Всех украинок от 18 до 60 лет обязали явиться в военкомат

На Украине все женщины в возрасте от 18 до 60 лет в течение 2022 года будут обязаны явиться в военкомат по месту жительства и выяснить, пригодны ли они для постановки на воинский учет в зависимости от своего образования и профессии.

Всех украинок от 18 до 60 лет обязали явиться в военкомат

На воинский учет поставят миллионы украинок Начиная со следующего года, алгоритм постановки на учет для мужчин и женщин на Украине отличаться не будет. Это объясняется равными правами мужчин и женщин защищать свою страну. В минобороны Украины издали приказ, в соответствии с которым женщины более 100 профессий переводятся в разряд военнообязанных. Под перечень профессий, которые должны быть поставлены на воинский учет по родственным военно-учетным специальностям попадают охранники, инкассаторы, водители, частные детективы, менеджеры ряда производств, операторы промышленных роботов, химики, монтажники, авиадиспетчеры, моряки, секретари, стенографистки, медработницы, работницы ресторанной, финансовой и фармацевтической сфер, ветеринары, журналистки, литературоведы, библиотекари, руководители подразделений в отрасли культуры, спорта и образования. Потенциально под ружье, таким образом, хотят поставить миллионы украинок. Раньше в эти списки входило только семь специальностей: медики, связисты, картографы, кинорадиомеханики, специалисты в области полиграфии и метрологии и лица, работающие с вычислительной техникой.
Кого признают военнообязанными? Хотя каждая украинская женщина в возрасте от 18 до 60 лет должна явиться в территориальный центр комплектования в течение 2022 года, далеко не все гражданки страны будут признаны военнообязанными. Окончательное решение о постановке на учет будет приниматься в зависимости от здоровья женщины, наличия у нее детей и обучения в образовательных заведениях. Украинские генералы говорят, что новые требования не обязывают женщин проходить службу в вооружённых силах Украины, мол, военный учет и военная служба — совершенно разные вещи.
Какие санкции грозят уклонисткам За отказ явиться в военкомат их будет ждать денежный штраф. За уклонение от воинского учета придется заплатить от 510 до 850 гривен (1382-2303,5 рубля), за повторное нарушение — до 1700 гривен (4607 рублей). Уклонение резервиста от воинского учета после предупреждения, сделанного военным комиссаром, приведет к штрафу в размере от 5100 до 8500 гривен (13 821-23 035 рублей) или к исправительным работам на срок до 2 лет. За уклонение от воинской службы в период мобилизации можно лишиться свободы на срок от 3 до 5 лет. Без воинского билета возникнут дополнительные сложности при трудоустройстве и поступлении в вуз, станет невозможно получить загранпаспорт и сменить место регистрации.
Будут ли женщины воевать? Украина намерена отказаться от обязательного призыва в Вооруженные силы уже в 2023 году в соответствии со стандартами НАТО. Призывников заменят отряды добровольческих формирований местных общин, которые появились благодаря закону о национальном сопротивлении. Это позволяет призывать на военную службу резервистов без мобилизации в особый период. По всей видимости, женщин из списка минобороны припишут к территориальным центрам комплектации и соцобеспечения. Однако территориальные силы обороны — это ополчение, они не боевая армейская единица. Но в случае боевых действий они будут вспомогательными силами.
При этом по украинским законам в мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве только в добровольном порядке, по контракту. Но во время войны их могут призвать на службу или для выполнения работ по обеспечению обороны государства в обязательном порядке.
Сколько сейчас женщин служит в рядах ВСУ? По последним данным, в рядах Вооруженных сил Украины служит более 32 тыс. женщин. С 2014 года эта цифра выросла вдвое. По информации Минобороны, женщины составляют 15% состава ВСУ. Командные должности занимают порядка 900 военнослужащих-женщин. Это один из самых высоких показателей в мире.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика