Типы железобетона

Волокна использовались для армирования бетона с доисторических времен, хотя технология значительно улучшилась, что применимо и в других областях. В раннем возрасте для производства сырцовых кирпичей использовались солома и строительный раствор, а для их армирования использовался конский волос. По мере развития волокнистой технологии в начале двадцатого века цемент был усилен асбестовыми волокнами.

В середине двадцатого века проводились обширные исследования по использованию композитных материалов для армирования бетона. Позже использование асбеста для армирования бетона было запрещено из-за выявления рисков для здоровья. Новые материалы, такие как сталь, стекло и синтетические волокна, заменили асбест для армирования. Активные исследования этой важной технологии все еще продолжаются. Фибробетон считается одним из величайших достижений строительной техники в двадцатом веке. Кстати, завод жби предлагает свою продукцию в большом ассортименте и по очень демократичным ценам.

Бетон, армированный стекловолокном (GFRC)

Бетон, армированный стекловолокном, успешно используется в течение последних 25 лет для армирования бетона в дополнение к стали. GFRC изготавливается в виде больших панелей простой конфигурации или сложной формы с использованием специальных технологий. Первоначально компоненты GFRC крепились непосредственно к зданиям с помощью металлических шпилек. Было обнаружено, что GFRC значительно смещается, из-за чего прямые анкеры заменяются скользящими анкерами. В некоторых конструкциях GFRC используется для облицовки различных поверхностей, таких как керамическая плитка, кирпич и архитектурные цели.

Железобетон, армированный стальным волокном (SFRC)

Железобетон, армированный стальным волокном, представляет собой композитный материал, который можно распылять. Он состоит из гидравлических цементов со стальными волокнами, которые распределены случайным образом и имеют прямоугольное поперечное сечение. Стальные волокна укрепляют бетон, выдерживая растрескивание при растяжении. Прочность на изгиб фибробетона выше, чем у неармированного бетона. Армирование бетона стальными волокнами является изотропным по своей природе, что повышает устойчивость к разрушению, разрушению и усталости. Железобетон, армированный стальным волокном, способен выдерживать легкие и тяжелые нагрузки.

Различные типы волокон, используемых для армирования бетона

Бетон, армированный натуральным волокном (NFRC), состоит из целлюлозных волокон, которые получают из сосны. Эта категория также дает хорошие результаты. Переработанные отходы ковровых покрытий успешно используются для армирования бетона с использованием отработанных волокон ковровых покрытий.

Бетон, армированный полипропиленовым волокном (PFR): Полипропилен — дешевый и распространенный полимер, широко используемый из-за его стойкости к образованию химических реакций.

Асбестовые волокна: Эти волокна дешевы и обеспечивают цементу механическую, химическую и термическую стойкость, хотя бетон, армированный асбестовым волокном, обладает низкой ударной вязкостью.

Углеродные волокна: эти волокна используются недавно из-за их очень высокого модуля упругости и прочности на изгиб. Такие характеристики, как прочность и жесткость, лучше, чем у стальных волокон, хотя они более подвержены повреждениям.

Инженерный цементирующий композит (ECC)

Недавно был разработан фибробетон, который называется Инженерный цементный композит (ECC). Утверждается, что этот бетон на 40% легче обычного бетона, стойкость к растрескиванию превышает 500 раз, а деформационное упрочнение превышает несколько процентов деформации. Таким образом, пластичность значительно выше, чем у обычного бетона. Он также известен как гибкий бетон, поскольку его можно легко формовать и формировать. Он может самовосстанавливаться при незначительных трещинах в результате реакции с углекислым газом и дождевой водой, делая бетон прочнее.

Яндекс.Метрика