Почему икра так популярна?

Одни любят ее острой, другие — сладкой. А когда россиянам хочется немного остренького, они обычно выбирают икру из икры лосося. Прохладная, соленая и пикантная, само собой разумеется, она их никогда не подводила!

Не будет преувеличением назвать красную икру вкуснейшим продуктом русской жизни. Консервированную икру можно найти практически в любом продуктовом магазине по всей огромной стране. Она ни дешевая, ни чрезмерно дорогая. 500-граммовая стеклянная банка икры лосося обойдется вам в 3000 рублей (около 41 доллара) в Москве.

Россия производит в среднем 15 000-19 000 тонн красной икры в год. Традиционно Камчатка (большой полуостров на Дальнем Востоке России, где в изобилии водятся лосось, кумжа и форель) производит львиную долю красной икры в стране. Знатоки рекомендуют всегда покупать красную икру текущего сезона, предпочтительно в стеклянной упаковке.

“Лосось нерестится с июля по сентябрь, поэтому красную икру нужно производить не позднее начала октября!” Тамара, продавец в московской сети магазинов рыбной продукции, предупреждает. “Самые популярные виды лососевой икры — нерка, кета, горбуша и кижуч. Обратите внимание на икру, производимую на Камчатке и Сахалине. Это всегда гарантия высокооктанового качества. И убедитесь, что в банке нет жидкости. Икринки должны быть одинакового цвета и размера и не липкие. Тогда это вкусно ”. Кстати, красная икра оптом доступна на страницах специализированного сайта.

Взрыв из прошлого

Красная икра уже давно пользуется репутацией среди гурманов-любителей особого деликатеса.

В советские времена, печально известное время дефицита, это было то, что почти в буквальном смысле нельзя было купить за деньги, символ семейного единения и благополучия. Для большинства людей это была роскошь, которую подавали только по особым случаям, будь то свадебный прием, вечеринка по случаю дня рождения или празднования Нового года. Банки красной и даже черной (осетровой или белужьей) икры часто входили в так называемые “продуктовые наборы”, которые некоторые советские фабричные рабочие (а также элитные чиновники) получали от государства в качестве награды за свою работу по случаю национальных праздников или празднования Нового года. Продуктовые наборы не доставлялись бесплатно и сильно различались по своему содержанию в зависимости от ранга, рода занятий и статуса человека.