Талибы передали через посольство РФ послание представителям власти в Панджшере

Представитель политофиса «Талибана» (движение запрещено в РФ) в субботу посетил посольство РФ в Кабуле, передал представителям власти в Панджшере предложение достичь политического соглашения, заявил российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов.

«У нас сегодня был в посольстве представитель политического офиса талибов, и он просил передать панджшерцам политический сигнал», — сказал Жирнов в эфире Youtube-канала «Соловьев Live».

«Они просили, чтобы Россия передала лидерам и жителям Панджшера следующее: до настоящего времени талибы не предпринимали ни одной попытки войти в Панджшер силой, группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например, через достижение политического соглашения», — добавил он.

По словам посла, в послании отмечается, что талибы «не хотят кровопролития и настроены на диалог».

Жирнов добавил, что такое послание говорит о том, что талибы хотят урегулировать ситуацию «более цивилизованно», чем занимавший пост вице-президента Афганистана при Ашрафе Гани Амрулла Салех.

Также Жирнов указал, что не верит в возможность экспансии «Талибана» в страны центральной Азии.

«Я в это не верю. Не верю, что они пойдут. У них слишком много дел дома», — сказал он.

Жирнов отметил, что российские дипломаты в Кабуле имеют «полное взаимопонимание» с коллегами из Китая и Пакистана по текущей ситуации в Афганистане.

Движение «Талибан» в середине августа взяло под контроль территорию Афганистана, в том числе Кабул. Экс-президент страны Ашраф Гани покинул страну и в настоящий момент находится в ОАЭ. Между тем вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что продолжает находиться в стране и считает себя законным главой государства. Салех находится в горной провинции Панджшер, которая остается единственным регионом, неподконтрольным талибам.

В движении «Талибан» заявляют, что ведут переговоры о создании переходного правительства с рядом афганских политических сил. Ни одна страна пока не признала «Талибан» законным руководством Афганистана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика