Лекарство от коронавируса: ВОЗ предложила ввести всемирный налог на имущество

Собранных филантропами денег не хватило

На поиск лекарств против COVID-19 не хватает средств. ВОЗ сообщила, что как минимум 7,7 млрд долларов необходимо для создания эффективной терапии против коронавируса, к концу лета эта сумма ещё возросла, при этом воз и ныне там.

Лекарство от коронавируса: ВОЗ предложила ввести всемирный налог на имущество

Фото: pixabay.com

Одним из предложений финансирования в этом направлении, с точки зрения организации Всемирного здравоохранения, является введение двухпроцентного налога на имущество. Правда, от какого уровня доходов его предполагается выплачивать, пока неизвестно.

Так возможно ли придумать идеальное лекарство против COVID-19, если до сих пор ни от одного вирусного заболевания, пережитого человечеством за тысячелетия своего существования, нет конкретной действенной терапии? По идее, иммунная система человека сама должна справиться с заражением, а поддерживающее эффективное лечение, помогающее бороться с коронавирусом, уже существует.

Тем не менее поиски лекарства все ещё продолжаются, их готовы прекратить только в том случае, если COVID-19 перейдет в статус обычного сезонного ОРВИ. Но об этом пока приходится только мечтать.

Во всяком случае глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что на сегодняшний день дельта-штамм коронавируса опережает меры реагирования на пандемию в мире.

«Горячие точки госпитализации и смерти находятся там, где наблюдается низкий уровень вакцинации и ограниченные меры общественного здравоохранения», — подтвердил он.

Год назад в качестве инструмента по борьбе с пандемией ВОЗ и его партнеры — Европейская комиссия и Фонд Билла и Мелинды Гейтс, предложили организовать инициативу АСТ, в которой участвуют 180 стран и которая должна была способствовать реализации самых быстрых, согласованных и успешных планов по разработке средств борьбы с новым инфекционным заболеванием. Благодаря значительным достижениям научных кругов, частного сектора и государственных программ в области исследований и разработок, инициатива ACT позволила ускорить внедрение комплекса мер, чтобы положить конец острой фазе пандемии за счет средств диагностики, лекарственных препаратов и вакцин. Финансирование для этого проекта выделяли прежде всего богатые частные доноры, однако, со временем его стало недостаточно. 

Все ждали конца распространения SARS-CoV-2 или, по-крайней мере, его значительного ослабления, но этого не произошло. Вторая волна сменила третью, а на данном этапе ряд стран уже переживают четвёртую волну (США) или готовятся к пятой. Мутации вируса также, похоже, бесконечны, и скоро не хватит букв в латинском алфавите, чтобы их сосчитать.

А деньги на инициативу, увы, уже подходят к концу.

В годовщину создания АСТ ее разработчики заявили, что на запланированные мероприятия осталось всего 22 миллиарда долларов (около 18 миллиардов евро). И этого непозволительно мало.

Тем не менее, они отчитались о достигнутых целях: в рамках программы было проведено 15 клинических испытаний новых лекарств, закуплено 65 миллионов доступных антигенных тестов для бедных стран, инвестировано в двенадцать кандидатов-вакцин и обеспечено более двух миллиардов доз бесплатных прививок для участников программы производителями.

Хотя программа и способствовала быстрому исследованию и разработке новых технологий, как пишет авторитетный медицинский журнал Lancet, эта модель помощи полностью зависит от доброжелательности богатых спонсоров: «Результатом является разрыв в финансировании, и система, которая не основана на равенстве, а, скорее, усиливает его». Так откуда брать недостающие средства?

Одним из предложением является тот самый двухпроцентный налог на имущество, который станет базой для финансирования глобального общественного здравоохранения.

Кроме того, фармацевтические компании, являющиеся партнерами программ АСТ, активно финансируются за счет государственных средств. «Самое меньшее, что можно было бы ожидать взамен, — это прозрачное и справедливое ценообразование и открытый доступ всем нуждающихся к патентам, технологиям и знаниям» — добавил Lancet.

Что касается России, то, по словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, представители фарминдустрии не сразу переключились на разработку препарата для лечения коронавируса, потому что предполагали, что COVID-19 — это сезонная инфекция.

Работы в этом направлении ведутся, но существует много нюансов. Например, помимо создания самого вещества, специалистам необходимо подобрать лечебную концентрацию и дозу.

«Этот путь более продолжительный, чем при создании вакцин. Исследования будут продолжаться», — рассказал представителям СМИ Горелов.

Он уточнил, что создание любых препаратов занимает более длительное время, чем разработка вакцин, и требует огромных вложений. И это не всегда оправдано, так как иногда от болезни есть вакцина, но нет лекарства, как, например, в случае с корью.

Ещё один важный вопрос — ликвидация разрушительных последствий воздействия на организм спайк-белка коронавируса. Уже доподлинно установлено, что он сохраняется в жировой ткани и в адипоцитах, это особенные клетки, находящиеся в гиподерме. То есть лечить нужно не просто человека в остром периоде коронавируса, но и последствия. И это будет стоить в разы дороже, так как речь идёт о высокотехнологичных препаратах, воздействующих на ДНК.

Поскольку это высокопатогенный (инфекционный) белок, то он может накапливаться довольно длительный период. И потом, покидая свой резервуар, через лимфосистему, может быть занесён также в ткани мозга.

«Мы и так находимся в напряжённом поиске эффективной терапии против заболеваний ассоциированных с повреждением митохондриальных ДНК, а после перенесённого коронавируса количество таких пациентов неуклонно растёт, — говорят эксперты. — Потому что митохондриальная ДНК не защищена совершенно. В отличие от ядерной ДНК. Повреждение митохондрий при COVID-19, уже доказано экспериментально и ведёт к серьёзным заболеваниям».

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика