Был учтён опыт применения советского тягача «Сталинец-2»: о немецкой САУ калибра 7,5 см

Был учтён опыт применения советского тягача «Сталинец-2»: о немецкой САУ калибра 7,5 см

Многим известен анекдот о «мирно пашущем советском тракторе, ответившим на огонь противника мощным залпом». История шуточная. Но, как говорится, в каждой шутке есть определённая доля правды.

В годы Второй мировой войны конструкторы военной техники решали важную задачу по созданию относительно недорогих и одновременно эффективных средств поражения. Порой для установки того, что сегодня назвали бы «боевым модулем», применялись самые различные платформы, в том числе и те, которые подходят под определению тракторных на гусеничном ходу.

Чем-то подобным являлась весьма своеобразная немецкая самоходка с пушкой калибра 7,5 см. Именно в таком формате калибр указывается и в её очень витиеватом названии: 7,5cm Pak 40/4 auf gep. Selbstfahrlafette Raupenschlepper Ost. Эта САУ появилась из-за того, что война на Восточном фронте, скажем так, начала преподносить гитлеровцам сюрпризы. Вместо ровных автобанов порой приходилось пробираться по непролазной грязи, в которой глохли даже единицы техники, считавшиеся в Вермахте «высокопроходимыми». Приходилось использовать гусеничные тягачи, чтобы вытаскивать застрявшую технику. Польза тягачей была оценена и в плане возможного применения их в качестве шасси для пушек.

Важно и то, что немцы создавали специальную комиссию, чтобы изучить достижения советских разработчиков. В частности, детально изучены были возможности советского тягача «Сталинец-2» с двигателем мощностью в 105 л.с. Это средний артиллерийский тягач, который в СССР использовался с 1938 года. Эта разработка дала немцам повод для того, чтобы развивать собственные линейки тягачей для военных нужд.

Сюжет канала Starina:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика