На заявлении о запуске «Северного потока 2» цена газа ушла ниже $500/тыс. кубов

На заявлении о запуске "Северного потока 2" цена газа ушла ниже $500/тыс. кубов

Фото: Alona Nikolaievych/Ukrinform/Barcroft Media via Getty Images

Цена газа в Европе снижается на заявлении «Газпрома» о возможности запуска «Северного потока 2» уже в 2021 году.

Ближайший к спотовым котировкам срочный контракт — сентябрьский фьючерс на индекс газового хаба TTF на ICE Futures — обрушился до $482 с $531 за тысячу кубометров.

В четверг «Газпром» сообщил, что «по газопроводу «Северный поток 2″ в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа».

Фактор запуска «Северного потока 2» является главным для динамики газового рынка Европы в этом году.

Днем ранее рынок уже тестировал влияние запуска «Северного потока 2» на европейские цены. Правда, это было сделано на основе ошибочной технической информации, не нашедшей подтверждения. В данных германского газотранспортного оператора Gascade, который обслуживает сухопутный отвод от «Северного потока 2» EUGAL, появилась информация о получении физических объемов газа в точке выхода из морской магистрали — Libmin II. Эту информацию оперативно опроверг представитель Gascade. Цена газа на этих сообщениях достигала $515 за тысячу кубометров.

В среднем за период с начала года контракт «на день вперед» на TTF стоит уже $315 за тысячу кубов.

Более 80% продаж «Газпрома» в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса — от месяца вперед до года вперед. Наблюдаемый уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, но окажет им среднесрочную поддержку в будущем.

В бюджет концерна на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в $170 за тысячу кубов; обновленная оценка менеджмента — $240.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика