Контроль доступа является одним из технологических условий обеспечения безопасности на критически важных объектах. Управление режимами прохода и въезда требуется для предотвращения несанкционированного проникновения на территории и отдельные зоны, а также для регистрации лиц с правами доступа. На данный момент существует широкий спектр технических средств для реализации этой задачи. В каждом конкретном случае установка систем контроля доступа осуществляется в соответствии с инструкциями к оборудованию и требованиями безопасности. В то же время крупные объекты не могут обойтись без специального проекта технической организации системы пропусков, который учитывает конкретные условия проведения монтажных мероприятий.
С точки зрения установки следует различать автономное и сетевое оборудование. В первом случае система предполагает возможность централизованного управления с подключением компьютерного оборудования. Такой комплекс проще интегрировать в коммуникационную инфраструктуру объекта, поскольку он не требует прокладки отдельных кабельных линий. Соответственно, и монтажные работы, и последующая эксплуатация с обслуживанием обойдутся дешевле. Но за эти преимущества придется заплатить низкой степенью секретности, если речь идет о множестве охраняемых точек, которые контролируются из одного центра. В свою очередь, установка систем контроля доступа с сетевой структурой связи потребует выделения каналов связи для каждого узла мониторинга в отдельном порядке. С точки зрения затрат на техническое обслуживание и первоначальный ввод в эксплуатацию это более затратный вариант. Но к преимуществам сетевых систем относится возможность одноразового и оперативного изменения конфигурации ключей для блокирующих устройств. Подробнее про монтаж СКУД в Москве читайте на страницах специализированного сайта.
Инфраструктура контроля формируется тремя основными группами оборудования: системами замков, средствами идентификации и контрольным оборудованием. Устройства первой категории включают современные цифровые блокираторы для дверей, калиток, шлагбаумов и других заградительных конструкций. Как правило, это электронные замки, секретность которых проверяется на подключенном идентификационном оборудовании. Например, установка систем контроля доступа с видеонаблюдением осуществляется с учетом оптимальной зоны покрытия на контрольно-пропускном пункте и позволяет идентифицировать человека даже в автоматическом режиме. В данном случае средства распознавания и физические барьеры объединены в один комплекс. Но есть и конфигурации, в которых идентификация производится на контрольно-пропускном пункте. Здесь можно перейти к третьей группе оборудования. Это могут быть компьютеры, интерфейсы и контроллеры, управляемые непосредственно оператором. При получении сигнала диспетчер выполняет идентификацию, после чего подает сигнал системам первой группы, изменяя или поддерживая их текущее состояние.
Основные работы по установке касаются блокирующих устройств. В целевой зоне устанавливаются те же замки, турникеты, барьеры и другие устройства, блокирующие проход. Типичная установка систем контроля доступа предусматривает интеграцию несущего оборудования, которое надежно фиксирует устройство. Например, замки крепятся с помощью винтов, саморезов и кронштейнов к нише в полу или стене. Для этого мастер сначала просверливает отверстия, канавки или выполняет чеканку для фиксирующих элементов в соответствии с конфигурацией установки оборудования. Для турникетов и барьеров предусмотрены специальные платформы. В некоторых случаях они устанавливаются с интеграцией в foundation.