КОМУ ДОВЕРИТЬ РЕМОНТ ОФИСА

Стоит ли нанимать бригаду?

Обычно это группа рабочих, мастеров «на все руки», которые обещают справиться и с электричеством, и с укладкой плитки и установкой сантехники. Цена услуг минимальная, но и их качество не будет высокой. Нанимать бригаду можно только при условии очень ограниченного бюджета, если заказчик готов контролировать работы и расход материалов на каждый день, если он может самостоятельно оценивать качество обработки, правильность применения технологий. Даже в этом случае ответственности за результат никто не несет: если через несколько недель или месяцев окажется брак, предъявлять претензии будет некому.

Фирма надежнее?

Не всегда. Нужно оценить, как организована работа, проверить разрешительную документацию в компании, посмотреть, какой договор предлагает заключить. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, а именно:

Фиксированная цена

Ее называют за ремонт одного квадратного метра офиса, не осмотрев его предварительно, не согласовав объем работ. Это обман. Или названа стоимость будет постоянно расти, меняться, пересматриваться, или вам называют максимально завышенную сумму. Как должно быть?

Сначала компания направляет своих специалистов (инженеров, дизайнеров, прораба) на объект. Сотрудники осматривают его, обсуждают с заказчиком запланирован ремонт. После этого можно назвать приблизительную сумму. Ее определяют, основываясь на фиксированной стоимости работ, услуг. Точную цену ремонта для конкретного объекта рассчитывают в сметной документации. В смете перечислены все виды работ, их объем, материалы, все сопутствующие расходы. Она составляется с учетом проектной документации. Кстати, ремонт офисов в Алматы вы можете заказать на страницах нашего специализированного сайта.

РЕМОНТ ОФИСА

Идем в гости

Лучше всего посетить офис выбранной компании — убедиться, что он существует на самом деле, просмотреть отзывы, лицензии, регистрационные документы. Если вас отказываются принимать в офисе фирмы, не дают ознакомиться с документами, показывают лицензии со сроком, который прошел, или прочие недействительные бумаги, лучше искать другого подрядчика. Если с бумагами и офисом все в порядке, обратите внимание на дату регистрации юрлица. Желательно, чтобы компания работала не меньше трех лет.

Оцениваем документы

В начале сотрудничества подрядчик заключает с клиентом договор подряда. Отдельно утверждают и подписывают смету на ремонт офиса, ресурсную ведомость (список строительных, отделочных материалов), план-график выполнения ремонта. Смета должна быть детализирован: в нем четко указывают состав работ, цены, метраж, окончательную стоимость для каждого из этапов, для всего объема работ.

План-график проверяют, обращая внимание на технологические сроки: штукатурка должна сохнуть 3-7 дней, наливной пол должен успеть набрать прочность и др. Слишком короткие сроки могут указывать на некачественное проведение работ. Дополнительно строительная компания передает клиенту копии дизайн-проекта и технической документации с расчетами.

Проверяем цифры

Ремонт офиса начинается после подписания договора и внесения предоплаты. Ее размеры, условия внесения прописываются отдельно. Обычно, заказчик вносит 50 % предоплаты за услуги, 100 % предоплаты за стройматериалы (для всего объема работ или для текущего этапа). Некоторые подрядчики составляют график платежей в соответствии с поэтапного выполнения ремонта. В договоре должны быть прописаны штрафы для исполнителя. Обычно это 0,2-0,6 % стоимости работ, которые не были выполнены вовремя, за каждый день просрочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика