Что такое теплообменник

Что такое теплообменник?

Индекс часто задаваемых вопросов;

Общая информация

  1. Что такое теплообменник
  2. Какие типы теплообменников доступны?

Проектирование теплообменника

  1. Как устроен теплообменник?
  2. Судовые теплообменники
  3. С какими жидкостями может работать теплообменник?
  4. Что такое температурный переход?
  5. Что означает “пропуск” теплообменника и сколько их мне нужно?
  6. Как сделать конструкцию теплообменника более эффективной
  7. Какие отраслевые теплообменники может предложить Thermex?

Ввод в эксплуатацию/Монтаж

  1. Как установить теплообменник
  2. Как увеличить срок службы теплообменника
  3. Что вызывает сбой в работе теплообменника?

Терминология теплообменников

 

Общая информация

1. Что такое теплообменник?

Проще говоря, теплообменник здесь — это устройство, которое передает тепло от одной среды к другой, например, охладитель гидравлического масла или, например, отводит тепло от горячего масла с помощью холодной воды или воздуха. В качестве альтернативы теплообменник для бассейна использует горячую воду из бойлера или контура нагрева воды от солнечных батарей для нагрева воды в бассейне. Тепло передается за счет теплопроводности через материалы теплообменника, которые разделяют используемые среды. Кожухотрубный теплообменник пропускает жидкости через и по трубам, где в качестве теплообменника с воздушным охлаждением холодный воздух проходит через сердцевину ребер для охлаждения жидкости.

2. Какие типы теплообменников доступны?

Существует много различных типов теплообменников, три основных типа, которые поставляет Thermex;

Кожухотрубный теплообменник

Кожухотрубные; Кожухотрубные теплообменники состоят из большого количества небольших трубок, которые расположены внутри цилиндрической оболочки. Трубы устанавливаются в цилиндр с помощью трубного пучка или «трубного пакета», который может иметь либо неподвижные трубные пластины (постоянно прикрепленные к корпусу), либо, в случае теплообменников Thermex, плавающий трубный пакет, который позволяет трубному пучку расширяться и сжиматься при различных тепловых условиях, а также позволяеттрубный пучок легко снимается для обслуживания и обслуживания.

Пластинчатый теплообменник

Пластинчатый тип; Пластинчатые теплообменники работают почти так же, как кожухотрубный теплообменник, используя ряд сложенных пластин, а не труб. Пластинчатые теплообменники обычно бывают паяными или герметичными в зависимости от области применения и используемых жидкостей. Компактная конструкция из нержавеющей стали делает их идеальным выбором для использования с хладагентами или в производстве продуктов питания и напитков.

Теплообменник с воздушным охлаждением

Теплообменники с воздушным охлаждением; Теплообменники с воздушным охлаждением обычно используются в транспортных средствах или других мобильных устройствах, где нет постоянного источника холодной воды. Thermex разрабатывает и поставляет комбинированные холодильные установки (или комбинированные охладители), которые объединяют водяной охладитель кожуха двигателя, масляный радиатор и охладитель наддувочного воздуха в единое целое, что снижает требования к пространству и повышает эффективность. Охлаждение воздуха обеспечивается либо вентилятором, либо воздушным потоком, вызванным движением транспортного средства.

Проектирование теплообменника

1. Как устроен теплообменник?

Чтобы иметь возможность выбрать теплообменник, нам нужно знать;

  • Тип жидкости первого контура, температура и расход (обычно горячая жидкость)
  • Что вы хотите извлечь из первого контура (отвод тепла или заданная температура на выходе)
  • Тип жидкости во вторичном контуре, температура и расход (обычно охлаждающей жидкости)

Приведенные выше поля — это только основы. При составлении запроса вы также должны проинформировать компанию Thermex о любых ограничениях потери давления и любых других специальных требованиях.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы загрузить шаблон спецификации Thermex, в котором выделены необходимые поля для выбора теплообменника. Технический паспорт также следует сохранить и отправить нам, если вам требуется ценовое предложение на теплообменник.

  • Кожухотрубные теплообменники — Форма запроса

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна помощь с формой.

2. Судовые теплообменники

Принципы работы судового теплообменника такие же, как и у охладителя, предназначенного для использования в пресной воде, однако главное соображение для проектировщика заключается в том, что судовой теплообменник должен быть устойчив к эрозии или коррозии, вызванной морской водой. Это означает, что материалы, которые вступают в контакт с морской водой, должны быть подходящими, например, 90/10 медноникелевые, 70/30 медноникелевые, бронза и титан.

Существуют и другие факторы, которые необходимо учитывать при проектировании судового теплообменника. Одним из них является скорость, если она слишком низкая, существует риск того, что песок и другие частицы забьют трубки. С другой стороны, если это происходит слишком быстро, те же самые частицы могут быстро разрушить трубную пластину и трубки.

Дополнительную защиту можно обеспечить, установив расходный анод, который Thermex может включать по запросу. Он устанавливается в резьбовое отверстие, обычно используемое для сливной пробки, и находится в непосредственном контакте с потоком морской воды.

3. С какими жидкостями может работать теплообменник?

Соответствие жидкости теплообменнику будет зависеть от типа используемого теплообменника и доступных материалов. Стандартные теплообменники Thermex подходят для большинства жидкостей, включая масло, воду, водогликоль и морскую воду. Для более агрессивных жидкостей, таких как хлорированная соленая вода, хладагенты и кислоты, вместо них необходимо использовать другие материалы, такие как нержавеющая сталь и титан.

4. Что такое температурный переход?

Температурный переход — это термин, используемый для описания сценария, при котором температуры обоих контуров в теплообменнике с жидкостным охлаждением начинают пересекаться. Это может быть важным фактором в конструкции теплообменника, поскольку эффективность охладителя будет значительно снижена при перепаде температур. Во многих случаях пластинчатый теплообменник является наилучшим вариантом для применений, где невозможно избежать перепада температур.

Яндекс.Метрика