The Capris with “There’s a Moon Out Tonight”

Капри с надписью “Сегодня вечером на небе луна”

Знакомство с капри

The Capris — итало-американская вокальная группа в стиле ду-воп, образованная в 1957 году в Озон-парке, Квинс, Нью-Йорк. Первоначальными участниками были Ник “Санто” Сантамария, Майк Миничели, Винни Наккарато, Джон Кассессе, Росарио Морис (который ушел раньше) и Джон Апостол. Они назвали себя the Capris, очевидно, не зная, что в Филадельфии была группа с таким же названием. Группа начала выступать в местных клубах, и одна из их оригинальных песен “There’s A Moon Out Tonight” была впервые выпущена Planet в конце 1950-х годов. К сожалению, Planet был небольшим лейблом, у которого не было финансовых возможностей для продвижения сингла на национальном уровне, и поэтому он почти погрузился в забвение. The Capris распались, но прошло совсем немного времени, когда пластинка попала в руки Джерри Грина, который тогда работал на Times Square Records, а затем поставлял материал для радио-шоу ди-джея Алана Фредерикса. Затем Фредерикс сыграл “There’s A Moon Out Tonight” и получил запросы от своей аудитории, большинство из которых были подростками. Чтобы удовлетворить растущий спрос, Грин купил оставшиеся копии сингла у Planet, но увидел, что этого недостаточно, поэтому он купил мастер-кассеты у Planet и основал свой собственный лейбл Lost Nite 101, чтобы выпустить больше копий “There’s A Moon Out Tonight”. Но пластинка была слишком большой для его маленького лейбла, поэтому Грин передал управление Old Town Records для национального распространения. Вскоре альбом попал в Топ-10 в музыкальную эпоху начала 60-х. Теперь, когда сингл стал успешным, The Capris воссоединились и выступали на престижных площадках. Они попытались продолжить успех “There’s a Moon Out Tonight” с “Where I Fell In Love” и “Girl In My Dreams” (оба выпущены на Old Town), которые стали лишь второстепенными хитами. В 1962 году группа покинула Old Town ради лейбла Mr. Peeke, где они выпустили еще один второстепенный хит “Limbo”. В следующем году они распались; в начале 1980-х Ник Санто реформировал группу с новыми участниками, выпустив еще один сингл в стиле doo-wop “Азбука Морзе любви”, который остается самым востребованным на радио oldies.

Формирование Капри и их начало

Название взято из названия автомобиля Lincoln Capri, американской поп-группы The Capris, образованной в 1957 году в Квинсе, штат Нью-Йорк. Первоначально они состояли из всех итало-американских участников, включая первого тенора Майка Минчели, ведущего баритона Ника Сантмарию (или Ника Санто), второго тенора Фрэнка Рейна, баритона Винни Наркардо и баса Джона Кассезе.

Путешествие записи The Capris

The Capris начали записываться в 1959 году, записав две песни для Planet Records под названием “Indian Girl” и “There’s a Moon Out Tonight”, но они не произвели впечатления. Вскоре после этого группа быстро распалась. Ночной диск-жокей по имени Фредерик Аллен все еще продолжал играть “There’s a Moon Out Tonight”, что в конечном итоге привлекло внимание Джерри Грина, который тогда работал в музыкальном магазине на Таймс-сквер. Грин в конце концов смог купить мастер-копию песни и переиздал ее на своем собственном лейбле Lost Nite.

В конце концов, пластинка хорошо продавалась, когда диск-жокей WINS 1010 Мюррей Кей регулярно исполнял “There’s a Moon Out Tonight”. Поскольку Greene и Lost Nite Records не смогли массово распространить пластинку, они продали ее крупной звукозаписывающей компании Old Town Records. В 1961 году песня стала хитом, заняв 3-е место в поп-чарте. Ради успеха сингла The Capris вернулись в центр внимания и отправились в тур по США. Последующие записи были выпущены до 1963 года, но ни один из них не смог повторить успех их хита 1961 года. После этого группа официально распалась.

Жизнь после Капри

Уже в 1962 году Санто покинул группу, чтобы стать полицейским, но он все еще писал песни. В начале 1980-х бывшими участниками Santo, Minceli и Reina был записан альбом из 12 треков под названием «There’s a Moon Out Again» при участии Ника Нардо и Томми Феррары (бывшего Del Saints).). Санто, Минчели и Рейна продолжали выступать до 2002 года, а в 2015 году была представлена новая версия Капри, в которую вошла Рейна.

30 декабря 2010 года у Санто заболел рак. Оригинальный первый тенор Майк Минчели умер 15 марта 2015 года.

Яндекс.Метрика