КАК ПРОДАТЬ КВАРТИРУ БЕЗ ПРОБЛЕМ

Как продать квартиру быстро и при этом порадовать свой кошелек? Ознакомьтесь с советами опытных и экспертными мнениями

Ни для кого не секрет, что продажа квартиры — процесс, на первый взгляд, довольно хлопотный и длительный. Чего только стоят сборы, процедура сбора необходимых документов и поиск хороших покупателей.

Но если подойти к делу взвешенно и прислушаться к советам профессионалов, все можно устроить в короткие сроки и затратить минимум усилий. В нашей статье мы постараемся рассказать, как быстро продать квартиру и при этом получить солидную прибыль. Подробнее про продажу квартиры по военной ипотеке читайте на страницах специализированного сайта.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Поэтому, если вы не хотите продлевать, приготовьтесь к тому, что весь процесс продажи займет не менее 1 месяца. За это время вполне реально найти выгодный вариант и не спеша оформить все необходимые документы.

Кроме того, следует учитывать особенности жилья. Продать комнату в коммуналке или шикарный пентхаус гораздо сложнее, чем стандартную «двушку» в центре. Например, сегодня список наиболее ликвидного жилья возглавляют однокомнатные квартиры, расположенные в спальных районах.

Кроме того, стоит обратить внимание на сезонные колебания на рынке недвижимости. Периоды новогодних праздников и летних каникул считаются «мертвыми» для риэлторов, так как спрос на квартиры в этот момент падает до самой низкой отметки. Цены стремительно падают, и заключить выгодную сделку для продавца становится намного сложнее.

ОЦЕНКА ЖИЛЬЯ

Одним из первых шагов, которые необходимо осуществить в процессе продажи квартиры, является определение ее цены.

Есть два пути решения:

  • Положитесь на собственную интуицию и опыт, примите во внимание советы близких людей и, используя метод сравнения, назначьте цену самостоятельно;
  • Обратитесь к профессионалу, который сможет в кратчайшие сроки определить рыночную стоимость жилья в соответствии с текущим рынком недвижимости и подскажет примерные сроки реализации.

Преимуществом первого способа является отсутствие платы за консультационные услуги, что, безусловно, выгодно. Обратной стороной медали может быть ошибочное назначение цены. Ведь простой способ может не учитывать конкретные факторы, которые известны только профессионалу.

Есть и временные сроки. Независимый анализ можно использовать, если вы не очень ограничены во времени. В случае быстрой продажи обращайтесь к услугам профессионалов, что значительно ускоряет процесс.

Если вы намеренно назначаете цену продажи намного выше средней, будьте готовы к долгому ожиданию потенциальных покупателей. Такой вариант могут позволить себе владельцы, для которых быстрое получение денег не является приоритетом и которые готовы ждать до нескольких месяцев.

ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ

Итак, вы определились с ценой своей квартиры и приступили к поиску покупателей, теперь необходимо подготовиться к процедуре просмотра жилья. Здесь есть свои особенности, которые можно использовать с пользой.

Если с расположением, количеством комнат и этажом вы уже ничего не можете поделать, то внутреннее убранство помещения изменит вас. Ведь ни для кого не секрет, что приятная обстановка жилья может послужить хорошей прибавкой к стоимости, а это как-никак плюс 10-15%.

Итак, раскроем главные секреты:

  • Долой старый хлам! По возможности уберите из помещения старые вещи, которые просто стоят без дела и пылятся. Это создаст визуальное ощущение простора в доме, что особенно актуально для небольших квартир;
  • Сделайте небольшой косметический ремонт. Не стоит начинать дорогостоящие ремонтные работы, достаточно освежить краску на подоконнике и видимых трубах, помыть окна и кафель, а также поменять розетки и краны. Также проведите процедуру дезинсекции, если в помещении есть насекомые;
  • Комфорт прежде всего! Позаботьтесь о запахе, особенно если в квартире жили пожилые люди, а ремонт давно не делался. Срежьте шторы, почистите ковры и хорошо проветрите помещение. А до прихода покупателей приготовьте свежий кофе или нарежьте апельсин;
  • Обратите внимание на подъезд. Ведь и театр начинается с вешалок, и мнение о квартире будет складываться, начиная с парадного входа.

БУМАЖНАЯ РАБОТА

К сожалению, если документы на ваше жилье не в порядке, процедура продажи может несколько затянуться.

В список необходимой документации для оформления сделки входят:

  • Документ, подтверждающий ваше право собственности на квартиру;
  • Электроснабжение у жилья;
  • Документ о регистрации брака, если вы в нем;
  • Свидетельство о расторжении брака, если вы разведены;
  • Справка органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний ребенок включен в число собственников имущества;
  • Справка из органов налоговой инспекции об отсутствии налоговых платежей.

Кроме того, следует позаботиться об отсутствии каких-либо долгов по оплате коммунальных услуг, решить возможные проблемы с наследниками и заранее выписать из квартиры всех жильцов. Это значительно ускорит процедуру оформления документов и добавит бонусов объекту продажи.

Ведь зачастую покупатели готовы смириться с более высокой стоимостью жилья, если с ним не связан какой-либо юридический объем.

С РИЭЛТОРОМ ИЛИ БЕЗ?

Многие люди, которые сталкиваются с продажей недвижимости, часто стоят перед выбором: продавать жилье самостоятельно или воспользоваться услугами агентства? Сразу дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, поэтому вы найдете основные «за» и «против».

Несомненно, опытный риэлтор лучше знает, как быстро и выгодно продать квартиру в вашем районе. С его помощью вы сможете грамотно определить стоимостную характеристику жилья и представить его в лучшем свете при просмотре.

Кроме того, агентства несут ответственность за процедуру совершения сделки купли-продажи и принимают оплату только после подписания соответствующего договора. Вам нужно будет только заплатить установленный процент и прийти к нотариусу для подписания документов, остальное сделает риэлтор!

Среди аргументов «против» Главный момент — это плата за риэлторские услуги, а также вероятность столкнуться с мошенниками. В этом случае мы рекомендуем обращаться в агентства с хорошей репутацией и не поддаваться на заманчивые предложения посредников-однодневок.

Яндекс.Метрика