Трюфель олений

Все трюфели ценятся гурманами учитывая то, что они редки и довольно вкусные. Но в сегодняшнем материале мы изучим несъедобного представителя, относится к семейству элафомицетових и рода элафомицесов. Речь пойдет о оленьем трюфеле — плодовом теле небольшого размера, которое иначе называют дождливым или зернистым. Люди не потребляют эти грибочки в пищу, но они очень нравятся представителям животного мира. На трюфели https://ghard.ru/olenij-tryufel-vneshnij-vid-mesto-proizrastaniya-primenenie/ налегают белки, олени и зайцы, может начаться настоящая битва за плодовые тела.

Описание

  1. Как и другие представители такого семейства, трюфели растут непосредственно в грунте. Они маленькие, по диаметру вырастают максимум до 5 см., Но на деле встречаются экземпляры намного меньше. По массе доходящие до 18 гр. каждый.
  2. В процессе термической обработки (сушки) форма практически не меняется. Она остается круглой или клубневидный. По внешним характеристикам эти плодовые тела напоминают грецкие или лесные орехи. По ощущениям они достаточно уплотнены.
  3. Именно плодовое тело покрывается коркой с буграми и подобием бородавок. Толщина этой коры составляет около 3 мм. По окрасу грибы светло-желтые, бурые с ржавыми вкраплениями, буро-красные, коричнево-золотистые. В начале весны иногда встречаются весьма яркие экземпляры рыжего тона.
  4. У этого представителя нет основания. Мягкая часть жесткая, окрашивается радиально, включает в себя несколько слоев. Края оранжевые, тонкие, следом идет белесый цвет, затем более толстые серо-бурые вкрапления. Завершается композиция мякоти тонким белым слоем, а в центре грибочек черно-серый.
  5. В некоторых случаях центральная часть может быть белесой, окрашивается темно-серым тоном. Мягкая часть горьковатый, аромат практически отсутствует, в некоторых случаях он просто неприятный.
  6. У молодняка мягкая часть окрашивается светлым мраморным тоном. Она красная, с легкими крапинками. Зрелые плодовые тела обретают фиолетовый или коричнево-пурпурный оттенок, образуется пыль. Этот порошок представляет собой споры, которые окрашены или черным или коричнево-черным.

произрастания

  1. Чаще всего встретить плодовые экземпляры можно в лесополосах, в которых произрастают сосны. Также они могут жить с елями. Находят плодовые тела в лиственницах, скверах, парковых зонах. Любимой почвой для роста считается песок.
  2. Грибы не находятся непосредственно под землей, предпочитают селиться ближе к поверхности почвы. Они живут на небольшой глубине, например, под подстилкой из листьев, мха или хвои.
  3. Найти плодовые тела выйдет на глубине от 2 до 15 см, Но средний показатель — 5 см. Грибницы располагаются в корневой системе деревьев. Именно таким образом выстраивается микориза. Породы деревьев, подходящих под эти цели, могут быть самыми разными.

двойники

  1. По внешним характеристикам у данного плодового тела есть определенные сходства. Близким родственником обсуждаемого грибочки считается шиповатый трюфель. Он имеет оболочку, пигментированное коричнево-желтым оттенком. Трюфели растут в березовых рощах или рядом с одиночными деревьями такой породы.
  2. Также в обсуждаемой разновидности плодовых тел присутствует еще один двойник, который называют не иначе как красно-бурым трюфелем. Он представляет собой маленький клубень или пучок, который в диаметре вырастает до 7 см. Поверхность буровато-красная или коричнево-розовая. Мягкая часть приятно пахнет, выглядит, как мозг.
  3. Олений экземпляр относится к сумчатых плодовым телам, что живут под землей. Он не похож на то настоящим деликатесом, часто использовался мошенниками, которые выдавали данное плодовое тело под видом деликатеса. Род включает в себя около двадцати разновидностей. Некоторые виды растут в хвойной полосе, другие — в лиственницах стран Европы.

съедобность

  1. Ранее уже упоминалось, что грибы не употребляются в пищу. Однако эти экземпляры считаются настоящим угощением для некоторых обитателей животного мира. Речь идет о белках, мышках, барсуки, кабанов, оленей и др.
  2. Если год выдался не урожайным, белки начинают копать землю с целью найти эти плодовые тела. Они разрывают почву на глубину до 8 см. Когда очень хочется кушать, ищут трюфели под снегом.

В сегодняшней статье мы рассмотрели все, что затрагивает представителя семейства елафоміцетових. Речь идет о оленьем трюфеле, который не потребляется человеком в пищу. Это плодовое тело выступает закуской для лесных обитателей, чем часто пользуются охотники. Они привлекают белок и кабанов на такие экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика