Работа и учеба в Канаде

Как мне узнать, могу ли я работать во время учебы?

Когда вы впервые въезжаете в Канаду по студенческой визе, на границе вам выдается Разрешение на учебу — документ, указывающий, имеете ли вы право работать во время учебы.

Если в Разрешении на учебу не указано, что студенту разрешено работать во время учебы, он имеет право обратиться к правительству Канады за разрешением на работу в течение 20 часов в неделю во время учебы. Потребуется некоторое время, чтобы подать такое заявление и дождаться его рассмотрения.

Поэтому будьте осторожны на границе – читайте информацию на документах, которые вам выдают или которые вы подписываете. Если у вас есть какие-либо вопросы, не бойтесь задавать их визовому офицеру.

Пожалуйста, обратите внимание, что если студент приходит на языковые курсы (английский как второй язык) до начала академической программы, то разрешение на работу ему не выдается во время языковых курсов.

Где я могу работать в Канаде во время учебы

1. Работа в кампусе колледжа или университета

В каждом университете Канады есть много интересных вакансий. Не секрет, что работодатели предпочитают канадских студентов.

Здесь вы можете работать репетитором, ассистентом в международном отделе, библиотеке, на различных факультетах и кафедрах. На территории учебных заведений также есть кафетерии и рестораны, где студенты могут подрабатывать барменом или официантом.

Главное преимущество работы в кампусе в том, что вам не придется тратить время на дорогу и вы сможете легко совмещать учебу и работу. Также стоит отметить, что если у студента есть желание преподавать языки или открыть свой, например, театральный кружок, все это только приветствуется.

Более того, университет обычно выделяет на это бюджет.

Также следует учитывать, что работая на территории кампуса или за его пределами, студент будет получать минимальную заработную плату в час — Минимальную заработную плату. Эта плата зависит от провинции, в которой находится студент.

2. Работа за пределами кампуса

Работа в кампусе очень хорошо подходит для студентов бакалавриата.

Но если у вас есть программа всего на 1 или 2 года, логичнее будет искать работу за пределами кампуса — в ресторанах, кафетериях, магазинах, клининговых службах, грузоперевозках или где—то еще.

Надо сказать, что работа в ресторанах или кафе, которые не входят в категорию фаст-фуда, может быть более прибыльной, поскольку здесь, помимо официальной минимальной заработной платы, студент может получать чаевые.

3. Работа промоутером

Также стоит подчеркнуть, что в Канаде студенты могут работать над продвижением в косметических или пищевых компаниях. Здесь зарплата будет выше минимальной и составит около 20-30 долларов в час.

4. Фриланс

Если у студента нет разрешения на работу во время учебы, он всегда может работать внештатно. Главное — обладать необходимыми навыками, которые могут заинтересовать работодателей.

Законы Канады не запрещают фриланс, поэтому вы можете спокойно зарабатывать тем, что уже умеете делать.

В заключение я хочу сказать, что студенту нужно заранее позаботиться о том, чтобы найти полноценного работодателя до окончания учебного плана. Работодатель должен предоставить студенту документы как минимум на год работы в компании. Эти контракты потребуются при подаче заявления на получение PGWP (разрешение на работу в аспирантуре). Поэтому, работая во время учебы, не забывайте о поиске постоянной работы.

Стоимость обучения в Канаде

Стоимость обучения за рубежом является одним из ключевых факторов, влияющих на выбор учебного заведения. Именно поэтому, прежде чем начать подготовку к поступлению на степень бакалавра или магистра в Канаде, вы должны сначала решить все финансовые вопросы.

Почему иностранные студенты так заинтересованы в получении высшего образования в Канаде?

Возможность получить высшее образование в Канаде привлекает все больше и больше студентов с каждым годом. Самое привлекательное в получении образования в Канаде — это стоимость обучения.

Первое, на что мы обращаем внимание студентов, это обменный курс канадского доллара (CAD) по отношению к американскому доллару (USD). В среднем их соотношение можно записать так: 1 CAD = 0,75 USD. Поэтому стоимость обучения в Канаде становится очень приятной для иностранных студентов и их родителей.

Давайте рассмотрим стоимость обучения в провинциях Канады, которые пользуются популярностью у иностранных студентов. Для вашего удобства мы перевели стоимость в доллары США, чтобы было легче ориентироваться.

* Онтарио – от 10 000 долларов США

* Британская Колумбия – от 14 000 долларов США

* Манитоба – от 13 000 долларов США

* Альберта — от 10 000 долларов США

• Квебек — от 10 000 долларов США

• Нью—Брансуик — от 10 000 долларов США

Также необходимо учитывать, что уровень стоимости обучения будет зависеть от полученного диплома: программа бакалавриата будет стоить дороже, чем, например, Диплом или Продвинутый диплом, но аспирантура Последипломного образования будет стоить на уровне программы бакалавриата.

Как рассчитать стоимость обучения в Канаде?

Обычно вместе с письмом о зачислении студенту высылается счет с указанием стоимости обучения за год. Помимо платы за обучение, в таблице указаны и другие расходы.

• Базовая плата за обучение / Базовая плата за обучение – стоимость самого обучения;

* Непредвиденные расходы / Дополнительные сборы – в эту цену входят различные обязательные сборы (оплата студенческого билета, членство в студенческой ассоциации и т.д.). Эта сумма может составлять от 1200 до 2000 канадских долларов в год.

* Обязательное медицинское страхование / Обязательное медицинское страхование является обязательным требованием любого

Канадский университет и пребывание студента в Канаде.

Студент может воспользоваться страховкой, предлагаемой учебным заведением, или выбрать другую частную страховку.

Интересный факт: колледжи и университеты Канады фиксируют в отчетах все статьи расходов. Их можно найти на сайтах учебных заведений.

* Общественный транспорт – студенты имеют некоторые транспортные льготы во время учебы. В редких случаях они оцениваются от 300 до 1500 канадских долларов в год, в зависимости от города проживания.

• Книги и расходные материалы. Студент самостоятельно покупает учебники и учебные материалы, затраты могут составлять от 1000-2000 канадских долларов в год.

Кроме того, вам нужно учитывать расходы на проживание в Канаде. В зависимости от города, провинции и типа проживания, студенту потребуется около 11 000 канадских долларов в год.

Вам также необходимо учитывать, что некоторые курсы могут стоить дороже. В основном это творческие курсы – мода и дизайн, Дизайн интерьера, кино и телевидение, мобильные программы и другие.

Скидки на обучение в Канаде

Есть ли какие-либо скидки на обучение в Канаде? Да, но давайте сразу скажем, что канадские учебные заведения не очень щедры на стипендии.

Студенты, которые хотят изучать естественные науки, с большей вероятностью получат скидку на учебу – иногда университеты полностью покрывают всю стоимость обучения и проживания для молодых ученых. Вы должны подать заявку на эти программы через посольство Канады, непосредственно в университеты или через специализированные организации.

Существуют также вступительные скидки на обучение в Канаде (стипендия, основанная на заслугах) — они обычно выдаются за высокий средний балл сертификата/ диплома или за результат по TOEFL или IELTS, которые на порядок выше вступительного.

В заключение мы выделим три основных фактора, которые влияют на стоимость обучения в Канаде:

1. Провинция и город учебы.

2. Тип учебного заведения: Университет/колледж.

3. Программа обучения.

Яндекс.Метрика