Экспертиза промышленной безопасности

Какие экспертизы промышленной безопасности проводятся — ТОП-5 основных видов

Экспертиза промышленной безопасности подразделяется на несколько видов. Познакомимся с некоторыми особо значимыми.

Вид 1. Экспертиза технических устройств

Экспертиза технических устройств — оценка соответствия их состояния утвержденным нормам ПБ и действующим техническим регламентам.

Предлагаю рассмотреть подробнее алгоритм такой экспертизы на практическом примере.

пример

ООО «Пупкин и К» образовалось недавно. Материальная база в компании пока слабенькая, своей техники немного. Особенно остро стоит проблема с подъемным краном. Но денег на покупку нового крана в стройфирмы нет, поэтому и пришлось купить старый.

Все было хорошо, до тех пор, пока не выяснилось, что у подъемного крана превышено допустимое количество циклов нагрузки. Для продолжения его эксплуатации была нужна срочная экспертиза промышленной безопасности, которой поручено было проводить фирме «Эксперт».

Для проведения экспертизы заказчик предоставил комплект документов (паспорт на башенный кран, журнал техобслуживания и текущих ремонтов, руководство по эксплуатации и т.д.), выделил крановщика, испытательные грузы и сам объект исследования — подъемный кран.

Получив всю документацию и проверив ее, эксперты выехали на место нахождения подъемного механизма для осмотра и проведения технической диагностики с использованием спецприладів.

После всех проведенных мероприятий экспертный центр выдал фирме «Пупкин и К» положительный вывод (разумеется, зарегистрированное в Ростехнадзоре), что позволило стройфирме продолжить использование подъемного крана.

Вид 2. Экспертиза зданий и сооружений

Обследование зданий и сооружений опасного производственного объекта проводится https://www.rc-dis.com/neryungri с целью определения состояния их строительных конструкций, называется экспертизой зданий и сооружений.

Обследование зданий и сооружений — это тема, которая подробно рассматривается в одной из публикаций на нашем сайте.

Экспертное обследование необходимо, когда:

  • заканчивается срок эксплуатации объекта, установленный ранее его проектом;
  • на объект произведено сильное внешнее воздействие;
  • есть соответствующее требование контролирующих и надзорных органов.

Иногда при обследовании обнаруживаются дефекты, происхождение которых может прояснить только независимая строительная экспертиза. Ее результаты затем служат основанием при формировании экспертного заключения по экспертизе зданий и сооружений.

Вид 3. Экспертиза проектной документации

Экспертизе проектной документации подвергаются документы объекта на любом из этапов строительства, реконструкции, модернизации, капитального ремонта. Такая экспертиза проводится как в полном объеме, так и выборочно (по разделам).

Экспертиза проектной документации (подробнее читайте отдельную статью на сайте) обязательно необходима в случае, если нужно получить Разрешение на строительство. Но это не единственный случай, когда нужна такая экспертиза.

Она востребована в следующих ситуациях:

  • необходимо проверить качество произведенных проектных работ;
  • нужно проверить технологию отдельных этапов строительных работ;
  • полученные замечания надзорных органов;
  • после внесения изменений / дополнений в строительную документацию.

Вид 4. Экспертиза декларации промышленной безопасности

Исследование, направленное на установление полноты и достоверности сведений, отраженных в декларации безопасности проектируемого или действующего промышленного объекта, называется экспертизой декларации промышленной безопасности.

Важно! Исследование не имеет право проводить фирма-эксперт, которая ранее разрабатывала декларацию.

Вид 5. Экспертиза обоснования безопасности опасных промышленных объектов

Еще один вид, который заслуживает наше внимание в рамках данной темы — это экспертиза обоснования безопасности опасных промышленных объектов (ОПО).

Иногда на ОПО необходимо сделать отступы от норм промбезопасности. Для этого разрабатывается специальный документ-обоснование безопасности ОПО.

Оценкой достоверности этого документа и занимается экспертиза обоснования безопасности опасных промышленных объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика