Утепление фасада квартиры

Последние несколько десятилетий человечество искало способы снижения энергопотребления, значительную часть которого составляет отопление зданий. Максимально минимизировать теплопотери — это главная задача, решив которую, можно рассчитывать на серьезный экономический эффект.

Более тридцати лет назад была найдена новая прогрессивная технология, которая отлично зарекомендовала себя в любых климатических условиях — это утепление наружных стен методом клеевой теплоизоляции. Оно совершенствуется из года в год, многие фирмы производят полный ассортимент строительных материалов для утепления фасадов, они постоянно проводят исследования в этой области, разрабатывают технологические карты и методические рекомендации. В некоторых странах запущены государственные программы энергосбережения, в основе которых лежит идея «мокрой» наружной изоляции ранее построенных эксплуатируемых домов.

Наружная утеплительная изоляция выполняется с использованием материалов с хорошими тепловыми характеристиками, выполненных в виде плит и матов, таких как: пенопласт, минеральная вата, экструдированный пенополистирол. Технология их монтажа лишь незначительно отличается друг от друга, основные операции при проведении этих работ остаются прежними.

Пенопласт чаще всего используется для этих целей из-за его низкой теплопроводности, отличных эксплуатационных характеристик и значительной дешевизны. Малый вес этого материала позволяет достичь проектного теплового сопротивления наружных стен без усиления несущих конструкций и фундаментов, что дает возможность быстро, эффективно и недорого утеплить любое, даже старое здание.

Только неправильный выбор материалов или грубые технологические ошибки могут вызвать проблемы с внешним утеплением фасада. Давайте разберемся, как правильно утеплить дом пенопластом. Кстати, утепление фасадов квартир вы можете заказать на страницах специализированного сайта.

Подготовка стен

Долговечность и функциональность производимого утеплителя во многом зависит от правильной подготовки основания. Этот этап работ довольно трудоемкий, но переоценить его важность просто невозможно.

Первоначально необходимо удалить со стен все выступающие предметы и конструкции, такие как ливневые желоба, вентиляционные решетки, подоконники, наружные блоки кондиционеров, осветительные приборы и т.д. Также необходимо будет убрать проходящие вдоль фасада коммуникации, которые попадают в плоскость утепляемой стены. Часто в старых эксплуатируемых домах фасадная кирпичная кладка имеет множество декоративных элементов, расположенных возле окон и карнизов, которые также приходится сбивать.

Предварительно оштукатуренные стены необходимо простукивать, чтобы проверить прочность внешней отделки. Используя отвесы, шнуры и длинные линейки, следует определить общие отклонения стен от вертикали или локальные неровности. Проблемные места удобно отмечать мелом, так ничего не будет упущено из виду. В большинстве случаев на плоскости обнаруживаются большие перепады уровня, а также множество слабо приклеенных участков. Клеить утеплитель на такое основание не стоит — нужно, как минимум, демонтировать выступающие и дышащие лепешки штукатурки. Долотом следует удалить наплывы бетона, а также раствор, выступающий из кирпичной кладки.

Особое внимание необходимо уделить участкам, на которых осталось покрытие масляной краской, обладающее низкой адгезией и очень плохой паропроницаемостью — очистите их. Необходимо удалить со стен грибки, плесень, ржавчину, высолы, жир и другие загрязнения.

Крупные, нерастущие трещины и выбоины на поверхности грунтуются глубоко проникающими составами с помощью maklavits и после полного высыхания заделываются шпаклевками на цементной основе для наружных работ. Трещины шириной до 2 мм не нуждаются в ремонте. Большие локальные углубления можно выровнять, приклеив куски стеновой изоляции.

Внимание! Если основание имеет обширные неровности более 15 мм, то его следует загрунтовать, а затем выровнять по маякам специальными штукатурными составами.

Когда стены выровнены и высушены, проложены и герметизированы коммуникации, удлинены внешние кронштейны, завершены все влажные работы внутри здания, такие как заливка стяжки и штукатурка, устроена крыша и сделана гидроизоляция — можно полностью загрунтовать поверхности и приступать непосредственно к утеплению.

Внимание! Если закрытые под утеплитель коммуникации размещаются на фасаде, то для предотвращения возможных повреждений при последующем дюбелировании пенопласта рекомендуется разметить все их трассы на детальном плане. Вы также можете сфотографироваться на фоне развернутой рулетки относительно ограждающих конструкций.

Крепление профилей фундамента, стартовая планка

Согласно проекту, мы определяем нижнюю точку изолируемой плоскости, затем с помощью гидроуровня переносим эту отметку на все внутренние и внешние углы здания, после чего соединяем их шнуром с покрытием, получая таким образом стартовую линию. В соответствии с полученной маркировкой устанавливается цокольный профиль, который служит для удержания первого ряда изоляционных плит, поскольку они испытывают очень серьезное смещение на влажном клее. Сам стартовый брус подбирается по размеру, соответствующему ширине утеплителя, и крепится дюбелями диаметром 6 мм с интервалом 300-350 мм; рекомендуется надевать шайбы на гвоздь ”быстрая сборка». По углам исходная полоса соединяется методом косых надрезов или с помощью углового соединителя. Пластиковые торцевые и соединительные элементы размещаются между секциями цокольных профилей, компенсируя тепловое расширение.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную