Калибровка средств измерительной техники

Калибровка средств измерительной техники

Калибровка СИТ — это определение в определенных условиях или контроль метрологических характеристик СИТ, на которые не распространяется государственный метрологический надзор.

Калибровке подлежат СИТ во время выпуска с производства, которые должны пройти государственные приемочные испытания и на которые не распространяется государственный метрологический надзор.

Необходимость проведения калибровки при эксплуатации СИТ, на которые не распространяется государственный метрологический надзор, определяется их пользователем.

Калибровочные лаборатории, которые осуществляют калибровку СИТ для других предприятий и граждан — субъектов предпринимательской деятельности, должны быть аккредитованы. Кстати, калибровочная техника доступна для покупки на страницах нашего специализированного сайта.

Калибровка и оформление их результатов проводятся в порядке, установленном ДСУ.

Аккредитация на право осуществления различных видов метрологической деятельности

Для проведения государственных испытаний, поверки и калибровки СИТ, измерений, аттестации методик выполнения измерений необходимо получить аккредитацию Госстандарта Украины или его территориальных органов, имеющих на это право.

Аккредитация на право проведения государственных испытаний, поверки и калибровки СИТ, измерений, аттестации методик выполнения измерений осуществляется Госстандартом Украины, его метрологическими центрами и территориальными органами.

Госстандарт Украины осуществляет аккредитацию:

— метрологических центров Госстандарта на право проведения государственных приемочных испытаний СИТ;

— территориальных органов Госстандарта на право проведения государственных приемочных и контрольных испытаний и поверки СИТ;

— метрологических служб центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций на право проведения государственных приемочных испытаний и поверки СИТ;

— калибровочных лабораторий метрологических служб или иных организационных структур предприятий и организаций на право проведения калибровки СИТ для других предприятий, организаций и граждан — субъектов предпринимательской деятельности;

— поверочных (калибровочных) лабораторий иностранных производителей — на право проведения поверки (калибровки) СИТ, поставляемых в Украину.

Территориальными органами Госстандарта Украины осуществляется аккредитация измерительных лабораторий предприятий и организаций:

— что не принадлежат к сфере управления центральных органов исполнительной власти;

— которые принадлежат к сфере управления центральных органов исполнительной власти (если это предусмотрено законодательством), на право проведения измерений в сфере распространения государственного метрологического надзора.

Измерительная лаборатория — это организация или отдельное подразделение организации или предприятия, который осуществляет измерение физических величин, определение химического состава, физико-химических, физико-механических и других свойств и показателей веществ, материалов и продукции.

Аккредитация лабораторий осуществляется согласно требований, которые устанавливаются центральными органами исполнительной власти и объединениями предприятий по согласованию с Госстандартом Украины.

Метрологические центры Госстандарта и уполномоченные им территориальные органы осуществляют аккредитацию метрологических служб центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций на право проведения аттестации методик выполнения измерений, на которые распространяется государственный метрологический надзор.

Метрологические службы центральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций осуществляют аккредитации калибровочных и измерительных лабораторий предприятий и организаций, принадлежащих к сфере их управления.

Эти службы осуществляют аккредитацию:

— калибровочных лабораторий предприятий и организаций на право проведения поверки и калибровки СИТ для собственных нужд этих предприятий и организаций;

— измерительных лабораторий предприятий и организаций на право проведения измерений (за исключением лабораторий, на которые распространяется государственный метрологический надзор). В этом случае аккредитация измерительных лабораторий осуществляется с обязательным участием территориальных органов Госстандарта.

По положительным результатам аккредитации выдается аттестат аккредитации. Споры, связанные с отказом в выдаче аттестата аккредитации, рассматриваются в судебном порядке.

Оставьте комментарий

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика