Британия ввела санкции против семи сотрудников ФСБ из-за Скрипалей и Навального

Британия ввела санкции против семи сотрудников ФСБ из-за Скрипалей и Навального

Фото: Ian Forsyth/Getty Images

Великобритания в рамках обеспечения режима нераспространения химического оружия ввели санкции против семи сотрудников ФСБ в связи с делами Алексея Навального и Сергея Скрипаля, говорится в документе британского Минфина.

Британия ввела санкции против семи сотрудников ФСБ из-за Скрипалей и Навального

В частности, под санкциями оказались директор Института криминалистики ФСБ генерал Кирилл Васильев, а также генерал-полковник и начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов.

Также под санкции попали замдиректора Института криминалистики ФСБ Станислав Макшаков, сотрудники этого института Алексей Александров и Иван Осипов, глава специального технологического центра ФСБ генерал-майор Владимир Богданов и сотрудник ФСБ Владимир Паняев.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в октябре 2020 года объявлял, что Британия вместе с партнерами будет работать над введением санкций против российских должностных лиц в связи с отравлением Навального.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. Пилоты экстренно посадили самолет в Омске, политика в коме доставили в реанимацию больницы скорой помощи. 22 августа российские врачи разрешили вывезти Навального на лечение в берлинскую клинику Charite. 2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы «Новичок». Позднее к таким же выводам пришли эксперты из независимых лабораторий в Швеции и Франции, а также ОЗХО. Российские врачи заявили, что не обнаружили отравляющих веществ в анализах оппозиционера.

Евросоюз к годовщине инцидента снова призвал Россию расследовать случившееся. Российский МИД в официальном заявлении назвал произошедшее с политиком спланированной провокацией, целью которой было дискредитировать Россию.

4 марта 2018 года бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и гостившую у него дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии на скамейке на улице в Солсбери. Их вылечили и взяли под охрану. Британские следователи пришли к выводу, что Скрипали пострадали от нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок», эти выводы подтвердила ОЗХО. Лондон считает, что ответственность за отравление несет Россия. Москва это отрицает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика