Что такое вентилируемые фасады

Впервые навесные вентилируемые фасады были использованы в Германии. И, едва появившись, они стали широко применяться в строительстве по всему миру. На английском языке такая технология называется «curtain walls» – «завешены стены». Есть и другое определение – фальшстена – так как до стены особым способом присоединяется еще одна стена, и между этими “стенами” остается пространство. Получается, что фасад действительно вентилируется естественным способом. Современные системы вентилируемых фасадов  с воздушным зазором представляют собой каркас из металлических профилей (подсистему, подконструкция), между которыми проложен слой теплоизоляции, с верхним слоем – декоративным экраном (облицовкой). Между облицовочным материалом и теплоизоляцией остается зазор для проникновения воздуха. В наши дни системы вентилируемых фасадов применяют при облицовке практически всех типов сооружений и зданий.

Такие фасадные системы могут использоваться даже там, где традиционные фасадные системы имеют короткий срок службы – в регионах с высокой влажностью и большими суточными и годовыми перепадами температур. Преимущества вентилируемых фасадов Итак, основные преимущества вентилируемых фасадов – это теплоизоляция, термоизоляция, защита от осадков и ветра, нивелирование термических деформаций, диффузия водяного пара, пожаробезопасность, звукоизоляция, возможность использования разных материалов и разных размеров этих материалов, высокая декоративность, всесезонность монтажа.

Рассмотрим все эти преимущества подробнее. 1) Термоизоляция. При совместном использовании профильной системы для вентилируемых фасадов и слоя теплоизоляции снижается накопление лишнего тепла внутри здания. Обеспечивается естественная вентиляция фасада, благодаря чему достигается комфортный микроклимат в помещении без дополнительного использования дорогостоящих систем кондиционирования. 2) Теплоизоляция. Использование утеплителя позволяет существенно снизить расходы на отопление здания и уменьшить толщину несущих стен для снижения нагрузки на фундамент. Минераловатный утеплитель необходимо защищать от осадков и образования конденсата, поэтому влага значительно снижает теплосберегающие свойства теплоизоляции. Утеплитель – не обязательный слой в системе вентилируемых фасадов, если теплозащитные свойства обеспечены массивом основной стены, когда НПФ применяется в архитектурно-декоративных целях.

При монтаже навесных вентилируемых фасадов используют сухие строительные материалы – это обеспечивает получение необходимых значений для определения «точки росы» и необходимых значений толщины слоев изоляции. 3) Защита от ветра и атмосферных осадков. Навесной вентилируемый фасад образует прочную оболочку вокруг внешней стены и обеспечивает гарантированную защиту от погодных воздействий. Стены остаются сухими и не подвергаются разрушению от перепадов температур. А если между оболочками дополнительно установлен утеплитель, то снижаются потери тепла и, соответственно, возрастает экономия на отоплении. Конструкция вентфасады проектируется таким образом, чтобы влага, которая попадает на фасад, отводилась в дренаж, минуя стену здания и утеплитель.

Для предотвращения выветривания волокон и увлажнения утеплителя и устранения конвективных потоков внутри него в такой фасадной системе устанавливают вітрогірозахистну мембрану (или кашировані минераловатные плиты). И в целом увеличивается срок службы. 4) Диффузия водяного пара. С помощью естественной вентиляции удаляются водяные пары, возникающие в стенах в процессе эксплуатации здания, поэтому увеличиваются теплоизоляционные свойства стен и поддерживается комфортная температура внутри здания. 5) Нивелирование термических деформаций. Через сезонные и суточные перепады температур в конструкциях возникают термические деформации. В системе профилей вентилируемого фасада применяют специальную схему монтажа и крепления, благодаря чему “поглощаются” термические деформации, и поэтому уменьшается внутреннее напряжение в несущей конструкции и облицовки. 6) Пожарная безопасность.

Системы вентилируемых фасадов препятствуют распространению пламени, поэтому монтируются из трудносгораемых материалов или вовсе не згоримих. 7) Звукоизоляция. Облицовочный слой и слой теплоизоляции обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот, поэтому система вентилируемого фасада имеет отличную звукоизоляцию. Например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в два раза при устройстве навесного фасада с применением панелей. 8) Разнообразие материалов и размеров применяемых материалов. Система навесных вентилируемых фасадов позволяет использовать для облицовки самые разнообразные панели и листовые материалы (металлический сайдинг, фасадные панели, профлист, фасадные кассеты, керамогранит, фасадные фиброцементные плиты и прочее), а также их комбинации. Формы панелей и их размеры могут быть различными в зависимости от требований, предъявляемых к фасаду. 9) Декоративность. Широкая гамма цветов и текстур предоставляет архитектору безграничные возможности для решения эстетических задач. 10) Всесезонность монтажных работ. Неоспоримое преимущество навесных вентилируемых фасадов – это возможность монтажа в любое время года в отличие, скажем, от работ, выполняемых «мокрым» способом

Яндекс.Метрика