Как правильно выбрать отопительный котел

С вопросом эффективного отопления частного дома, офиса или производства сталкивается практически каждый житель нашей страны. Климат у нас хоть и теплый, но зимы очень суровые, поэтому рост цен на газ приводит к высоким коммунальным расходам, а переход на другие энергоресурсы зачастую неэффективен. В этой ситуации, как правильно выбрать отопительный котел и от чего отталкиваться при выборе.

Основной проблемой наших покупателей является отсутствие доступной информации о технологиях и оборудовании, а также недостаточная осведомленность мастеров об имеющихся возможностях. Обычно, будь то жители и владельцы домов, директора предприятий, желающие отапливать офисы, склады, торговые помещения или производство, все хотят получить готовое решение от специалистов, к которым они обратились.

Работники в регионах чаще работают с гравитационными системами отопления https://sorax.by/katalog/otopitelnoe-obrudovanie/tverdotoplivnie-kotly/ на одном контуре и уже испытывают проблемы с квалификацией при подключении нескольких регулируемых контуров и котлов, а также довольно сложной погодозависимой автоматики. Другие, зная о проблемах, просто продают моноблоки с элементарным модульным монтажом. Третьи продают и устанавливают свое оборудование, не задумываясь об индивидуальных особенностях объекта. Все это усложняет покупку, поэтому мы собрали самые популярные советы, чтобы помочь читателям разобраться в вопросах отопления.

«Рабочие» решения для эффективного отопления частных домов, офисов, промышленных и торговых помещений

Существующие реалии последних лет позволили сформировать эффективные подходы к развертыванию отопительной системы. Основными отправными точками являются тип объекта и его характеристики, а также бюджет, который заказчик хочет выделить на оборудование и его установку. Запрос покупателей часто связан с необходимостью, по возможности, использовать существующее отопительное оборудование с целью снижения затрат.

Основной проблемой наших покупателей является отсутствие доступной информации о технологиях и оборудовании, а также недостаточная осведомленность мастеров об имеющихся возможностях. Обычно, будь то жители и владельцы домов, директора предприятий, желающие отапливать офисы, склады, торговые помещения или производство, все хотят получить готовое решение от специалистов, к которым они обратились.

Самые важные советы:

  • самым выгодным топливом для отопления помещений является агропеллет с зольностью 5-7%. Использование гранул с высоким содержанием золы подразумевает определенные требования к оборудованию. Европейские пеллетные котлы предназначены для отопления на древесных гранулах (содержание золы 1%), поэтому они требуют более высоких затрат на отопление по сравнению с сельскохозяйственными пеллетами. Но затраты будут намного меньше, чем при газовом отоплении;
  • для теплоснабжения каркасных жилых зданий, офисов с открытыми пространствами и производственных помещений, теплиц (помещений с быстрым охлаждением) наиболее эффективно воздушное отопление… В помещениях с большим кубическим объемом следует устанавливать системы рециркуляции теплого воздуха, чтобы уменьшить потери тепла;
  • для жилых зданий наиболее эффективной считается гибридная система отопления:
    • а) включение в систему нескольких котлов;
    • б) наличие резервного источника тепла с автоматическим оборудованием, которое подключает оборудование при достижении заданных условий;
    • г) существует несколько отопительных контуров, рассчитанных на работу в разное время года;
    • д) при избытке тепла устанавливаются аккумуляторы тепла, которые позволяют автоматизировать работу твердотопливной или солнечной котельной.
  • современное отопление подразумевает использование погодозависимой автоматики… Более того, требования становятся более жесткими с увеличением объема отапливаемых помещений.

Эти стандартные решения дополняются индивидуальными. Например, выбор оборудования основывается на бюджете владельца дома, его типе, уровне комфорта, требуемом уровне автоматизации.

Как сделать комфортным и приятным отопление в доме

Для большинства домохозяйств, имеющих дома площадью 70-100 м2, для автономного отопления достаточно установить камины с чугунной топкой с дополнительным воздушным подогревом. В качестве резервного источника тепла для теплоносителя можно использовать электрический или газовый котел, который подключается при понижении температуры в помещениях.

Но для любителей цивилизованного комфорта можно остановиться на конденсационном газовом котле с турбонаддувом с экономией 25-30%. Такой подход достаточно эффективен и умеренно дорог при условии утепления дома, наличия термостатов в контурах отопления, климатического контроля или использования погодозависимой автоматики котельной группы.

При расчете отопления производственных помещений важно обращать внимание на специфику предприятия. Например, есть ли въезд/выезд автомобилей в помещение через ворота. Помимо воздушного отопления помещений, требуется дополнительный обогрев рабочих мест и установка тепловых завес.

Эти подходы, конечно, подразумевают проектирование системы отопления жилого здания, производства, магазина или офиса, но на практике они опираются на стандартизированные решения, используемые по аналогии.

Яндекс.Метрика