Европейские писатели вступились за белорусских коллег: «Смотрим с ужасом»

Грядущую ликвидацию Союза белорусских писателей назвали «репрессиями против гражданского общества»

Шведский союз писателей опубликовал заявление в поддержку единомышленников из Беларуси. В ответ на намерение Минюста республики ликвидировать Союз белорусских писателей решением Верховного суда, Грета Рутбёль, глава Sveriges Författarförbund, обрушилась с критикой на официальный Минск.

Европейские писатели вступились за белорусских коллег: «Смотрим с ужасом»

Грета Рутбёль. Фото: lit-bel.org

«Белорусское правительство проводит систематические репрессии против гражданского общества. На данном этапе постоянно ликвидируются независимые организации», – заявила госпожа Рутбёль, припомнив Александру Лукашенко ликвидацию ряда НПО, ассоциации журналистов и национального ПЕН-центра.

«Теперь пришла очередь Союза белорусских писателей…Мы с ужасом смотрим на то, как все больше и больше наших коллег вынуждают молчать или покидать страну. Требуем немедленно прекратить все формы преследования СБП, всех писателей, всех белорусов, защищающих демократию», – в привычной для Евросоюза тональности высказались шведы.

Ранее Европейский совет писателей в лице своего президента Нины Георге проинформировал об угрозе принудительного роспуска Союза белорусских писателей, руководитель которого – Борис Петрович, «находится под домашним арестом с запретом на общение» после штурма и опечатывания офиса СБП. И последовавшим за этим невыполнимым требованием к Союзу предоставить документы, хранящиеся в опечатанном помещении.

«Обвинительный акт на самом деле призван помешать СБП выступать за литературное разнообразие и свободу слова», – полагают европейцы, регулярно напоминающие Белоруссии о её международных правовых обязательствах.

Напомним, что представителя Союза белорусских писателей, насчитывающего в своих рядах примерно полтысячи литераторов, вызвали 24 августа в Верховный суд Республики Беларусь. Поводом для этого стало возбуждение гражданского дела о ликвидации организации по иску белорусского Минюста. А в прошлом месяце в офисе этого общественного объединения прошел обыск, в ходе которого силовики изъяли компьютерную технику и информационные носители, а также опечатали помещение.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика