Ниже приведены различные методы, используемые при исследовании почвы: 1. Пробные шурфы (для небольших глубин) 2. Бурение шнеком (на небольшие или большие глубины). 3. Промывочное бурение. 4. Ударное бурение. 5. Вращательное бурение.
Метод № 1. Тестовые шурфы:
Пробные шурфы — это простой и экономичный метод разведки грунта на небольшие глубины. При этом методе разведки выкапывается квадратный шурф и на требуемой глубине отбираются образцы грунта.
Метод земляных работ:
Котлованы могут быть вырыты вручную ломами местными рабочими. При наличии на месте также можно использовать небольшие механические экскаваторы, навесные на трактор, что делает разведку более быстрой и экономичной.
Размер котлованов:
Размер котлована зависит в первую очередь от площади, необходимой для эффективной выемки грунта и отбора проб, а также от экономических ограничений. Пробирные ямы обычно квадратные или круглые в плане, размером 1,2-3 м. Тестовые траншеи обычно имеют ширину 1-2 м и могут быть расширены на любую длину, по мере необходимости, для выявления состояния грунта вдоль определенной линии.
Как правило, пробные траншеи относительно неглубокие, тогда как пробные ямы могут быть глубокими. Обычно даже глубину пробных ям ограничивают минимальной, поскольку с глубиной стоимость увеличивается. Более глубокие раскопки оправданы в странах, где рабочая сила недорогая.
Стабилизация боковых стенок:
Выемки на глубину примерно 1,5 м часто не требуют боковой поддержки боковых стенок. Неглубокие пробные ямы можно более экономично стабилизировать за счет наклона боковых стенок. Более глубокие выемки, как правило, более экономичны, если они покрыты брезентом.
Для выемки пробных котлованов ниже GWT требуются надлежащие устройства для осушения, читать далее, обеспечивающие устойчивость боковых стенок, предотвращающие вздутие дна котлована и сохраняющие пробный котлован сухим для облегчения сбора образцов нетронутого грунта.
Сбор образцов почвы:
После выемки пробного котлована на необходимую глубину можно взять пробу грунта со дна пробного котлована. Проба нетронутого грунта отбирается путем погружения тонкостенного пробоотборника грунта на дно испытательной ямы. Это делается путем размещения пробоотборной трубки вертикально на дне пробирной ямы после того, как поверхность выровняется и станет горизонтальной.
Плоская металлическая пластина помещается на верхнюю часть пробоотборника, и пробоотборник перемещается плавными ударами молотка по плоской пластине на требуемую глубину. Грунт, окружающий пробоотборник снаружи, удаляется, а затем пробоотборная трубка вместе с грунтом внутри осторожно поднимается с земли.
Любой рыхлый грунт с обоих концов пробоотборника удаляется, и поверхности выравниваются. Расплавленный воск заливается на поверхность почвы в пробоотборнике с обоих концов, чтобы предотвратить испарение воды из образца почвы. На пробирке для отбора проб нанесена соответствующая маркировка с указанием номера пробы, глубины, номера пробирной ямы и проекта или площадки. Затем образец бережно транспортируется в лабораторию для тестирования.
После отбора пробы нетронутой почвы рыхлый грунт на дне ямы отбирается в достаточном количестве и собирается в мешок. Пакет должным образом маркируется и транспортируется в лабораторию вместе с другими образцами.