Песок в строительстве

Востребованным и практически незаменимым строительным материалом является песок. Сфера его применения очень широка – строительство различных сооружений, оформление приусадебного участка, производство тротуарной плитки или железобетонных изделий требует обязательного присутствия этого стройматериала. Кроме того, его применяют в медицинской и сельскохозяйственной отрасли и в стекольной промышленности.

Песок известен человеку с глубокой древности и за прошедшие века не потерял популярность и востребованность. Существует огромное разнообразие видов с разным назначением. Некоторые используют в медицине, другие – в строительстве, третьи – в искусстве. Отличие заключается в составе и размере частиц (фракций). Песок представляет собой мелкие кусочки различных горных пород округлой или неровной формы в зависимости от способа добычи. Первый вариант встречается, если материал шлифуется водой и был поднят со дна реки, моря, озера. Второй предполагает карьерную разработку. Строительные материалы Ковш предлагают песок и щебень в любом количестве по самым привлекательным ценам.

К наиболее распространенным и основных видов песка относятся следующие:

речной – популярный и качественный материал, благодаря практически полному отсутствию различных примесей и пыли;
морской – обладает общими свойствами с вышеназванным, но реже встречается в силу трудоемкости добычи;
карьерный – также распространен, но эксплуатационные характеристики ниже, чем у речного;
черный минеральный – довольно редко встречается, своим цветом обязан гематита и магнетита, которые присутствуют в составе;
искусственный – является мелкозернистой посыпкой горных пород, полученная в результате дробления.
У каждого из перечисленных видов есть ряд преимуществ и недостатков, а также определенная сфера применения. Ориентируясь в основном ассортименте, вы легко подберете необходимый речной или овражный песок для строительства или других целей.

Существующие разновидности песка: на что обратить внимание
Покупая песок, потребитель хочет получить качественный материал с высокими характеристиками. Чтобы не было печальных последствий неудачной покупки, при выборе следует руководствоваться следующими критериями:

вид работ, в которых будет применяться песок;
размер фракции;
допустимый предел примесей;
желаемая стоимость.
Перечисленные пункты помогут выбрать направление поиска и ускорят процесс покупки необходимого материала. Стоит рассмотреть существующие виды песка подробнее для того, чтобы ориентироваться в них.

Речной

Эта разновидность добывается из рек, не содержит примесей глины и других нежелательных примесей. Он не требует подготовки, при сжатии не образует комок даже в мокром состоянии. Применяют речной песок в составе бетонного раствора, для заливки стяжек, строительства очистных сооружений. Необходимо помнить, что он быстро выпадает в осадок, потому требует постоянного перемешивания.

Среди самых популярных видов, речной считается наиболее чистым и однородным. С его помощью получают пластичную массу, которая после застывания отличается прочностью и долговечностью. Главным недостатком этого вида является довольно высокая цена, поэтому во многих случаях его заменяют альтернативными вариантами.

Карьерный

Еще одна разновидность, которая удерживает высокую популярность и уровень спроса у покупателей. Низкая стоимость привлекает, но помните, что такой песок содержит много примесей, которые ухудшают качество полученного рабочего раствора. В состав входят глинистые соединения, частицы пыли и другие ненужные компоненты. Нужно отметить, что существует технология добычи карьерного песка, которая позволяет получать его мытыми. Это осуществляют с помощью большого количества воды и специального устройства – декантатора. Песок отстаивается, и жидкость с осадком удаляется, тем самым повышая эксплуатационные качества материала.

Подвидами карьерного выступают также горный и овражный песок. В их составе присутствует глина, но в меньшем количестве. Степень распространения данных видов ниже, чем у карьерного.

Морской

Практически не уступает в показателях речном, в некоторых аспектах и превосходит. При изготовлении отсутствуют примеси за счет естественного очищения соленой водой. Такой песок добывают с помощью специализированных гидравлических снарядов.

Сфера применения затрагивает производство железобетонных изделий, сухих строительных смесей, комплектацию пескоструйных аппаратов и очистка с их помощью различного оборудования. Несмотря на высокую востребованность, производство морского песка не является массовым, поэтому нечасто можно встретить этот вид.

Искусственный

Называя так эту разновидность, имеется в виду, что ее создал человек, в отличие от других видов, которые относятся к числу полезных ископаемых. Этот материал включает в себя несколько подвидов, которые отличаются прежде всего применяемым при производстве сырьем.

Искусственный песок может создаваться из следующих горных пород:Искусственный кварцевый песок

известняк;
мрамор;
гранит;
кварц.

Также используется перлит, керамзит, шлаковые расплавы. Ассортимент большой, но все они выходят способом дробления на мелкие частицы специальными установками. Преимуществом такого песка является отсутствие нежелательных примесей, однородная структура и в результате применения качественный результат. Также стоит знать о том, что искусственные пески делятся на две основные группы по происхождению сырья – осадочные и вулканические.

Искусственные пески часто используют как декоративный материал для воплощения любых дизайнерских решений. Особенно привлекателен кварцевый песок, за счет бело-молочного цвета и однородной структуры. Его также применяют для пескоструйной обработки других материалов и в качестве сырья для стекольной промышленности. Мраморный песок встречается редко и используется при производстве керамической плитки, мозаики и подобных декоративно-облицовочных покрытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика