Особенности и технология строительства бассейнов

Многие, покупая частный дом за городом, стремится не только привести в порядок территорию на свое усмотрение, но и построить хотя бы небольшой бассейн. Для этого стоит более детально рассмотреть особенности и технологию строительства бассейнов.

Планирование

При проектировании дома лучше сразу учесть присутствие бассейна на участке. От этого зависит устройство всей придомовой территории. Ведь нужно будет рассчитать, сколько места займет емкость для купания, зона отдыха, посадки.

Для того чтобы все учесть, лучше составить схему, где и будет обозначено, что и где будет располагаться.

Чтобы сделать расчет объема бассейна https://waterstream.com.ua/, нужно учесть количество людей, которые проживают в доме, а также определиться, для какой цели нужен бассейн. Одно дело, когда нужно просто охладиться в жару, и совсем другое, если есть цель полноценно поплавать.

Обычно нормы глубины для емкости на участке составляют 1,5-1,8 м. Ширина и длина могут при этом составлять от 3 до 5 метров. Но эти цифры условны, поскольку, разрабатывая проект, придется отталкиваться от имеющейся площади и необходимости наличия иных составляющих благоустройства придомовой территории. Одним достаточно только бассейна, причем причудливой формы, а другим, кроме емкости для купания необходимый сад с фруктовыми деревьями, клумбы и поляны. Стоит определиться с предпочтениями всех членов семьи.

Нередко случается и так, что строительство бассейна приходится разворачивать, когда уже есть дом и другие постройки. В этом случае нужно искать подходящую площадку, расчищать его, возможно, какие-то объекты переносить в другое место.

Если бассейн решено устанавливать дома, то желательно это делать на первом этаже. И в этом случае точно следует продумать его обустройство еще на этапе установки фундамента здания.

Если же есть мысль сделать бассейн на других этажах, будет нужна помощь специалистов, которые точно рассчитают, способна ли здание выдержать такую нагрузку.

Расположение

Если бассейн устанавливается не на одно лето, а строится основательно, то место размещения стоит продумать очень тщательно. И здесь нужно учесть несколько важных нюансов.

  • Емкость для купания должна соответствовать общему дизайну зданий и ни в коем случае не нарушать гармонию участка. Поэтому и следует все детали продумывать заранее.
  • Площадка должна быть ровной, без перепадов и уклона. В противном случае ее придется выравнивать, а это дополнительные расходы.
  • Заранее нужно учесть, как будут подведены к конструкции системы водопровода и канализации. Совсем рядом с домом бассейн устанавливать не стоит. Лишняя влага фундамента дома точно ни к чему.
  • Лучше всего устанавливать бассейн на открытой площадке, чтобы он находился на солнце. Это позволит воде прогреваться до нужной температуры. Можно предусмотреть тент, который будут убирать или устанавливать в зависимости от ситуации.
  • Размещать бассейн под деревьями — точно плохая идея, поскольку листья, насекомые и прочий мусор в бассейне будут лишними. Это увеличит количество чисток.

Материалы и оборудование

Бассейн может быть возведен из различных материалов и по разным технологиям. Поэтому и материалы с оборудованием могут отличаться.

К материалам, которыми следует запастись, относятся:

  • гравий, щебень или галька;
  • строительный песок;
  • цементный раствор;
  • арматура;
  • бетон;
  • доски и бруски;
  • штукатурка;
  • керамическая плитка;
  • гидроизоляционные материалы.

Обязательно для установки бассейна нужно будет приобрести все необходимое оборудование, без которого невозможно полноценное функционирование водоема для купания. Это системы для:

  • поддержание комфортной температуры воды;
  • налива и слива;
  • дезинфицирование;
  • фильтрование.

Для обеспечения чистоты воды используются различные системы-скиммерные или переливные.

В первом случае в бассейне размещаются скиммеры, забирающие верхний слой воды. При этом через специальные отверстия по всему периметру емкости поступает чистая вода.

Во втором случае вода переливается за бортики в специальные желоба, чистая поступает через отверстия, расположенные на дне резервуара.

Кроме того, в бассейне обязательно предусматриваются безопасные лестницы с удобными перилами. Элементы декора и другие дополнения в виде водопадов, фонтанчиков и массажных систем устанавливаются по желанию и исходя из затрат, предусмотренных для возведения бассейна.

Как построить бетонный бассейн?

При возведении бассейна своими руками на участке перед загородным домом, на даче, в огороде главное — правильно спланировать все работы и соблюдать технологии. Только в этом случае самодельный бассейн, тем более если он стационарный из бетона и большой, будет радовать хозяев и выполнять полноценно свои функции. Рассмотрим пошагово, что предстоит сделать для изготовления бассейна.

Котлован

Сразу стоит решить вопрос относительно котлована. Будет ли это основательный котлован, и бассейн будет полностью погружен в землю, или это будет чаша на поверхности, для которой понадобится лишь небольшое заглублення.

В первом случае без спецтехники не обойтись, во втором — можно выкопать яму самостоятельно, используя обычные кирки и лопаты.

При полноценном котловане он вырывается на 20 см больше, чем планируемая высота самой емкости. После того как котлован выкопан, выравнивают стены для дальнейших работ.

Наружная гидроизоляция

Следующими работами после подготовки котлована будет оборудование наружной гидроизоляции.

Для ее реализации на дне котлована делают песчаную подушку слоем около 30 см, песок тщательно утрамбовывают, после чего на дно укладывают рубероид. Все эти материалы предотвратят размывание основания бассейна грунтовыми водами.

Бетонирование дна

Следующим этапом станет бетонирование дна. Но сначала по всему периметру нужно установить металлические прутья, которые пригодятся для возведения опалубки для стен. Их высота должна соответствовать высоте будущего бассейна. Расстояние между ними-30 см. После этого прутья между собой связывают проволокой. На дне котлована размещают арматуру.

С помощью бетономешалки смешивают цемент, песок и мелкий гравий в пропорции 1: 3: 4. После добавления воды все это тщательно размешивается бетономешалкой. Далее дно заливают раствором, и оставляют высыхать на сутки.

Опалубка и заливка стен

Затем с помощью досок по всему периметру устанавливают опалубку для стен, не забывая, что это и будет высота будущего бассейна. Затем тем же бетонным раствором заливают подготовленное основание. Далее нужно дать неделю для полного высыхания конструкции.

После того как бетон высох, можно убрать опалубку.

Внутренняя гидроизоляция

Следующий этап включает в себя нанесение на пол самочинной смеси, а на стены — штукатурки. После высыхания весь лишний мусор из бассейна убирают, обрабатывают все поверхности грунтовкой. Затем всю поверхность покрывают обмазочной изоляцией. Это защитит все материалы от влаги, а способ является самым простым и к тому же бюджетным.

Стоит еще уделить внимание всем стыкам, для этого на них с помощью герметика крепят гидрофильную резину, это поможет избежать протеканий.

Яндекс.Метрика