The (Curious) Story and Music of The Fendermen

Fendermen были недолговечным рокабилли-дуэтом, ставшим чудом с одним хитом благодаря синглу “Mule Skinner Blues”, их каверу на оригинал Джимми Роджерса. О них есть много интересных вещей, достойных упоминания. Джим Сандквист и Фил Хамфрис оба родились 26 ноября 1937 года, но в разных городах – Сандквист родился в Кингсфорде, штат Мичиган, а Хамфрис — в Милуоки, штат Висконсин. Эти двое в конце концов встретились, когда оба учились в Университете Висконсин-Мэдисон в конце 1950-х годов. Как будто судьба действительно свела их вместе, у двух мужчин были одинаковые музыкальные интересы, и оба также играли на гитарах Fender, отсюда и их название. Гитары, на которых играл дуэт, представляли собой Stratocaster и Telecaster, которые были подключены к одному усилителю. Будучи Fendermen, они подписали контракт с лейблом Cuca Records, который выпустил их единственный большой хит “Mule Skinner Blues”. Песня вошла в Топ-10 хитов в 1960 году. Позже Fendermen записали полноценный альбом, прежде чем распасться два года спустя. Сандквист умер от рака 4 июня 2013 года в возрасте 75 лет.

Ранние годы Фендерменов

Fendermen — американский поп- / рокабилли-дуэт, наиболее известный своим единственным большим хитом “Mule Skinner Blues” в начале музыкальной эры 60-х. Они состояли из ведущего гитариста Джима Сандквиста (урожденного Джеймса Д. Сандквиста, 26 ноября 1937 года) и ритм-гитариста Фила Хамфри (уроженца Милуоки, штат Висконсин). Они оба учились в Университете Висконсин-Мэдисон, где и познакомились. Поскольку во время выступлений они использовали гитары Fender (Telecaster и Stratocaster), Сандквист и Хамфри решили назвать себя Fendermen.

“Mule Skinner Blues” — единственный хит Фендерменов

В 1960 году The Fendermen подписали контракт с Cuca Records и выпустили свой первый сингл “Mule Skinner Blues”, который также стал первым и последним синглом дуэта. Песня, распространяемая лейблом Soma Records, заняла 5-е место в чарте Billboard Hot 100 в мае 1960 года. Песня также имела хорошие результаты в Канаде и Великобритании, достигнув 2-го и 32-го места соответственно. В сентябре 1960 года они выпустили свой второй сингл “Don’t You Just Know It”, но он не имел успеха, на который они надеялись. Они также выпустили полноценный альбом, также называемый Mule Skinner Blues. В 1962 или 1963 году дуэт, наконец, объявил о прекращении.

4 июня 3013 года в Фэрфаксе, штат Миннесота, 75-летний Сандквист скончался от рака.

Яндекс.Метрика