Если уже исповеданный грех не даёт жить

Вопрос свящннику: «Исповеданный грех не даёт покоя. Как быть? И если неосознанно не исповедовали забытые грехи, то Господь нам их простит?»
Ирина

Если уже исповеданный грех не даёт жить


Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогая Ирина!
По моему мнению, если исповеданный грех не даёт Вам покоя, значит, к исповеди Вы подходили не с «сокрушенным сердцем», не с желанием «метанойи» — перемены в жизни — а с иными чувствами. Подумайте об этом.
Если Ваш грех разрешён, снят с Вашей души Господом, значит, она не будет терзаться о нём. Поэтому постарайтесь искренне каяться в грехах, чтобы получить от Него прощение и облегчение.
Что касается «забытых грехов», моё мнение таково. Невозможно исповедовать все наши грехи, ибо мы сами по себе сосуд греховный. Поэтому забытые нами грехи Господь прощает. Но! Если Вы вспомните грех, в котором не покаялись, то это необходимо сделать. Кто знает, может, Господь постепенно даёт нам вспомнить все забытые грехи, дабы мы сразу не впали в уныние от их количества? Чтобы, постепенно очищая свою душу от грехов, мы готовились к Вечной жизни с Ним? Господь прощает нам грехи, о которых мы сами не помним… Но если мы вспомнили грех, значит это нужно нам для нашего же спасения.
Храни Вас Господь!
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика