Тип микроволновой печи
СВЧ бывают трех типов: соло; соло и гриль; соло, гриль и конвекция. Выбирая микроволновку, определитесь, для каких целей вы ее покупаете.
Соло
Самый простой и дешевый вариант. Такая печь имеет невысокую мощность и только один режим — СВЧ. Но если необходима микроволновка только для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов, можно смело брать соло. Ее будет достаточно.
Гриль
Если же вы любите запеченные блюда с хрустящей, золотистой корочкой, тогда вам следует выбрать микроволновую печь с функцией гриль.
Грили бывают двух типов: Тэновые и кварцевые.
Кварцевая лампа расположена на верхней стенке СВЧ и способна прожаривать продукт только сверху, но при этом она не занимает много пространства, быстро набирает рабочую мощность и легко моется.
Тэн (трубчатый электронагреватель) может изменять свое положение в печи, тем самым пропікаючи продукты со всех сторон. Но у Тэна есть существенный недостаток — он занимает много полезного места в печи.
Конвекция
Конвекционная микроволновая печь способна полноценно заменить духовку. В ней воздух циркулирует вокруг продукта, обеспечивая равномерное распределение температуры в печке. Благодаря конвекции и Дропшиппингу от производителя вы можете готовить все то, что готовили в обычной духовке. Единственным недостатком этих микроволновок является высокое потребление электроэнергии.
Объем
Микроволновая печь может иметь объем от 17 до 37 литров. Для семьи из 3-4 человек достаточно 24-27 литров.
Обратите внимание, что у микроволновых печей с грилем указывается общий объем, но полезного пространства в нем гораздо меньше из-за гриля.
Управление
Механическое — является самым простым типом управления. Для того, чтобы начать работу, необходимо, с помощью двух вращающихся ручек установить уровень излучения и время работы.
Кнопочное Управление микроволновой печью происходит с помощью кнопок.
Сенсорное — легким нажатием вы можете выбрать нужную вам Программу или режим.
Дополнительным плюсом кнопочного и сенсорного управления является то, что вы можете заранее запрограммировать работу микроволновки.
Покрытие
Производители бытовой техники используют три варианта материалов для внутреннего покрытия микроволновой печи: эмаль, керамику и нержавеющую сталь. Эмаль (пищевая). Такое покрытие хорошо выглядит, очень легко моется и стоит гораздо дешевле качественной нержавеющей стали. Главный недостаток-плохо переносит длительное воздействие высокой температурой. Это хороший вариант для соло-микроволновок, в которых продукты только разогреваются или размораживаются. Для СВЧ с грилем и конвекцией лучше выбирать что-то надежнее.
Акрил. Как и эмаль используются только в недорогих вариантах СВЧ-печей, мощность которых не превышает 1400 Вт. Это и есть главный недостаток такого покрытия — при своей дешевизне применять его можно только в маломощных мікрохвильовках.
Нержавеющая сталь. Очень прочное покрытие, оно выдерживает высокие температуры. Его используют в микроволновках с грилем и конвекционных печах. Единственный недостаток-сложность в уходе. Оставшийся на стенках жир, отмывается только с использованием специализированных средств. После мытья на стенках остаются разводы — чтобы придать поверхности блеск, придется повозиться.
Керамическое покрытие. Очень прочное и гладкое. Частички жира не удерживаются на ней, благодаря чему микроволновка легко моется. Главный минус-такая поверхность боится неаккуратного обращения, на ее поверхности легко образуются сколы и трещины.
Биокерамика. Обладает всеми преимуществами керамики. Да и производители позиционируют этот сравнительно молодой материал как технологически усовершенствованную керамику, которая имеет в своем составе идеально сбалансированные пропорции титана, кремния и кальция. За таким покрытием легко ухаживать, но следует избегать точечных ударов.
Мощность
Микроволновая печь достаточно енергоспоживаючий прибор, особенно если он имеет все три режима: микроволновка, гриль и конвекция. Как правило, показатель мощности в соло-СВЧ колеблется от 600 до 1 500 Вт. В версиях с грилем имеет от 1500 до 2800 Вт, а с конвекцией — и все 3000 Вт.
От мощности СВЧ зависит скорость приготовления пищи. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда.
Дополнительные режимы
Кроме таких простых функций, как размораживание, Автоматический разогрев, автозапуск, блокировка от детей, быстрое приготовление, автоматическое поддержание температуры, микроволновые печи высокой ценовой категории могут иметь функции:
- Автоматическое приготовление-печь самостоятельно определяет необходимое соотношение СВЧ-излучения, гриля и конвекции в зависимости от продуктов;
- Сенсор пара-сенсор, обнаружив активное выделение пара в печи, посылает сигнал встроенному мікрокомп’ютеру, который определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления;
- Пароварка — с помощью этой функции вы приготовите вкусную и полезную еду. Так, например, приготовления 500 грамм овощей на пару займет всего 6 минут.
Особенности приготовления пищи в микроволновой печи
В микроволновой печи Подогрев пищи происходит очень быстро, поэтому не пропустите момент, когда она уже готова. Блюда, приготовленные в микроволновой печи, перед подачей на стол необходимо подержать пару минут для того, чтобы тепло равномерно распределилось по всему объему. Блюда в плоской посуде готовятся быстрее, чем в глубокой, распределяйте продукты на дне так, чтобы слой получился как можно тоньше. И, конечно же, используйте специальную посуду для приготовления пищи в микроволновой печи.