Железобетон

Железобетон представляет собой комбинацию традиционного цементного бетона с арматурой (стальной стержень). Эта комбинация создана для одновременного использования прочности бетона на сжатие и прочности стали на растяжение, следовательно, они работают вместе, чтобы противостоять многим типам нагрузок. Термин «армированный» используется потому, что сталь усиливает бетон и делает его еще более прочным строительным материалом.

Этот строительный материал должен быть тщательно спроектирован. Если он недостаточно укреплен, бетон может быть слабым и подверженным разрушению. Наряду со многими преимуществами, железобетон также имеет некоторые недостатки. Железобетон можно формовать и формировать способами, которые невозможны для некоторых других материалов, предоставляя возможности для инновационного и визуально интригующего дизайна.

Железобетон от kamne-grad.ru/catalog/zhelezobetonnye_izdeliya/ является популярным строительным материалом, потому что он очень прочный, с ним легко работать, он адаптируется, универсален, долговечен и доступен по цене. Он обычно используется для возведения фундаментов до крыш зданий, при строительстве автомобильных дорог, сборных конструкций, плавучих сооружений и гидроэнергетических туннелей, оросительных каналов, дренажей и всех других мыслимых конструкций.

Преимущества железобетона

1. Прочность

Железобетон обладает очень хорошей прочностью как на растяжение, так и на сжатие. Это делает бетон желаемым строительным материалом.

Прочность бетона
Рис. 1: Прочность бетона

2. Экономичный

Компоненты бетона широко доступны по всему миру и недороги. Аналогичным образом, себестоимость производства бетона очень низкая. Использование железобетона обеспечивает общую экономию, поскольку его эксплуатационные расходы невелики из-за долговечности железобетона.

Долговечность железобетона, его устойчивость, низкие требования к техническому обслуживанию и энергоэффективность, бетонные конструкции снижают эксплуатационные расходы, связанные с эксплуатационным потреблением энергии, обслуживанием и восстановлением после стихийных бедствий.

Экономия бетона
Рис. 2: Экономия бетона

3. Универсальность

Бетон можно укладывать в различные формы опалубки или конфигурации опалубки для формирования желаемых форм, формы, поверхности, текстуры и размеров на строительной площадке. Это потому, что свежий бетон текуч и находится в жидком состоянии. Поэтому он больше подходит для архитектурных требований.

Универсальность бетона
Рис. 3: Универсальность бетона

4. Долговечность

Железобетонные конструкции долговечны, если они спроектированы и уложены правильно. Материал не подвержен воздействию погодных условий, таких как осадки и снег, и может прослужить до 100 лет.

Из-за низкой проницаемости бетон может противостоять химическим веществам, растворенным в воде, таким как сульфаты, хлориды и углекислый газ, которые могут вызвать коррозию бетона, без серьезных повреждений.

Вот почему железобетон идеально подходит для подводных и подводных работ, таких как строительные конструкции, трубопроводы, плотины, каналы, облицовка и береговые сооружения.

Высокопрочный бетон в агрессивной среде
Рис. 4: Высокопрочный бетон в агрессивной среде

5. Огнестойкость

Природа бетона не позволяет ему загораться или гореть. Он может выдерживать нагрев в течение 2-6 часов, что дает достаточно времени для спасательных операций в случае пожара. Здания из железобетона более огнестойкие, чем другие широко используемые строительные материалы, такие как сталь и дерево. Он подходит для огнестойкой стали и используется при высоких температурах и взрывных работах.

Огнестойкость бетона
Рис. 5: Огнестойкость бетона

6. Пластичность

Стальная арматура придает пластичность железобетонным конструкциям. Пластичность позволяет бетону проявлять признаки беспокойства, такие как растрескивание и прогиб, если железобетонные элементы испытывают перегрузку. Это позволяет инженерам продумать подходящие меры для предотвращения дальнейшего повреждения бетона.

7. Сейсмостойкость

Правильно спроектированные железобетонные конструкции чрезвычайно устойчивы к землетрясениям.

8. Простота конструкции

По сравнению с использованием стали в конструкции, железобетон требует менее квалифицированной рабочей силы для возведения конструкции.

9. Способность потреблять и перерабатывать отходы

Некоторые промышленные отходы и побочные продукты, такие как летучая зола, шлак, также известный как GGBFS, или измельченный гранулированный доменный шлак, отходы стекла и даже измельченные автомобильные шины, могут быть переработаны в качестве замены цемента или заполнителя или дополнительных материалов. В результате производство бетона снижает воздействие на окружающую среду из-за промышленных отходов и улучшает характеристики бетона, и, следовательно, качество конструкции не ставится под угрозу.

Бетон может быть переработан в виде заполнителя для использования в качестве основного материала на дорожных полотнах и автостоянках, для габионных стен, в качестве защитной пленки для защиты береговой линии или в других целях или в виде гранулированного материала, тем самым уменьшая количество материала, который выбрасывается на свалку, и потребность в первичных материалах при новом строительстве.

Яндекс.Метрика