Стали известны подробности о состоянии тяжелобольного Леонида Куравлева

Леонид Куравлев находится в главной «коронавирусной» больнице Москвы – ГКБ №40 в Коммунарке. Родственники артиста категорически отрицают наличие коронавируса у 85-летнего артиста. Однако, по нашим данным, кроме теста у звезды советского кино были налицо признаки COVID-19.

Стали известны подробности о состоянии тяжелобольного Леонида Куравлева

Куравлев попал в «Коммунарку» 5 января. Его доставили из пансионата для пожилых людей, расположенного в Западном округе Москвы. Многие поспешили обвинить родных звезды – мол, не захотели сами ухаживать за именитым родственником. Однако, по данным «МК», для госпитализации в пансионат были веские основания.
Состояние Куравлева – прежде всего психологическое – заметно ухудшилось летом прошлого года. Прогрессировала деменция, которая иногда провоцирует неадекватное поведение. Так, в августе пришлось вызывать специализированную бригаду врачей в квартиру на улице Серафимовича. Леонид Вячеславович был в возбужденном состоянии, что-то кричал, ему казалось, что в доме побывали посторонние. Тогда его удалось успокоить без госпитализации. Но поскольку недуг не оставлял актера, было принято непростое решение перевезти больного под постоянное наблюдение врачей.
Поступив в пансионат, актер, несмотря на явные признаки деменции, еще проявлял интерес к окружающим. Он радовался приездам сына и дочери, которые навещали его довольно часто и привозили сумки овощей и фруктов. Куравлев всегда улыбался медицинскому персоналу и сиделкам, однако связную речь от него услышать было практически невозможно. И тогда работники пансионата придумали для Куравлева свой язык жестов. Если ему нравилась еда, он поднимал большой палец вверх, а если был чем-то недоволен, то показывал другой жест из контекста гладиаторских боев — pollice verso (палец вниз).
Любимым блюдом Куравлева, пока он находился в пансионате, был хлеб со сливочным маслом. Ему он радовался особенно горячо, и не только потому, что был неприхотлив в еде, но и потому, что с юности отдавал предпочтение «меню советской столовой».
Но к концу декабря артист заметно сдал. Он оставался равнодушным и к нянечкам, и к родственникам, и к любимой еде. Незадолго до госпитализации звезда советского кинематографа не хотел даже есть с ложки. Специалистам по уходу с трудом удавалось напоить его водой из специального поильника.
Когда же во время новогодних праздников у Куравлева поднялась температура (до 37,7), упала сатурация (до 89) и участилось дыхание, его решили перевезти в «Коммунарку».
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика