Собянин: Центр амбулаторной онкологической помощи для жителей ЦАО готов к открытию

В столице продолжает развиваться сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В дополнение к уже работающим в Западном, Восточном и Северо-Восточном округах такой центр появится и уже в ближайший понедельник, 25 октября, примет первых пациентов на Загородном шоссе. Открытый все семь дней в неделю, он входит в состав городской клинической онкологической больницы № 1 и будет обслуживать жителей Центрального административного округа столицы. Помимо них, здесь будут получать помощь и другие москвичи, страдающие злокачественными опухолями головы и шеи.

Побывав сегодня и подробно познакомившись с обновленным лечебным учреждением, мэр Москвы Сергей Собянин заключил: "Новый центр соответствует всем современным мировым стандартам, он обеспечит весь комплекс диагностики и терапевтического лечения больных".

Создан центр на базе одного из корпусов больницы, построенного еще в шестидесятые годы прошлого века. В ходе капитального ремонта здание практически полностью перестроили. Конструкции усилили, а фасад утеплили. Отремонтировали крышу, заменили инженерные коммуникации, плиты перекрытия, внутренние перегородки и стяжки пола, дверные и оконные блоки. И теперь там действительно есть все условия для эффективного лечения и комфортного пребывания пациентов. Прежде всего в одном месте будет организован полный цикл их лечения, начиная от постановки диагноза и далее в зависимости от назначений врача: при необходимости сделают операцию — для малоинвазивных операций предусмотрена специальная операционная с палатой пробуждения, направят больного на химиотерапию, диспансерное наблюдение и т.д. В кабинетах профильных специалистов — онкоуролога, онкогинеколога, онкомаммолога, онкодерматолога и онкопроктолога — установлено оборудование для проведения осмотра самого высокого качества. Например, уже на первичном приеме врач сможет выполнить биопсию молочной железы под контролем УЗИ.

Важным преимуществом является и то, что новый центр находится на одной территории с больницей, что дает возможность использовать диагностические мощности стационара для амбулаторных пациентов: эндоскопию, МРТ, КТ. Кроме того, в лечении всегда может принять участие мультидисциплинарная бригада врачей в составе терапевта, кардиолога, гинеколога, невролога и других специалистов. Не будет проблем и с тем, чтобы созвать консилиум.

Для маломобильных граждан в здании установлены подъемная платформа, пандусы и поручни, обеспечена четкая логистика внутри здания. Мощности нового ЦАОП позволяют проводить свыше 140 тысяч консультаций в год, что на 30% больше по сравнению со старыми диспансерами, где получали помощь пациенты центра столицы. В результате попасть на прием к онкологу теперь можно будет в самые короткие сроки, без задержек и очередей.

Собянин напомнил, что с 1 января 2022 года в столице расширяется программа современной лекарственной терапии с 6 до 10 локализаций рака. Таким образом, бесплатными лекарствами будут обеспечены 90% пациентов со злокачественными опухолями. А уже в этом году, по словам мэра, московские врачи начинают исследования эффективности новых препаратов и схем лечения, которые появились в мировой практике и пока не вошли в клинические рекомендации. По итогам исследований новейшие препараты будут внедряться в практику городского здравоохранения. На это из бюджета города дополнительно выделено 1,5 миллиарда рублей.

И еще одно новшество: с будущего года планируется формировать публичные рейтинги онкологических стационаров. "Они будут основаны на объективных медицинских данных и результатах опросов пациентов", — сказал Сергей Собянин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика