Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

Многие охотники, военные, а также просто любители оружия когда-то задумывались: может быть, создать что-то свое в любимой сфере, оставив тем самым свой след в истории?

Увы, все не так просто.

Стоит помнить, что оружейный бизнес является крайне специфическим направлением и полностью контролируется государством: неважно, в какой стране вы планируете его организовать. Также обычно он связан с большими финансовыми затратами и рисками, от которых никто не может быть застрахован.

Если говорить о создании именно своего уникального образца стрелкового/огнестрельного оружия, то можно выделить два способа, как это сделать.

Первый способ

Первый способ простой и понятный: открыть собственное производство оружия или стартап.

К примеру, оружейный стартап из Миннесоты Ideal Conceal, который стартовал несколько лет назад и по сей день успешно функционирует. Однако данный способ не подходит для среднестатистического человека по причине требуемого очень значительного стартового капитала, сумма которого начинается с $200000, по приблизительным подсчетам.

Основные проблемы, с которыми придётся столкнуться энтузиасту, это:

– дороговизна старта подобного бизнеса (работники, помещение, станки для производства);

– значительно больше бюрократических нюансов (лицензии, разрешения, соблюдение специальных нормативных актов при производстве), примерно год уходит на получение всех разрешений и лицензий;

– спорные моменты интеллектуальной собственности (патенты).

Однако плюсов так же хватает, а именно:

– низкая конкуренция;

– простая и понятная сеть распространения (оружейные магазины, охотники и т.д.);

– довольно быстрая окупаемость (от 6 месяцев до 1,5 лет).

Второй способ

Второй способ является менее традиционным для России и заключается он в сотрудничестве с крупными компаниями, корпорациями или инвесторами и венчурными фондами.

Данный вариант намного более доступен с финансовой точки зрения и, соответственно, является более интересным.

Если сравнивать именно финансовые составляющие, то в этом случае речь идет о требуемой для старта сумме – примерно в $20000, то есть в 10 раз меньшей, чем необходимой при первом варианте.

Так же этот способ не требует наличия специальных лицензий и разрешений, что, безусловно, является огромным плюсом.

Данный способ заключается в разработке собственной уникальной стрелковой единицы оружия.

Важно понимать, что тут не подойдет легкая кастомизация с уклоном в массовое производство. К примеру, обновить устаревший Mauser C96 с широким использованием полимеров и внесением новых эргономических характеристик в оружие. Все из-за того, что привлечь должное внимание данная разработка банально не сможет.

Примером должной разработки можно считать, например, такое оружие как:

– венгерская винтовка Gepard gm6 Lynx;

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

– американский ПП KRISS Vector;

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

– винтовка Barrett M82.

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

Есть три этапа реализации данного варианта.

Преимуществом является то, что даже на первом этапе можно получить перспективу воплотить свой проект в полной мере. То есть заключить контракт с компанией, которая заинтересуется вашей разработкой, начать с ней сотрудничать и производить вашу собственную стрелковую единицу оружия или получить финансирование на собственноручное исполнение вашего проекта.

1. Первый этап – это создание и регистрация патента на оружие, которое вы хотите производить.

Для этого необязательно быть инженером, многие оружейники из США просто прибегают к помощи инженеров по найму. Так же большим плюсом является то, что для создания чертежей для патента не нужно иметь каких-либо специальных разрешений и лицензий, а запатентовать можно просто эскиз. Создание предпроизводственной схемы и регистрация патента обойдутся примерно в $5000.

В истории были прецеденты, когда уже этого хватало, чтобы привлечь должное внимание к проекту и получить финансирование или контракт с компанией на его дальнейшее развитие.

2. Второй этап можно назвать промежуточным, но не менее важным, а именно – создание пробной модели оружия.

Стартап Ideal Conceal ограничился созданием визуальной модели из пластика, что так же привлекло определённый интерес к их разработке.

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

3. Третий этап – это создание полностью работоспособного образца оружия и доведение его до совершенства.

По аналогии с первым этапом возможно обратиться в оружейные компании, которые могут помочь с реализацией первого прототипа.

Данный этап самый дорогой, в зависимости от компании-исполнителя. Эта процедура может обойтись от $10000 до $50000. В случае наихудшего расклада – ее придётся повторять несколько раз, что значительно увеличит траты.

На данном этапе вам тоже не нужно иметь лицензий от государства на производство и т.д., так как всю работу выполняет компания, имеющая все необходимые разрешения.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что открыть бизнес по производству оружия или стать его частью сегодня возможно даже без огромных денег, но сложно.

В России было много перспективных разработок, которые не стали полноценными образцами оружия или не вошли в серийное производство. Например: автомат Коробова ТКБ-022, автомат Барышева АБ-5,45 и АБ-7,62, безгильзовый пистолет ВАГ-73 и т.д.

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

Как открыть производство собственного огнестрельного оружия

Автор:Лепков Андрей
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика