2. Заявка будет рассмотрена в минимальные сроки.
  3. Отчет НЕ будет проверять, следовательно, будет исключена возможность отказа в выдаче кредита по этой причине.

Выбирая компанию для оценки квартиры, заемщику необходимо учесть репутацию оценщиков, время их работы на рынке предоставления услуги, ознакомиться с отзывами и рекомендациями клиентов. Обязательным условием является наличие у организации допуска СРО, лицензии, полиса страхования ответственности стоимостью не менее трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика