Что происходит во время Херувимской песни

Почему все в храме стоят не шелохнувшись?

Что происходит во время Херувимской песни

Торжественность Херувимской песни будет заметна даже человеку, впервые пришедшему в храм на литургию верных. В это время в церкви царят проникновенное пение хора и безмолвие всех остальных присутствующих на службе.
Почему нельзя вести себя дерзко: шуметь, говорить во время пения Херувимской? Что можно делать, а чего следует избегать в этот момент, попробуем разобраться.
Литургия верных. Великий вход Херувимская песнь звучит до, во время Великого Входа и после.
Великий Вход — это часть Божественной Литургии, на которой происходит торжественное перенесение Святых Даров с жертвенника на престол.
Символизирует Великий Вход самый печальный момент из жизни Спасителя: Его путь, который начался со входа в Иерусалим, а закончился на Голгофском кресте.
Безмолвное провожание Спасителя на Голгофу Вот почему в момент пения Херувимской все замолкает: не надо суетиться, ставить свечи, ходить по храму или разговаривать. Это время может стать весьма полезным для нашей души, если мы будем проводить его в молитвах и добрых мыслях.
О чем лучше думать во время пения Херувимской Никаких предписаний и рекомендаций насчет этого нет, но священники иногда перечисляют то, о чем стоит думать, чтобы получить пользу для своей души.
-О пути Господа, о том, какую жертву Он принес ради нас.
-О милосердии Божием.
-Покаянно молиться, думать о любви Господа и безмерном Его всепрощении.
-О близких людях: живых и умерших, которым нужны Ваша молитвенная помощь.
Важно! Надо избегать и всячески бороться с суетными помыслами и с осуждением (о том, что кто-то ходит в храме или говорит, скоро ли закончится служба, сложить руки крестообразно или нет и прочих).
Как сложить руки во время пения Херувимской Руки можно не складывать крестообразно, это местная традиция определенных храмов. Кому-то ведь может быть тяжело так стоять: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с проблемами в легких, с отдышкой, положение рук нигде не регламентируется…
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика